Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Завлабы преуспели. Для этого поколения единственный критерий успеха/правильности – деньги.

Сергей Логвин (Москва).
1 августа 2019 г.

Здравствуй, мой маленький ̶д̶р̶у̶г̶ френд, вопящий о горящих лесах и возмущающийся нехорошим жадным губернатором Уссом! Я тоже весьма фрустрирован тем, что чиновники не организовали дополнительно 20-40 тысяч вылетов (оценка требуемого) Ил-76 с плечом в 1-2 тыс. км. И посокращали нафиг лесников/лесотехнические программы, не приносящие прибыли. И тем, что в стране всего 15 пожарных Бе-200 …
Но ты же помнишь, как (с чего) всё начиналось? Помнишь лозунг “Экономика должна быть экономной!”? Не помнишь, поскольку маленький? Ну так я тебе расскажу. При мне всё было.
Очень умные, продвинутые ребята, завлабы прогрессивных НИИ объяснили всем, что главное – экономическая эффективность. КаПиАй и Ебитда (прости Господи) нужны. И Рынок, который всё отрегулирует. А главное – эффективные собственники (ну и эффективные менеджеры при них). Потому, что без собственника с рыночным мышлением здесь будет вечный совок с отстойным лозунгом “Всё во имя человека, всё на благо человека”, планированием инфраструктуры, замшелым коллективизмом и добровольными пожарными дружинами. И нахрен никому не нужным (потому, как не выгодно) производством двигателей для Бе-200.
Вот если рынок запустить, предприятия раздать и воспитать непоротое за факапы поколение собственников (и эффективных менеджеров), то всё будет оk. “Как в Америке”. К Америке и стремились, ментально и физически, от жвачки до обязательного MBA. И в значительной степени завлабы преуспели. За 30 лет вполне сформировалось поколение ЛПР с экономизированным (в контексте – бухгалтерским) мышлением.
Для этого поколения единственный критерий успеха/правильности – деньги. Объём и норма прибыли. Причём прибыли в американском же стиле – квартальной. А всякая убыточная инфраструктура – досадное обременение.
Ну так чем же вы возмущаетесь? Добились же, чего хотели! Стало же “как в Америке”. Не совсем, конечно. Но в некоторых аспектах – буквально так же.
Вот, возьмём, к примеру богатейшую Калифорнию (с ВВП по номиналу больше российского). Горит каждый год, регулярно. Да ещё как горит! А почему? Да ровно по той же причине: эффективным собственникам не выгодны общие (на уровне всего штата) лесотехнические противопожарные мероприятия. Нету денег. И на 2 Бе-200, которые уже лет десять арендовать собираются, тоже нет. А на ̶У̶н̶и̶в̶е̶р̶с̶и̶а̶д̶ы̶ роскошные гей-парады есть. И на гиперлупы. И на дворцы с бассейнами. А на канавы и уборку сухостоя – нету.
Кстати, такая ситуация там не только с пожарами. Инфекции появились средневековые – чума и тиф. Люди мрут десятками. А причина – та же. Инфекции разносят крысы. В богатых графствах (районах по-нашему) с ними борются. А в бедных нет денег. А крысам пофиг на экономику, они везде бегают. А вот принудить всех делать что должно и отобрать у богатых деньги на общую инфраструктуру нельзя. Это будет беспредел, совок и нарушение основополагающих прав человека.
Ещё одна интересная вещь, которую Чубайс хотел сделать “как в Америке” – энергосети. Это только в тоталитарном совке могли додуматься до резервирования и закольцовки! Дико неэкономично. Миллиарды баксов вбуханы в избыточную инфраструктуру. А что блэкауты чуть не от каждой грозы, так справный хозяин должен иметь поместье, а в нём резервный генератор. Собственный.
Вывод какой? Да печальный. Одно дело в учебниках читать, что социальная память – полпоколения и люди думать не хотят категорически. А хотят и рыбку съесть, и капитал приобрести. Другое – видеть это на практике. Возмущайся дальше, дорогой френд. Возможно поможет, и ты добьешься дальнейшей либерализации и продвинешься по трудному пути превращения из хомо советикус в хомо экономикус.

Источник: сайт газеты «Завтра».

Оставить комментарий

Войти с помощью: