Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Набиуллина заявила о тупике госкапитализма в России.

4.07.2019 г.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина решилась публично выступить с критикой доктрины бюрократического госкапитализма, которая легла в основу экономической политики Кремля и от которой правительство ждет «прорыва» и «экономического чуда» в ближайшие 6 лет.
Попытка разогнать экономический рост за счет государственного финансирования в условиях давления на частный бизнес, проблем с судебной системой и защитой частной собственности не решит структурных проблем, заявила Набиуллина, выступая в четверг на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.
«Экономический рост создает бизнес, а не государство, – сказала она. – Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации национальных проектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект».
Причины низких темпов экономического роста в России – внутренние, заявила Набиуллина.
Хотя есть соблазн списать все на внешние факторы (перед которым не могут устоять ни правительство, ни президент – ред.), дело далеко не только в них. «Мы явно живем сейчас совсем не в рисковом сценарии. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала», – перечислила Набиуллина.
Таргетирование инфляции и бюджетная политика стабилизировали экономику, но граждане слабо чувствуют, что эта стабильность дала им лучшее качество жизни, признала глава ЦБ: «Бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут».
«Повысить темпы экономического роста и в конечном счете увеличить благосостояние людей, можно только за счет структурных преобразований», – продолжила Набиуллина: в частности, требуется «перераспределение ресурсов».
По данным Минфина, напомним, в прошлом году 53% доходов федерального бюджета было потрачено на армию, правоохранительные органы, обеспечение аппарата чиновников и скупку иностранной валюты (10,2 трлн рублей из 19,5 трлн).
Но речь идет не только о деньгах. Это еще и трудовые ресурсы, подчеркнула Набиуллина. Рабочая сила экономики, которая сейчас перетекает в госсектор, должна быть задействована «в сферах с большей отдачей, с большей производительностью, создающих большую добавленную стоимость».
«Основное, что нужно сделать для того, чтобы экономика начала расти, – это кардинальное улучшение инвестиционного климата», которое «увы, не сводится к сокращению административных барьеров», сказала глава ЦБ: нужны защита частной собственности, независимые суды и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов.
«Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, а теперь иногда (это) похоже на крик отчаяния», – посетовала она.
«Нужно создать стимулы для предпринимательской инициативы», – продолжила Набиуллина. Частные инвестиции – это не кредиты, а прежде всего дополнительный акционерный капитал, собственные средства крупного бизнеса и малых предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущий рост своего бизнеса и прибыли, объяснила она: готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата.
«Никаких простых решений не бывает», – подчеркнула Набиуллина. Так, в 2014-15 гг предлагалось ограничить движение капитала, снизить процентную ставку и раздать дешевые деньги «нужным стране» предприятиям. Теперь же созрела идея бороться с потребительским кредитованием в расчете на то, что если банкам запретить выдавать кредиты физическим лицам, то они начнут активно кредитовать корпоративный сектор и это само по себе запустит маховик инвестиционного бума.
Такой шаг, напомним, продвигает глава МЭР Максим Орешкин. Похожую идею высказал на Прямой линии президент Владимир Путин, по мнению которого, люди в России беднеют от того, что набирают кредиты (а не наоборот).
«Если пытаться, раздавая дешевые деньги, маскировать структурные проблемы, то наша страна потеряет еще больше времени, – предупредила Набиуллина. – Сначала мы лишимся завоеванной с таким трудом макроэкономической стабильности, а потом будем заново решать проблему ее восстановления, подрывая веру в завтрашний день у населения и бизнеса».

Источник: finanz.ru.

Оставить комментарий

Войти с помощью: