
Выпускница СВФУ выиграла стипендию Fulbright
Выпускница Северо-Восточного федерального университета Кюнняй Иннокентьева стала обладателем международной стипендии Fulbright. Об этом проинформировали на кафедре английской филологии Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, сообщает пресс-служба университета.
Как рассказала стипендиат Кюнняй Иннокентьева, международная программа Fulbright является одной из самых престижных стипендий во всем мире. «Программа гранта предоставляет абсолютно всё — обучение в США, хорошую стипендию, перелеты, проживание. Процесс подачи стипендии занимает около года и состоит из трех этапов. Каждый год принимает участие около 500 конкурсантов и только 40 из них становятся финалистами. Я еду как преподаватель русского языка. Буду учить студентов университета Mercyhurst University в Пенсильвании», — говорит победитель гранта.
По словам выпускницы, первый этап проходил в период с февраля по май, для участия необходимо было написать мотивационное письмо и получить рекомендации от преподавателей или работодателей. «Советую всем четко обосновать интерес к образованию в США — почему именно вы, а не другие 500 человек достойны получить эту стипендию. Мотивация вроде «я люблю Америку, это моя мечта» так себе. Вы должны подумать, как сможете изменить общество, насколько ваши идеи актуальны сейчас. Почему именно вы достойны представлять свой регион и страну перед всем миром», — подчеркнула Кюнняй Иннокентьева.
О втором этапе, который проходил с октября по ноябрь она прокомментировала: «Если ваше мотивационное письмо заинтересует комиссию, то вас пригласят на собеседование в московский офис Fulbright и сдачу языкового экзамена TOEFL. Все конкурсанты — умные, образованные и воспитанные ребята. У всех горят глаза, огромный стаж преподавания, отличный английский. Вопросы на интервью могут быть абсолютно разными, Fulbright ищет настоящих лидеров, уверенных в себе людей».
Относительно третьего этапа — апрель-июнь, она отметила, что необходимо скрупулезно подойти к подготовке необходимых документов. «Нужно быть готовым к сбору большого числа разных документов в сжатые сроки. Мне очень повезло с ребятами, мы уже создали чат, переписываемся каждый день, обсуждаем общие дела. Когда-то я прочитала, что лучшее в Fulbright — это люди. И я полностью согласна с этим. Fulbright — это большая международная семья», – делится впечатлениями стипендиат.
«Все ребята — достойные соперники. У многих не один красный диплом за спиной, стажировки в иностранных университетах, победы в олимпиадах. Все это играет огромную роль, но решающим фактором являетесь вы сами. Два года назад, я подавала на магистерскую программу Fulbright, но не прошла даже до второго этапа. В этот раз, я очень долго думала почему я и нашла ответ. Я хочу работать во благо своей Республики, сделать образование доступным для всех и рассказывать о программе Fulbright как можно большему числу людей. Ведь на первом курсе я сама увидела листовку этой программы в коридорах университета. Позже посетила семинары Николая Артемьева и смотрела YouTube канал Юлии Иннокентьевой — они финалисты Fulbright, тоже в свое время окончили мой институт. СВФУ дает хорошую языковую базу, я благодарна своим руководителям, и кафедре», — подытожила Кюнняй Иннокентьева.
Программа Fulbright — программа образовательных грантов, основанная в 1946 году и выдвинутая бывшим сенатором от штата Арканзас США Джеймсом Уильямом Фулбрайтом и финансируемая госдепартаментом, с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран.