Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Мэрия Якутска намерена передать земли под мусорный полигон на баланс республики

Заместитель мэра Владимир Федоров заявил, что они «готовы рассмотреть передачу земельного участка на 26-м километре Вилюйского тракта под строительство нового полигона и старого полигона на рекультивацию республике».

Напомним, в 2016 году между окружной администрацией Якутска и региональным оператором «Якутскэкосети» было заключено концессионное соглашение, согласно которому оператор должен был к 10 октября этого года с помощью инвестора построить полигон ТБО (твердые бытовые отходы) на 26-м километре Вилюйского тракта. В тариф для населения заложены инвестиционные расходы. На сегодняшний день проект не согласован и еще не получил положительного экспертного заключения.

Между тем со стороны жителей Якутска идет нескончаемый поток жалоб на неубранный мусор. Ранее между региональным оператором и Ассоциацией перевозчиков ТБО возник конфликт: регоператор не признавал фактические объемы мусора за январь, перевозчики отказались работать на таких условиях.

Близится срок сдачи нового полигона по концессионному соглашению, но всем ясно, что за три месяца невозможно построить новый полигон.

В большом зале окружной администрации на совещании по вопросам ЖКХ заместитель мэра Владимир Федоров заявил, что город готов принять «радикальные меры к „Якутскэкосети“, вплоть до расторжения концессионного соглашения», но при этом «рассмотреть вопрос передачи земельного участка на 26-м километре Вилюйского тракта под строительство нового полигона и старого полигона на рекультивацию»:

— Есть обращение со стороны правительства. Это будет разумно, понятно. Мы не можем отдать полигон на строительство и не передать старый полигон, так как это связующие понятия. При открытии нового полигона закроется старый.

Также заммэра отметил, что со стороны окружной администрации они будут настаивать на увеличении доли в уставном капитале через «Жилкомсервис» и смене инвестора, так как эстонская сторона на данный момент не принимает никакого участия.

Оставить комментарий

Войти с помощью: