Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Ученые СВФУ отправились в экспедицию по следам путешественника Обручева

Ученые и студенты Северо-Восточного федерального университета принимают участие в арктической экспедиции по следам знаменитого исследователя Сергея Обручева, сообщает пресс-служба университета. Организатором экспедиции выступило Якутское отделение Русского географического общества, членами которого являются студенты и обучающиеся.

«Это уже третья экспедиция по следам известного ученого. На этот раз она проводится на средства гранта Русского географического общества. Маршрут комплексный, масштабный. Стоит отметить, исследуемая территория очень интересна с геологической точки зрения. Например, одна из наших целей — это гора Чон, где выходят гранитные массивы. Будет вестись съемка с квадрокоптера, будем делать повторные фотографии с тех же точек, откуда снимали маршрут раньше для того, чтобы сравнить, какие изменения произошли почти за 100 лет», — рассказали о планах в институте естественных наук СВФУ.

«Кроме того, в нашей группе есть студенты, они будут помогать специалистам. Мы собираемся совершить восхождение на гору Чон. Но покорение не является самоцелью, нам нужно подняться до ледников, отобрать пробы льда и воды на изотопный и химический анализы. По итогам будет проведена научная конференция, а работы будут опубликованы», — подытожил Юрий Данилов, профессор института.

Исследователи направятся двумя группами. Одна из них пройдет по реке Индигирке на моторных лодках, маршрут стартует из Усть-Неры. Вторая группа, в которую помимо ученых войдут студенты и школьники 7-10 классов под руководством Маргариты Осиповой, возглавляющей региональное отделение «Endemic», также из Усть-Неры отправится горным маршрутом. Помимо ученых СВФУ в экспедиции принимают участие представители института мерзлотоведения, института биологических проблем криолитозоны, ученые Санкт-Петербургского государственного университета и другие.

Оставить комментарий

Войти с помощью: