Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«КЛАДОВАЯ ОЛЕКМЫ» – О ВИЗИТЕ АЙСЕНА НИКОЛАЕВА.

Анастасия АНДРЕЕВА, Елена ТИХОНОВА.
15.07.2019 г.

На днях, в ходе командировки в Олекминский район, Глава РС(Я) Айсен Николаев оценил перспективы развития сельскохозяйственных предприятий улуса и на месте ознакомился с ходом кормозаготовительной кампании. Руководитель предприятия «Кладовая Олекмы» (г.Олекминск) Николай Ефимов-Владимиров прокомментировал интернет-газете «В Якутии.ру» итоги визита главы региона:
– Приезд главы нашей республики Айсена Сергеевича Николаева в Олекминский район, конечно же, знаменателен тем, что у нас уже начал работать его декабрьский указ по развитию сельского хозяйства. И весь его маршрут по сельхозобъектам был сформирован, исходя из положений указа.
Так, в Токинском наслеге глава республики дал поручения Минсельхозу и заместителю председателя правительства Денису Белозёрову по поддержке местного кооператива «Токо» – по переработке дикорастущих ягод и растений. Начало там уже есть, они уже перерабатывают, производят варенье, сироп, сушат травы. Но с оборудованием они выйдут на промышленный объем.
Также глава республики посетил Госсортучасток, где 30 лет не было оснащения новой техникой. Склады для хранения зерна, гаражи, все постройки практически пришли в 100%-й износ. Благодаря личному осмотру главы республики, приняты решения по сдвигу сроков поддержки государственного сортоиспытательного участка на 20-й год.
И благодаря этому мы (мы – это «Кладовая Олекмы» и другие сельхозтоваропроизводители нашего района, а также Вилюйской группы улусов) уже в 2020-2021 годах начнем закупать семена районированные, адаптированные к нашим суровым условиям, в Госсортучастке Олекминского района.
Здесь для справки можно сказать, что мы ежегодно на Алтае закупаем более 60 тонн семян зерновых и других культур для посева зерновых и кормовых. На этом фоне нас особенно радует, что руководство республики взялось за поддержку Госсортучастка.
Ведь посадка районированных – адаптированных – семян гарантированно приводит к хорошему урожаю, к повышению урожайности с гектара и, конечно же, к тому, что мы можем в срок уложиться по посеву, чтобы, как говорится в народе, «один летний день кормил весь год». Ведь одна неделя запаздывания всхода семян приводит к снижению всей урожайности наших культур.
Также в ходе визита Главы Якутии поднят вопрос по реконструкции сырного цеха нашего пищекомбината – ООО «Кладовая Олекмы». По поручению главы республики мы отработали, уже 1 апреля этого года запустили после реконструкции наш сырный цех. Это – благодаря поддержке нашего учредителя – ФАПК «Туймаада», пониманию ситуации со стороны нашего руководителя – Петра Семеновича Ефремова. Мы запустили сырный цех, получив от ФАПК «Туймаада» льготный займ, скоро должны получить второй транш – для приобретения нового современного оборудования для производства сыра.
В целом, мы, аграрии Олекминского улуса, да и других районов, думаю, не на словах, а на деле, в виде конкретной поддержки нашего развития, видим то, как работает указ Главы Якутии Айсена Сергеевича Николаева по сельскому хозяйству. В этом также есть определенная заслуга нашего Министерства сельского хозяйства во главе с Александром Павловичем Атласовым.
Очень радует, что глава республики лично контролирует выполнение указа, лично дает поручения Министерству сельского хозяйства. Все это вкупе позволяет динамично развиваться сельскому хозяйству. И то, что многие говорят, что Олекма уже становится и будет примером для всей Якутии по продуктивности, по результативности и по инновациям в сельском хозяйстве, это, безусловно, нас тоже очень радует и дает новые силы.
Уже промежуточные наши успехи говорят о том, что указ о развитии сельского хозяйства мы выполним, и те надежды, которые на нас возлагает руководство республики, мы оправдаем. Это означает, что, прежде всего, мы, аграрии Олекмы, будем создавать новые рабочие места и обеспечивать якутян собственной, экологически чистой, продукцией.

Источник: интернет-газета «В Якутии.ру».

Оставить комментарий

Войти с помощью: