Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Создание тюркского инвестиционного фонда обсуждается в Нур-Султане

Эксперты стран – членов Тюркского совета обсудили вопросы дальнейшего экономического сотрудничества. Обмен мнениями состоялся в ходе 11-го заседания рабочей группы по экономическому сотрудничеству совета сотрудничества тюркоязычных государств в рамках Astana Finance Days

Участие в мероприятии приняли представители Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Турции, а также проектные директора Тюркского совета Озге Пан Хатидже и Фаррух Джумаев. Модератором мероприятия выступил заместитель генерального секретаря Тюркского совета Омер Кочаман.

Первым вопросом повестки дня стало создание тюркского инвестфонда. Как отметили участники заседания, рабочей группе предстоит проделать немалую работу. Первым делом, как отметил и.о. директора департамента международного сотрудничества Министерства национальной экономики РК Ержан Несибкулов, следует разработать текст соглашения и устава новой организации. Кроме того, стороны должны прийти к консенсусу по поводу размеров взносов в этот фонд и проработать направления и форматы работы с бизнесом. При этом было отмечено, что фонд, в случае его создания, не должен управляться правительственными структурами.

– Мы должны поддерживать бизнес, если хотим, чтобы он работал. Худший менеджер в деле развития бизнеса – правительство. Мы должны создать соответствующую экосистему, в которой бизнес будет поддерживать бизнес, – отметил представитель Азербайджана Шамиль Сулеймани.

При этом поступило предложение обратиться к банку Ziraat для проведения полномасштабных исследований, которые затем лягут в основу проекта концептуального документа фонда.

Помимо этого, стороны обсудили вопрос создания Тюркского торгового дома и предложение министерства торговли Турции по организации учебной программы по исследованию экспортных рынков и экспортных субсидий. Не менее интересный диалог состоялся по поводу разработки соглашения об упрощении процедур торговли между государствами – членами Тюркского совета.

В ходе заседания поступили предложения по проведению инвестиционного форума в сентябре 2019 года в Ташкенте и бизнес-форума в октябре этого года в Баку.

Напомним, соглашение о создании совета сотрудничества тюркоязычных государств было подписано по инициативе первого президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева 3 октября 2009 года в городе Нахчыван (Азербайджанская Республика) на IX Саммите глав тюркоязычных государств.

В настоящее время в состав Тюркского совета входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция. Страной-наблюдателем является Венгрия.

Оставить комментарий

Войти с помощью: