Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Регионы должны открыть правду Президенту»

19.06.2019 г.

Как можно оценивать такие «развалюхи» за сумасшедшие деньги? Это вам не улучшение жилищного фонда, это снос аварийного жилья, заявил 13 июня в Якутске председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера России Игорь Шпектор после того, как осмотрел аварийный жилой фонд и коммунальную инфраструктуру 16-го и 17-го кварталов, пообщался с жильцами многоквартирных жилых домов 2/1, 3, 18 по улице Семена Данилова.
Еще более жесткую оценку увиденному в Якутске Игорь Шпектор дал, уже прибыв в Москву. Вот что сообщается об этом на сайте Общественной палаты РФ:
«В Якутске мы начали ездить по микрорайонам, где много аварийного жилья. Ситуация там складывается не лучшим образом. Люди живут в ужасных условиях, огромное количество деревянных двухэтажек, которые не признаны аварийными, хотя по многим показателям они могут быть признаны аварийными — у них там на подпорках держатся перекрытия, стены», — рассказывает Игорь Шпектор.
По его словам, продолжительность эксплуатации газовой системы превысила 30 лет, поэтому газовая служба начинает отключать газ, в результате дома останутся без отопления: «С людей требуют по три тысячи за обследование квартиры, у них таких денег нет. Получается замкнутый круг».
Всего в Якутске 1390 деревянных домов, из них всего 152 были признаны аварийными в 2019 году.
«Что касается не деревянных домов, которые находятся на промерзлых просадочных грунтах, они садятся и разваливаются. Их не считают аварийными, говорят, что они в более благополучном состоянии, хотя их тоже можно признать аварийными», — добавил он.
Глава Комиссии ОП РФ по ЖКХ рассказал, что в 2008 году была выделена территория под строительство индивидуального жилья для многодетных семей — это микрорайон Северный: «Людям дали эти площади для строительства. Семьи продали свои квартиры и стали строить, прошло время и на сегодняшний день, подъездной дороги там до сих пор нет. Мост, который должны были построить, не построен, ни одна улица не отсыпана. Люди живут без воды и света. Я был в доме многодетной матери, ребенок-инвалид, нет электричества. Это полное безобразие».
«Непонятная картина складывается с пайщиками. Люди вложили свои деньги, но это не обманутые дольщики, это обманутые пайщики. Они вложили деньги в кооперативы — паи. Все кооперативы ушли под банкротство, некоторые совсем исчезли. В результате деньги потеряны и никто им ничего не возвращает, а реакция правоохранительных органов никакая», — сообщил Игорь Шпектор.
В связи с этим прошло совещание с участием представителей Совета Федерации и правительства Якутии: «Была жаркая дискуссия, где я высказал, что люди живут в плохих условиях как в гетто, хотя республика добывает алмазы, добывает золото и добывает газ. Но нищенствует».
«Я обратился к Президенту РФ, написал письмо, где говорю о том, что нужно пересмотреть количество аварийного жилья вообще во всех регионах. Регионы должны открыть правду Президенту. У Президента данные о том, что у нас 12,2 миллиона квадратных метров аварийного жилья, но это неверно, его в два раза больше, а на примере Якутии — во все три раза», — указал Шпектор.
«Второе письмо я написал первому замглавы администрации Президента Сергею Кириенко — с предложением провести выездное заседание в Белгородской области. Всех губернаторов собрать там, чтобы посмотреть, как местный губернатор решает вопрос строительства индивидуального жилья, какие меры принимаются и как решается вопрос по строительству жилья для молодых семей. Как действительно решается вопрос улучшения демографии, как решается вопрос выдачи кредитов, как стимулируется рождение каждого ребенка — все это есть в Белгородской области. Еще есть пример успешной работы по строительству жилья в Пензенской области. У нас некоторые губернаторы ссылаются на свою беспомощность и отсутствие денег, но вот есть застройщики, которые готовы сами прийти (если губернаторы окажут помощь и содействие), строить и продавать это жилье. Но нужно, чтобы главы субъектов оказывали им всестороннюю помощь», — заключил Игорь Шпектор.
Напомним, членов комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Общественной палаты при президенте РФ в Москве пригласил в Якутск первый вице-мэр столицы республики Владимир Федоров, принявший в феврале этого года участие в ее заседании. Как сообщал SakhaNews, “Федоров поднял острый для Якутска вопрос о ремонте внутридомового газового оборудования (ВДГО). Он рассказал, что в городе на сегодня нуждаются в техническом обследовании и ремонте ВДГО 653 многоквартирных дома с истекшим нормативным сроком эксплуатации, который составляет 30 лет. Также Федоров проинформировал о запуске в Якутске совместно с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Якутии пилотного проекта по ускоренному капремонту ВДГО”.
По итогам заседания первый заместитель главы города пригласил комиссию Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам в Якутию для обсуждения проблем на месте, в том числе по разграничению зон ответственности муниципалитетов и республиканских властей.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: