Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Священные книги тенгрианства.

Урумбек Алпұлы.
10.08.2019 г.

Книги очень древние и они утрачены во время Потопа. Тэнгрианские Книги у прото-тюрок существовали! Богатая библиотека рунических тюркских каменных и бумажных книг тому доказательство. Грамотные хакасские богатыри читают грамоты, спустившиеся с Неба. Книги присутствуют в хакасских «сказках». Из Абаканских текстов, 1878-1884 гг. записанных Н.Ф. Катановым (Радлов В.В. Образцы…, т. 9, – СПб, 1907).
В одной из этногонических легенд саха, говориться, что родоначальником народа был ойуун («оюн», кам) Эллей по прозвищу «Тыла-сох», приплывший по р. Лена на бревне. У ойууна Эллея были камские КНИГИ, которые он «бросил в реку, когда бежал из дому». Записано со слов Н. Габышева этнографом, археологом, архивоведом и краеведом М.П. Овчинниковым. [Овчинников М. Из материалов по этнографии якутов // Этнографическое обозрение, № 3, кн. XXXIV, 1897. – С. 148-149].
В.И.Вербицкий записал следующее алтайское предание: «Алтайцы утверждают, что у них был язык ойротский и были КНИГИ. Большая часть их народа ушла в Саратовские степи – Сартайман и унесла с собою книги. У телеутов оставалась одна только книга, но и ту, когда была замочена и разложена для просушки на поленницу, корова съела» [Вербицкий В.И., 1893, с. 137].
Вариант про берестяную книгу, которую съела корова, приводит Л.П. Потапов в статье «Мифы алтае-саянских народов как исторический источник»: «Из мифов, повествующих о культурных достижениях алтайцев в прошлом, по-своему интересен миф о существовании у них письменности, которая потом была утрачена. А случилось это так. Буквы были напечатаны на бересте. Однажды она подмокла, и ее понадобилось подсушить на солнце. Сушившуюся бересту съела корова. Вследствие этого алтайцы потеряли грамотность» [Потапов Л. П., 1983, с. 96-110].
Подобные легенды сохранились у чувашей («чувашскую книгу корова съела») и турок (книга, спрятанная в дупло дерева). См. Гордлевский В.А., 1962 г. и Переписка Н.И. Ильминского, 2015 г., при этом речь идёт именно о Слове Божием [см. Лебедев Р. В. Саяно-Алтай – хранитель Грааля: образ Грааля в свете тэнгри-камских представлений об Эрлик-хане. [б.м.]: Издательские решения, 2018].
Анализ текстов и мифов показал, что «Красная корова» (КК), которая съела «Книгу» – метафора, за которой скрывается либо скрытие Книг под землёй, т.к. под КК можно понимать Эрлик-хана, либо авраамические религии, поглотившие Тэнгрианскую мудрость.
Авраамические религии – ближневосточная ересь по отношению к изначальному тюрко-шумерскому Тэнгрианству.

Источники: http://www.bitig.org. Тэнгри в рунических памятниках http://www.bitig.org/?l=t&wi=75&lang=r&mod=3, социальная сеть «Фейсбук».

Оставить комментарий

Войти с помощью: