Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Арктический центр эпоса и искусств: Каким будет, сколько стоит, что даст?

Кинотеатр, музеи и залы-трансформеры с «классической» акустикой, звукоизоляцией и несколькими вариантами фигурации. Как будет выглядеть Арктический центр эпоса и искусств, какие учреждения объединит на своей площадке и когда якутяне увидят первые результаты масштабного проекта, читайте в материале ЯСИА.


В День коренных народов мира, 9 августа, прошла первая презентация концепции Арктического центра эпоса и искусств, который должен объединить несколько театров, музеев, кинозал и филармонию на площади более 20 тысяч м². Таким образом, центр станет крупнейшим культурным кластером, представляющим традиции Арктики.

«Центр станет общественным пространством в сердце города, у озера Сайсары, где будут сосредоточены и спорт, и образование, и культура. Это даст нашему региону духовный и географический приоритет в Арктике”, — считает государственный советник Якутии Андрей Борисов.

Впервые идею создания Центра эпоса поддержали в 2017 году министр иностранных дел России Сергей Лавров, советник президента России по культуре Владимир Толстой и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В том же году состоялись республиканский конкурс на архитектурное решение объекта и общественные обсуждения проекта.

В начале апреля этого года резолюция о поддержке создания Центра эпоса вошла в итоговый документ парламентских слушаний в Госдуме. О строительстве комплекса объявил глава региона Айсен Николаев на торжественном собрании общественности 27 апреля, в День республики.

Сегодня архитектурная концепция находится в разработке, рассчитываются примерные технические параметры и объем расходов, дающие общее представление о проекте, который подготовят до конца 2020 года. Строительство планируют начать в 2021 году рядом со спортивным комплексом «Триумф».

В состав многофункционального пространства войдут Государственная филармония им. Г.М. Кривошапко, Театр Олонхо и Сахатеатр им. П.А. Ойунского, Театр Коренных малочисленных народов Севера, ансамбль «Туймаада», ансамбль «Виртуозы Якутии», Музей и центр хомуса народов Мира, Музей музыки и фольклора народов Якутии.

Многие из них сегодня существуют без приспособленных зданий или без собственного помещения вообще, и коллективы вынуждены “скитаться” по репетиционным залам других учреждений, выступать на сценах сторонних театров, транспортируя все оборудование и инструменты с места на место. В Якутске нет ни одной акустической площадки для классической музыки, а самый большой зрительный зал устраивают в “Триумфе”, который очень далек от понятия театрального.

«Здесь планируется разместить несколько культурных учреждений, чтобы они получили собственное здание. Например, Государственную филармонию Якутии и Театр Олонхо. Да и у Театра коренных малочисленных народов Севера нет сегодня соответствующего собственного помещения, как и у ансамбля «Туймаада», и всемирно известного ансамбля «Виртуозы Якутии», — сообщил Борисов.

Якутия имеет богатые музыкальные традиции. Но соответствующего всем современным требованиям акустики и удобства для зрителей концертного зала в республике до сих пор нет. Наша филармония сейчас находится в приспособленном репетиционном зале Детской школы искусств. Два раза в неделю у нас концерты в их актовом зале, иногда случаются такие аншлаги, что приходится приносить дополнительные стулья. Еще мы кочуем по всему городу —  выступаем то в Театре оперы и балета, то в Русском, то в Сахатеатре, то в Культурном центре СВФУ. Мы благодарны за это нашим коллегам, но такие “переезды” нехорошо сказываются на инструментах, для которых нужно соблюдать температурно-влажностный режим, чтобы не сбивать настройку”, — подчеркнула генеральный директор Филармонии Якутии Туйаара Пестрякова.

В АЦЭИ Филармония получит собственный концертный зал, рассчитанный на 700 мест. Зал Сахатеатра будет вмещать 450 зрителей, а Театра Олонхо — 350. Конструкция позволит объединить их в большой зал на 1500 мест и трансформировать каждое помещение, предлагая как минимум восемь разных конфигураций с возможностью звукоизоляции, так что в комплексе можно будет проводить одновременно несколько мероприятий.

Залы разместятся в трех урасах, которые видны на общем макете. Первую урасу Филармонии планируют завершить в 2022 году, а через 1-1,5 года к ней присоединятся “сестры” Сахатеатра и Театра Олонхо.

Таким образом, Сахатеатр освободит помещение на площади Орджоникидзе и передаст его Театру юного зрителя, который сейчас расположен в одноэтажном здании по улице Кирова, недалеко от цирка. Как рассказал ЯСИА главный режиссер ТЮЗ Александр Титигиров, сейчас самое время для нового помещения, ведь нынешнее здание находится практически в аварийном состоянии.

Передача ТЮЗу здания Сахатеатра нас спасет. Сейчас условия не сказать, что совсем плохие, но то крыша протекает, то в зрительном зале нужно ремонт делать. Когда мы ездим на разные фестивали и конкурсы за пределы республики, я вижу, что самые красивые театры — именно ТЮЗы, поэтому мечтаю, что наш будущий театр станет дворцом для детей”, — сообщил Титигиров.

Он добавил, что познавать родную культуру для ребят так же важно, как и для взрослых, поэтому сосредоточение нескольких театральных, музыкальных и музейных площадок в одном Центре пойдет на пользу и младшему поколению якутян, которое получит более целостное представление об искусстве Арктики.

В АЦЭИ можно будет проводить выставки, саммиты, форумы не только республиканского, но и международного уровня. Кроме того, в Центре будет расположен IMAX-кинозал и различные мастерские.

Внешне объект будет представлять округлое здание с тремя урасами и «панцирем» — в нынешней версии проекта фасад комплекса состоит из интерактивных пластин, символизирующих Ленские столбы, на которые будет выводиться изображение.

Всего участок займет до 30 тысяч м², площадь застройки – до 10 тысяч м², общая площадь объекта – около 24 тысяч м². Примерная стоимость проекта сегодня составляет 18 млрд рублей, но, так как он находится на стадии разработки, точную сумму сейчас назвать сложно.

По словам первого замминистра экономики республики Владимира Сивцева, в стоимость Центра включены и расходы на его содержание, так как в объект будут входить не только постройки комплекса, но и вся необходимая инфраструктура — дорожки, подъездные пути, парковка, ландшафт береговой линии. Дополнительных затрат потребует разработка технологий, выдерживающих суровые зимние морозы. Сивцев подчеркнул, что в ходе подготовки подробной сметы расходов ожидается снижение конечной цены проекта.

Арктический центр будут строить на основе государственно-частного партнёрства, что позволит снизить нагрузку на республиканский бюджет. Это означает, что сроки финансирования растянутся на 11 лет — до 2030 года. По словам Андрея Борисова, строительство планируют завершить к 2027 году.

Оставить комментарий

Войти с помощью: