Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

МЯСО ЯКУТСКОЙ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ – НА ЭКСПОРТ.

Игорь САВВИНОВ, специально для ИГ “В Якутии.ру” (Республика Саха, г. Якутск).
24.07.2019 г.

Ценность якутской лошади уже доказана и с каждым годом возрастает, но, к сожалению, до сих пор не были решены важнейшие вопросы по централизованным забою, переработке и экспорту мяса, а, значит, увеличению прибыли в одной из самых перспективных отраслей сельского хозяйства Якутии. Но, похоже, дело сдвинулось.
О развитии коневодства четко сказано в Указе Главы республики Айсена Николаева «О стратегических направлениях развития сельского хозяйства РС(Я)». В нем говорится об увеличении количества конезаводов, типовых коневодческих баз. А также о стимулировании сбыта продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей путем ориентирования на экспорт экологически чистой продукции традиционных отраслей.
В разные годы были различные попытки реализовать подобные замыслы. И только сейчас наметились конкретные пути.
По инициативе племенных хозяйств по разведению табунных лошадей якутской породы и ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем», 16 июля состоялось общее собрание учредителей Республиканского сельскохозяйственного потребительского, перерабатывающего кооператива «Якутская лошадь», который объединил пока 20 хозяйств, которые занимаются племенным коневодством. В работе участвовал заместитель министра сельского хозяйства Николай Афанасьев.
Основная идея создания кооперации – производство высококачественного, конкурентоспособного, экспортно-ориентированного и экологически чистого продовольственного и оздоравливающего товара – мяса якутской лошади.
Таким образом, сбывается мечта наших предков – коневодов-табунщиков, зооветеринарных специалистов, которые создали уникальную породу. Создание кооператива «Якутская лошадь» – продвижение нашего бренда во всем мире.
Как рассказал в беседе с ИГ “В Якутии.ру” руководитель ГБУ РС (Я) “Сахаагроплем” Василий Лукин, основная цель объединения – создать условия для производства продукции. Сейчас забой лошадей идет с ноября по январь, потом, с февраля, цена на жеребятину падает, из-за чего хозяйства терпят убытки.
Поэтому нужен централизованный забой по мировым стандартам. В северных улусах появятся передвижные пункты забоя также по мировым стандартам. Это позволит производить забой круглогодично. После забоя должна быть налажена переработка, потом – экспорт во исполнение вышеназванного Указа Главы республики.
Аборигенная якутская лошадь, выведенная методом народной селекции, как самостоятельная порода была признана приказами Госагропрома СССР от 2 сентября 1987 г. № 680 и Госагропрома РСФСР от 1 октября того же года № 871.
По верованию народа саха, лошадь – священное животное. Якутская лошадь круглый год живет под открытым небом, не страшась морозов, и заботится о себе сама. Она – единственная порода лошадей на планете Земля, которая умеет “тебеневать” – разгребая копытом снег, добывать корм. Переносит мороз до минус 60 градусов!
В республике плановая селекционно-племенная работа началась с 1943 года с созданием Госплемрассадников. Только чистокровная якутская лошадь может переносить суровый якутский климат.
Сегодня можно говорить о новом этапе разведения якутской лошади. Вся работа будет вестись, естественно, в тесной связи с Министерством сельского хозяйства республики.
Определен примерный алгоритм действий. АО ФАПК «Туймаада» при включении деятельности кооператива «Якутская лошадь» по разведению, забою и переработке мяса в республиканскую госпрограмму, будет финансировать строительство убойного цеха, отвечающего европейским стандартам, и выдавать займы на закуп лошадей.
Поголовье лошадей растет. В последние годы в республике наблюдается рост числа селян, которые хотят серьезно заниматься разведением табунного коневодства. Сегодня хозяйствам предусмотрена государственная субсидия на поголовье, проводится плановая работа по строительству конебаз.
Кооператив будет объединять в одной организационной структуре различные звенья единой производственно-технологической цепи. Ну а свойства уникального мяса в Якутии давно известны, надо продвигать эту продукцию, этот наш бренд в Россию и за рубеж. Надо сказать, что конину едят во многих странах.
Председатель СХПК “Кулаада” Михаил Седалищев давно занимается этим вопросом. Он уверен, что реализация проекта даст толчок развитию всего сельского хозяйства Якутии. Вот что он сообщил интернет-газете “В Якутии.ру”:
– Конечно, республика пока не может обеспечить большие объемы товарного производства, как некоторые регионы, где развито животноводство, но можно занять свою нишу в сегменте деликатесных продуктов премиум-класса. Наша продукция может быть конкурентоспособной. Есть возможность продавать ее на европейском, азиатско-тихоокеанском, ближневосточном рынках.
Нужно отметить, что процедура сертификации и получения разрешения от Комиссии Европейского Союза на экспорт товаров – достаточно продолжительный и сложный процесс. Необходимо, чтобы весь цикл производства, начиная от убоя, разделки, хранения и переработки, осуществлялся на оборудовании, имеющем международную сертификацию. Кроме того, осуществить мониторинг пастбищ на наличие вредных веществ, могущих повлиять негативно на организм животных, на продукцию.
Изучали мясной рынок стран Юго-Восточной Азии, он достаточно обширен.
По полезным и вкусовым свойствам якутская жеребятина превосходит любую другую. В работах доктора медицинских наук, академика АН РС(Я) Вадима Кривошапкина показано, что якутская жеребятина обладает уникальными диетологическими свойствами.
Так, полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют возникновению стенокардии, инфаркту миокарда, мозговому инсульту. Таких полиненасыщенных жирных кислот в жеребятине в пять раз больше, чем в говяжьем жире.
ГБУ РС(Я) «Сахаагроплем» разрабатывает бизнес-проект, который даст племенным хозяйствам дополнительный стимул к разведению чистокровной лошади и использованию уникального бренда якутской жеребятины для экспорта полного спектра деликатесной продукции. Уникальность бренда заключается в питательных и целебных качествах, заложенных в генах животных, таких, как свойство самосохранения в условиях продолжительных сильнейших морозов. С успешным экспортом якутских деликатесов на мировой рынок перед аграрным сектором экономики республики раскроются новые перспективные горизонты.
Уверен, что мясная промышленность с глубокой переработкой как технологичная отрасль, ориентированная на экспорт, может стать драйвером роста всего агропромышленного комплекса.

Источник: ИГ “В Якутии.ру”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: