Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Историко-культурологическая экспедиция «По следам забытых предков». 7 этап. 2 часть. Республика Алтай. 26-30 июня 2019 г.

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Афанасий Николаев,
кандидат исторических наук (Республика Саха, г. Якутск).
1.07.2019 г.

26 июня 2019 г. мы начали 7 этап историко-культурологической экспедиции «По следам забытых предков».
В состав делегации общественности республики вошли культуролог, алгысчыт Тубсаана (Саргылана Николаева) и методист Центра духовной культуры «Арчы» г. Якутска, руководитель общественной организации по развитию и сохранению аласной культуры «Урдаах» («Нарост») Мегино-Кангаласского улуса Анна Холмогорова.
Цель проекта «По следам забытых предков» – организация историко-культурологических экспедиций по священным местам общих предков народов Евразии, древних ариев, саков, хунну, тюрков, налаживание связей с представителями братских тюрко-монгольских народов Сибири, Казахстана, Средней Азии.
По традиции каждый участник экспедиции оплачивает расходы на участие за счёт собственных средств.
26 июня рано утром мы вылетели из г. Якутска в г. Новосибирск. После прилёта мы из аэропорта Толмачёво поехали на автобусе на автовокзал Новосибирска, купили билеты на автобус до Горно-Алтайска и пока ждали автобус провели встречу с нашим давним другом и коллегой, вице-президентом общины якутян Новосибирска, известным учёным и общественным деятелем Иоганом Егоровичем Максимовым.
И.Е.Максимов рассказал о своей работе, мы о своих новостях, договорились о совместных действиях в Новосибирске, Республике Алтай и Республике Саха. В частности, договорились о нашем участии в презентации его книги «Ступени эколого-духовного восхождения личности к идеалу высшего разума-ноосфере. Опыт познания смысла жизни и парадигма эколого-центристского понимания мира» осенью 2019 г. в Якутске.
В этой автобиографической книге, опубликованной в 2018 г. в Новосибирске к 80-летию И.Е.Максимова, автор на основе осмысления своего личного опыта написал о своём понимании путей развития современного мира, переходе к новой модели основанной на принципах экодуховности.
26 июня вечером мы приехали на автобусе в г. Горно-Алтайск и уже вечером этого дня провели первую встречу с нашей давней знакомой, практикующим психологом, алтайской потомственной целительницей, руководитель Алтайского Этно-Центра Инной Гаевой, которая нас встречала ещё во время первой нашей экспедиции «По следам забытых предков».
27 июня с утра мы встретились с нашим другом и единомышленником, одним из алтайских пайщиков потребительского общества «Тускул», общественным деятелем и предпринимателем Виктором Даниловым и обговорили вопросы реализации совместного проекта по развитию паломнического, познавательного туризма якутян в Республику Алтай.
В этот день днём мы встретились ещё с одним нашим алтайских знакомых, пайщиком потребительского общества «Тускул», предпринимателем Павлом Винокуровым. Он учёный, предприниматель, создатель научно-производственного объединения «Синтез» Сибирского филиала Россельхозакадемии. П.Винокуров занимается производством и реализацией различных продуктов питания, шампуней, мазей, гелей, биодобавок на основе натуральных трав, кормов, биодобавках для скота. Мы переговорили о возможности реализации его продукции
Вечером 27 июня мы встретились с руководителем региональной общественной организацией «Алтын Казык», алгысчы Алтынай Матиной.
28 июня после обеда мы вместе с ещё одним нашим другом, единомышленником, юристом Борисом Ревенко съездили на местность Малая Тара, Майминского района, где мы со своими алтайскими единомышленниками ещё в 2016 г. запланировали создание международного этнокультурного центра «Кюн Сирэ».
Центр будет включать Евразийский центр ноосферных исследований им. Л.Н.Гумилёва, обрядовый комплекс, экспозиционно-выставочный павильон изделий народных мастеров, художников, оздоровительный центр на традиционной народной медицины, ресторан национальной кухни, 25-30 семейных национальных этноусадеб в качестве мини-гостиниц.
В этой местности Малая Тара уже обосновалась одна семья якутян, Николай Данилов и его супруга Елена. Они построили на своём земельном участке небольшой дом и уже третий год живут на Малой Таре. Ещё в 2016 г. мы с Саргыланой вместе с 2 семьями наших якутских друзей приобрели в собственность 3 земельных участка на Малой Таре.
Наши алтайские друзья уже провели на территорию Малой Тары электричество, отсыпали дорогу, размежевали участки. Есть договорённости с соседней пилорамой по поставкам качественных и недорогих строительных материалов для строительства наших этноусадеб.
29 июня с утра в Горно-Алтайске мы провели встречи встречу с Виктором и Галиной Даниловыми и обсудили возможность использования опыта реализации ими проекта «СОТА» (социально-образовательного туризма) для организации для якутян паломнических, образовательных и оздоровительных туров в Республику Алтай.


После обеда в этот день мы выехали из Горно-Алтайска в Онгудайский район, визит-центр природного парка «Уч Энмек».
30 июня с утра в визит-центре природного парка «Уч Энмек» мы встретились с давним нашим другом, основателем парка, общественным деятелем Данилом Мамыевым. Обменялись новостями, обговорили планы на будущее.
Д.Мамыев вместе со своими единомышленниками начал создавать этот парк ещё в 90-е годы с целью сохранения историко-культурного наследия своих предков. Со временем в этот парк вошли 60000 гектаров земли в священной долине Каракол. В этой долине найдены более 6000 исторических, культурных и природных памятников.
Во время беседы Д.Мамыев нам рассказал, например, об интересном человеке, новосибирском учёном, климатологе Владимире Панько. Этот учёный исследует глобальные изменения климата. Его исследования актуальны для нашей работы по написанию объективной истории народов Евразии, основанной на методиках Л.Н.Гумилёва, и анализе глобальных изменениях климата нашей планеты.
После встречи с Д.Мамыевым за нами в визит-центр парка «Уч Энмек» приехала Алтыный Матина вместе со своим супругом, предпринимателем Алексеем. Они были на своём автомобиле и организовали для нас экскурсию по священной долине Каракола, значительная часть которой входит в территорию природного парка «Уч Энмек». Мы посетили несколько священных мест долины Каракола, мемориальный музей знаменитого алтайского кайчи, алгысчы, целителя Аржаана Кезёрёкова в с.Онгудай, краеведческий музей с. Кулады.
Уже вечером 30 июня вместе с Алтынай Матиной мы вернулись в Горно-Алтайск.


1 июня мы провели время в Горно-Алтайске и завтра, 2 июля выезжаем на автобусе из Горно-Алтайска в Барнаул. После обеда мы должны пересесть на поезд и выехать в Республику Хакасию, г. Абакан.
Продолжение следует.

Оставить комментарий

Войти с помощью: