Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Как фермер не дал исчезнуть деревне?

Глеб Тюрин.
31.07.2019 г.
Середина семидесятых, период укрупнения колхозов, строительства заводов повлекли собой отток населения из малых деревень. Такая же история случилась с Пономаревкой. Однако, ей не дали исчезнуть. В деревне – один жилой дом. В нем живет семья фермера Владимира Авдеева.
Пономаревка расположена в живописном месте. С одной стороны – просторные луга, поля, с другой – лес и речка. Владимир Максимович родом из соседнего Пионера. В девяностые решил заняться фермерством. Оформил участок земли рядом с этим населенным пунктом, и семьей заселился здесь же. Первый год жили в вагончике, строили дом.
– Восемь домов жилых тогда было в Пономаревке, – вспоминает он. – К тому времени в деревне остались одни старики. С годами и их не стало. Одни живем уже много лет, наши дети выросли здесь. Работаем, скучать нам некогда.
КФХ Авдеева занимается молочным скотоводством, имеет около ста гектаров земли. Выращивает кормовые культуры, хорошую урожайность ожидает – козлятника, имеющую высокую пищевую ценность. Для возделывания земли, заготовки кормов у фермера имеется вся необходимая техника. Со всеми делами управляются сами. Супруга Лариса доит коров, старший сын Станислав помогает в хозяйской работе.
Молоко сдают регулярно молокосборщику. Дела идут хорошо, фермер планирует расширяться. По линии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, его включили в Республиканскую программу по ремонту животноводческих помещений.
По этой Программе в этом году ему предстоит отремонтировать животноводческий корпус и довести поголовье до ста голов. Пиломатериалы для ремонта крыши производит на своей пилораме, железо закупил. В перспективе отремонтировать еще одно строение.
– В этом корпусе неплохо было бы телятник разместить, – делится задумкой фермер. – Не надо давать зданиям разрушаться.
Приложив руки, территорию бывшей фермы, можно в корне изменить, вдохнуть жизнь. Только для этого очень много усилий надо приложить. Владимир Авдеев привык так работать. Будни фермера нелегкие. Рабочий день в семье начинается с 4 утра. Завершается поздно вечером. За это время столько дел производственных, хозяйских переделывается, сколько проблемных вопросов решается.
Удивляешься тому, откуда еще жители Пономаревки находят время и силы на разведение пчел, заготовку грибов, ягод, лекарственных чаев? Летом к ним заезжает много гостей. В свой приезд мы застали у Авдеевых гостью, которая приехала на малую родину из Харькова, они ждали приезда ее сестры из Находки.
Семья Авдеевых, следит за порядком на территории деревни, местного кладбища.
Поэтому здесь всегда уютно, чисто. Выходцы из этой деревни не забывают родной уголок. Каждый год на троицу собираются они здесь из разных городов. Владимир Максимович возле речки оборудовал место для отдыха приехавших сельчан. Соорудил длинный стол, обустроил место для приготовления пищи на огне – чтобы было всем удобно.
С этого места прекрасный обзор на всю округу – лес, водоем, луга. Собираясь здесь, земляки от души общаются, с грустью вспоминают прошедшие годы и искренне благодарят фермера, что поддерживает огонек их родной деревни.

Источник: социальная сеть «Фейсбук». Группа «Развитие территорий».

Оставить комментарий

Войти с помощью: