Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Малый ледниковый период 1300 – 1850 годы.

От редакции: по прогнозам ряда учёных современный мир переходит в фазу малого ледникового периода. Об этом свидетельствует похолодание климата в Европе, Азии, Африке. В публикуемой статье рассказывается о последствиях для мира последнего малого ледникового периода 14-19 веков.

19-20.05.2019 г.
С 14 по 19 столетие, малый ледниковый период терроризировал человечество, миллионы погибли в цепной реакции событий спровоцированных похолоданием.
Его последствия были менее явными, чем у последнего большого собрата 10000 лет назад и все же, влияние на некоторые регионы оказалось разрушительным.
В эту эпоху, температура была в среднем на пару градусов Цельсия ниже чем сегодня, что может показаться не таким уж большим, но для людей, живших в то время, это изменение было очень драматичным.
Малый ледниковый период начался совершенно неожиданно около 1300 года, в теплом мире, климат которого не был похож на современный.
Около 400 лет, с 900 по 1300 год, этим миром правил климат на 2 – 4 градуса более теплый чем в предыдущую эпоху.
В этот более теплый период, называемый средневековый климатический оптимум, выросла урожайность, а сельское хозяйство осваивало северные территории, где раньше посевы гибли от холода.
В потеплевшей Англии появились виноградники, и английские виноделы стали экспортировать вино даже во Францию.
Побережье Гренландии утопавшее в густой, травянистой растительности заселили викинги, занявшиеся животноводством, чему способствовали обширные пастбища, рыбным промыслом и охотой на тюленей.
В общем все цвело и пахло, болота высохли, уменьшив количество комаров, а с ними отступила малярия, население быстро росло и казалось эра благоденствия будет всегда.
Но в начале XIV века, в теплый, средневековый мир пришла холодная погода. Со свирепой беспощадностью, всего за одно десятилетие, средняя температура на земле упала на четыре градуса.
В то время крестьяне выращивали в основном зерновые. Пшеница, ячмень, овес и рожь — составляли основу рациона, зерновые просто созданы для мягкого климата эпохи средневекового потепления, но они стали легкой добычей для разбушевавшейся стихии.
В 1315 году, в аккурат к окончанию посевной, зарядил, казавшийся бесконечным, дождь. Он лил, лил и лил…
Высаженные семена просто смыло, а оставшиеся по счастливой случайности в земле, решили не прорастать и благополучно сгнили.
Проливные дожди продолжались пять долгих лет.
Малый ледниковый период принес с собой не только похолодание, но и более частые и обильные осадки, по всей Европе, некогда плодородные угодья превратились в болота с гниющими посевами.
К концу первого года начался голод, ну а как водится вместе с голодом пришли болезни, каннибализм, детоубийства и преступность.
Так что к концу шестого года, уже полтора миллиона европейцев умерли от голода и сопутствующих причин.
Когда в начале двадцатых годов кризис миновал, выжившие вернулись к работе на подсыхающих полях.
Ну а чтоб не было скучно оголодавшим европейцам, провидение решило развлечь их чумовым праздником.
Черная смерть достигла южной Европы в 1347 году и быстро пронеслась через континент достигнув северной Скандинавии и Исландии в 1350 году к концу которого погибло от 30 до 40% европейского населения.
Резкое сокращение европейского населения, вызванное чумой, выводит из обращения огромное количество сельхоз земель, это значит, что вспашка выпускающая парниковые газы производиться не будет.
Восстановление лесов на заброшенных сельхозугодьях поглощает углерод из атмосферы, снижая парниковый эффект.
Примерно с 1350 года уровень CO2 в атмосфере падает, способствуя охлаждению.
И это было только начало, всему миру предстояло пережить столетия периодических неурожаев и климатических катаклизмов.
Мир науки
Малый ледниковый период 1300 – 1850 годы (продолжение)
В исторических документах из Малого ледникового периода описываются дикие климатические колебания с чрезвычайно холодными зимами, за которыми следовало чрезвычайно жаркое лето, а холодные влажные годы сменялись засухой.
Серия засух малого ледникового периода, продолжавшаяся несколько десятилетий, разрушила Азию в период с середины 1300-х до 1400-х годов. Возникший в результате голод вызвал значительные социальные потрясения в Индии, Китае, Шри-Ланке и Камбодже.
Во время малого ледникового периода горные ледники расширились и пошли в наступление, гигантские ледяные языки слизывали поля и деревни.
Холодные зимы и прохладное, влажное лето приводили к неурожаю и голоду в большей части северной и центральной Европы, с 1371 по 1791 годы на долю одной только Франции выпало 111 голодных лет.
Голод 1601 года убил пятьсот тысяч жителей России.
В том мире люди постоянно голодали и не редко семьи были вынуждены отправлять на смерть своих детей, по крайней мере некоторых из них, что и иллюстрирует сказка Шарля Перро «Мальчик-с-пальчик», появившаяся в контексте большого голода.
По иронии судьбы самыми уязвимыми к климатическим аномалиям оказались люди, которые гордились своей силой и выносливостью.
На берегах Гренландии разворачивалась эпическая драма о борьбе за выживание, главные роли в которой, история отвела викингам.
Они обосновались на острове около тысячного года, когда мягкий климат “средневекового климатического оптимума” превратил остров в пригодное для жизни место, соответствовавшее названию – «зеленая страна».
Гренландские викинги зависели не только от своего скота, они ловили треску, которой изобиловали прибрежные воды, им так же были необходимы импортные товары, в обмен они предоставляли все, от бивней моржей до изделий из кожи животных.
Так бы они и дальше жили не тужили, но как мы уже знаем в начале XIV столетия резко похолодало.
Зимы стали настолько холодными, что скот приходилось держать в закрытых помещениях больше шести месяцев в году.
А когда зима кончалась коровы были настолько ослаблены, что их приходилось относить в поле на руках, как младенцев и так в течении весны и начала лета.
Малый ледниковый период набирал силу и поголовье скота викингов неумолимо сокращалось, под угрозой голодной смерти островитяне стали все больше полагаться на морскую фауну.
Положение викингов ухудшилось когда море, которое теперь стало основным источником пищи стало покрываться льдом.
Косяки трески почувствовав изменение температуры, мигрировали в более теплые южные воды.
В 1408 году в церкви на южном побережье состоялось венчание, это было последнее событие упомянутое в летописях.
Ледяная масса отрезала остров от остального мира, начался голод, больше ни один корабль не заглянет в эти воды в течении сотни лет.
В 1540 году в бухту восточного поселения зашел корабль из Исландии, команда обнаружила пустые каменные постройки и одно мумифицированное тело мужчины, в меховом комбинезоне, вероятно это и был последний житель колонии викингов, которого уже некому было похоронить.

Источник: сайт «Яндекс. Дзэн». Блог «Мир науки».

Оставить комментарий

Войти с помощью: