Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Особенности национальной кухни. Россия — отдельная и успешная цивилизация, и еда у нас своя и очень вкусная.

Александр Разуваев (Москва).
8 августа 2019 г.

Пятилетие продовольственного эмбарго. Россия в августе 2014 года ввела пакет мер в отношении Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии в ответ на санкции Европы и США. Так называемые контрсанкции представляют собой запрет импорта в РФ из ряда стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Каковы результаты?
За последние пять лет Россия снизила импорт продовольствия на 31,2%, с $43,3 млрд в 2013 году до $29,8 млрд в 2018 году. Хотя здесь, конечно, свою роль сыграли не только контрсанкции, но и девальвация.
В 2018 году наша страна поставила за рубеж продовольствия на сумму $25,8 млрд по сравнению с $16,8 млрд в 2013 году. Зафиксирован существенный рост экспорта мясной и масложировой продукции, рыбы и морепродуктов, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Россия заняла первое место в мире по поставкам пшеницы, а по отдельным товарным позициям входит в тройку лидеров. Сложившаяся динамика внешней торговли дает основания полагать, что в среднесрочной перспективе Россия войдет в десятку крупнейших мировых экспортеров сельхозпродукции.
Самым спорным моментом в данной истории было уничтожение санкционной продукции. Данные действия часто жестко критиковались пользователями интернета, которые традиционно озабочены «судьбой диких котиков, сгоревших в сибирской тайге». Вместе с тем, действия властей в данном случае являются абсолютно правильными как с экономической, так и с политической точки зрения. Защита национального рынка и национального производителя предполагает жёсткий запрет на импорт. Любое появление санкционной продукции на российском рынке — это прямой удар по выручке российских предприятий, а также прекрасная возможность для коррупции и незаконного заработка. Ведь продать товар на «сером» рынке за реальные деньги намного выгодней, чем распределить его в пользу малоимущих. Последнее, кстати, потребует значительных государственных расходов, прежде всего на логистику. Плюс качество контрабанды часто оставляет желать лучшего, соответственно, она представляет угрозу здоровью россиян.
Есть и политический момент. Москва проводит адекватную политику в ответ на санкции Запада. И любой компромисс в санкционном вопросе будет, вероятно, на Западе воспринят как слабость и непоследовательность. Интересы государства всегда выше интересов отдельной личности. Себестоимость уничтожения санкционной продукции близка к нулю. Бюджет не несёт никаких серьёзных расходов. А уничтожение контрабанды, как и наркотических средств, является общепринятой международной суверенной практикой.
Ну и в заключение стоит сказать, что на самом деле вся эта история с контрсанкциями и т.д. имеет один важный плюс. Изначально у нас было много продуктового импорта, прежде всего из Европы. Так исторически сложилось. Дефицит исчез в 1994–1995 годах, прежде всего за счёт импорта. Многие придали этому такое значение, что стали «желудочно европейцами».
А сейчас возвращается баранина, конина, сибирская кухня и т.д. «Массандра» и барабулька, в конце концов. Традиционная для России и Евразии еда. Россия — отдельная и успешная цивилизация, и еда у нас своя и очень вкусная. Кому она не нравится принципиально — просто потому, что «поросёнок русский, а не испанский» — поездки в Европу никто не отменял.

Источник: сайт газеты «Завтра».

Оставить комментарий

Войти с помощью: