Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

История одной фотографии. Блокбастер «Ромео и Джульетта»

Сегодня хочется поведать об одном из случаев, связанных с ныне, к сожалению, не существующем кинотеатре «Мир» по улице Свердлова из середины 1970-х.

Первое посещение этого заведения культуры запомнил на всю жизнь. Было это время показа в нашем великолепном городе шедевра Дзефирелли картины «Ромео и Джульетта». Кто-то из старшаков нашей «Красной ограды» (прямоугольник улиц Орджоникидзе, пл.Орджоникидзе, Ленина, Курашова) рассказал, что в этом фильме показывают голую Джульетту. Мы, малышня 3-5 классов, потеряли покой. Просмотр кинофильма стал пределом мечтаний.

кадр из кинофильма

 

Попытка посмотреть зарубежный блокбастер в родном «Центральном» в силу возраста не удалась. Опечаленные направились ко двору. Тут нам навстречу попались Маугли с Бублой (к сожалению, Лени уже несколько лет нет в живых), и с победоносным видом рассказали, что им удалось посмотреть этот фильм в «Мире». Там, мол, всех пускают. Конечно, мы, поднабрав еще пацанов, все-таки шли в другой район, отправились в кинотеатр с приветливым названием. Казалось, такую толпу никто из недругов не посмеет тронуть.
Дальше – все сбылось. Наверное, кинотеатр не отрабатывал план и нас пустили! Сам фильм в основе Шекспира разочаровал, все стихами, да стихами, но Джульетта – была!!!

Пошли к выходу живо обсуждая картину, по мосткам завернули за ограду кинотеатра и там нас ждал сюрприз: кучка «мировских». Мы бы их разогнали, но среди них выделялись двое взрослых, один даже с усами.

Привычным циничным голосом хулиганы потребовали денег. Для убедительности жлоб с усами отогнул полу пиджака и мы увидели заткнутый за пояс обрез двустволки Мы, конечно, в отказ – нету, на билеты потратились. Подбежал мелкий и начал обыскивать карманы.

Конечно, выгреб у корешей все, что было. Дошла очередь до меня. Надо сказать, что я был в каких-то модных, купленных отцом, брюках, в которых имелся задний карман. Туда я и сложил данные мамой копейки на сироп с газводой и вкусное пирожное с розовой глазурью за 22 коп. Мелкий прошарил только боковые карманы.

Усатый не поверил, что у такого, как я, нету денег. Пошарил по карманам рубашки, а потом схватил за ноги, перевернул и начал трясти. Тут и посыпалась моя мелочь. «А говорил, что нету. Ладно, сука, живи…»

Печальные, мы брели до дома молча. Согревало лишь одно, все-таки удалось посмотреть на вожделенную Джульетту!

Вот такая «мирная» история…

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

На фото: кинотеатр «Мир», 1965г.

Оставить комментарий

Войти с помощью: