Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Сардана Авксентьева: Нужно отменить заявительную систему при предоставлении земли многодетным для исключения коррупции

Текст: Yakutia.Info
Фото: Якутия.Инфо

YAKUTIA.INFO. Заявительная система при оформлении земли для многодетных семей в столице должна быть отменена. Для исключения коррупционных моментов муниципалитет должен сам формировать участки и предоставлять их в порядке очереди, заявила мэр Якутска Сардана Авксентьева в ходе еженедельной планерки.

Мэр отметила, что субъектом республики порядок предоставления земли многодетным устанавливается самостоятельно. В связи с этим она направила письмо депутатам Ил Тумэна с предложением внести изменения в законодательный акт, устанавливающий порядок предоставления земельных участков многодетным семьям.

«Когда на уровне республики был принят акт, в соответствие с которым многодетные получают землю вне очереди при условии, что они сами нашли участок, вот тогда у нас городская очередь перестала двигаться. Люди, у которых есть связи, доступ к информации, сами находят участки. Как они их находят, мы разбираемся. Находят их, минуя всю городскою очередь, всех многодетных. Оформляют себе участки, очередь городская как стояла, так и стоит. Моя позиция – Окружная администрация сама должна формировать земельные участки для многодетных и выдавать в соответствие с очередью. Чтобы никто там из «особо талантливых» вперед всех не проходил», – заявила мэр.

Соответствующее поручение было также дано Агентству земельных отношений.

В ходе планерки специалист Земельной службы сообщил, что к концу текущей недели на сайте мэрии и в СМИ будет опубликован список многодетных семей, состоящих в очереди на землю и получившие участки в 2018 и 2019 годы.

Сардана Авксентьева также отметила, что весь городской градостроительный и земельный блок в ближайшее время ждут структурные изменения и общая аттестация сотрудников.

Напомним, на прошлой неделе на основании заявления от многодетной семьи мэр Якутска провела внезапную проверку Архитектурной и земельной службы. В ходе которой вскрылся факт намеренного искажения документации.

«Вчера получила очередное заявление от многодетной матери, которая так же, как и многие до нее, жаловалась на «странности» при формировании земельного участка. Поскольку таких заявлений много, а все земельные проверки встречают трудности и даже противодействие, решила сама рассмотреть данное заявление и провела внезапную проверку подразделений земельно-градостроительного блока окружной администрации.

В присутствии и.о. главного архитектора города, руководителей МБУ «Главное архитектурно-планировочное учреждение» и МКУ «Агентство земельных отношений» лично рассмотрела полную цепочку документооборота, всех зафиксированных действий работников, связанную с этим земельным участком.

Специалист Отдела архитектуры и градостроительства признался, что он лично изменил границы участка в пользу гражданина Т. При этом был грубо нарушен принцип равных прав заявителей.

Поручила провести служебную проверку и уволить выявленных виновных лиц».

Ранее 28 мая 2019 года сотрудники УФСБ РФ по Якутии внезапно явились для проведения обыска в офис главного архитектурно-планировочного управления (ГлавАпу) мэрии Якутска на улице Октябрьская, 20/1.

В ходе проведения обыска был задержан работник МБУ «Главное архитектурно-планировочное управление» Константин Степанов по подозрению в получении взятки за оказание услуги по незаконному внесению изменений в градостроительную документацию.

Поводом для визита силовиков стала информация, о том, что сотрудники ГлавАпу систематически получали взятки за внесение незаконных изменений в градостроительную документацию.

В связи с задержаниями мэр Якутска Сардана Авксентьева отметила, что рабочие процессы столичных структур отвечающих за оформление земельных участков необходимо перестраивать для минимизации коррупциогенных факторов.

«Необходимо оперативно решить вопросы по «Агентству земельных отношений» и ГлавАПУ. Все что там происходило и происходит, все моменты, способствующие коррупции, нужно остановить. Наибольшие вопросы к АЗО. Когда появился заявительный характер по земельным участкам – тогда и начался этот бардак», – отметила Сардана Авксентьева.

Оставить комментарий

Войти с помощью: