Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Как в Амгинском улусе готовятся к Играм народов Якутии

С 3 по 8 июля в Амгинском улусе состоятся уже седьмые по счету Спортивные игры народов Якутии. О том, как идет подготовка к одному из главных спортивных событий этого года, — в материале News.Ykt.Ru.

Подготовка к одному из самых масштабных спортивных событий республики идет не первый год. В населенных пунктах Амгинского улуса построена оптоволоконная линия связи, ремонтируются дороги, возводятся крупные жилые, торговые и спортивные объекты.

Заезжая в село, сложно не обратить внимание на большой, раскрашенный яркими красками стадион «Амма-Олимп». Общая стоимость стадиона на 3 тысячи мест с теплым легкоатлетическим манежем с дополнительными сборно-разборными местами на 1000 зрителей — 437 млн рублей. Площадь манежа — 1,3 тыс. кв. м, спортивного ядра (футбольное поле, беговая дорожка) — 14,7 кв. м. Объект был введен в эксплуатацию в 2018 году.

К оформлению строительных объектов амгинцы подошли со всей серьезностью. Так, часть посадочных мест стадиона оформлена в виде флагов России и Якутии. Навес над ними сооружен в форме волны, чаша стадиона оформлена в виде цветка «сардаана» (лилия даурская — прим. ред.) — символа экологической чистоты и красоты природы Амгинского улуса, а беговая дорожка олимпийского стандарта фирмы «Mondo» — необычного синего цвета.

«Цвет дорожки был выбран нами не случайно. Мы были на многих спортивных объектах, и везде дорожки бордового и красного цвета, а у нас синяя — олицетворение чистейших вод реки Амга. Все со смыслом, не просто так», — отметил заместитель главы Амгинского улуса по строительству и развитию инфраструктуры Дмитрий Иванов.

Директор Амгинской ДЮСШ Нюргун Иванов отметил, что на объекте занимаются легкой атлетикой, лыжными гонками, адаптивной физкультурой и спортом. Во время проведения Игр народов Якутии на стадионе пройдут соревнования по легкой атлетике и борьбе.

«Посещаемость в дневное время — в среднем 120-130 человек. Вечером занимаются 40-50 человек — молодежь и взрослое население. Занятия для всех бесплатные. Отмечу, что объект прошел апробацию: провели два соревнования республиканского масштаба. В данное время проходит сертификация», — сказал он.

На строительство одного из главных объектов седьмых Спортивных игр народов Якутии — Многофункционального спортивного зала площадью 2,2 тыс. кв. м — потрачено 255 млн рублей. Объект включает универсальный, борцовский и тренажерный залы. На территории спортзала обустроены площадки для занятий футболом, баскетболом и волейболом. Здесь также имеется возможность бесплатно заниматься любимыми видами спорта как для детей, так и для взрослых.

В универсальном спортзале, по словам директора Амгинской ДЮСШ Нюргуна Иванова, будут проводиться соревнования по волейболу среди мужских и женских команд. Игры будут проводиться одновременно на двух площадках, финальные — в середине зала.

«НВК „Саха“ будет отсюда вести прямую трансляцию всех игр. Трибуны в спортзале рассчитаны всего на 300 мест, поэтому будут организованы дополнительные места размещения. Также в связи с небольшим количеством посадочных мест по инициативе главы района Николая Архипова будет создана фан-зона. Таким образом, те, кому не удастся попасть в сам зал, смогут наблюдать за ходом соревнований в прямом эфире на светодиодном экране, установленном у спортзала на улице», — сообщил Нюргун Иванов.

На время проведения Игр народов Якутии помещение тренажерного зала временно освободили от спортивного инвентаря. «Здесь пройдут соревнования по пулевой стрельбе, — говорит замглавы Амгинского улуса по строительству Дмитрий Иванов, добавляя: — тренажеры качественные, людям нравятся. Уличные тренажеры тоже есть у нас в Амге: и в парке, и в центре села. Дети постоянно занимаются. Количество людей, которые систематически занимаются спортом, заметно увеличилось», — сказал замглавы.

По его словам, с появлением новых спортобъектов появилась возможность распределить занятия тем или иным направлением спорта по разным зданиям. В здании спорткомплекса «Дружба» для увеличения срока эксплуатации два года назад была проведена замена фундамента. Здесь спортсмены будут соревноваться по таким направлениям спорта, как настольный теннис и мини-футбол.

В селе Бетюнцы завершается строительство первого в республике Многофункционального спортивного зала адаптивных видов спорта, о котором амгинцы рассказывают с особой гордостью.

«В Бетюнском наслеге не было спортзала. Из-за этого было много проблем. Мы в бюджете предусмотрели средства, сделали проект. Нашим депутатом Русланом Еремеевичем Федотовым были приобретены стройматериалы: сваи и каркас. Были материалы, но не было средств на само строительство. В прошлом году объект посетил глава республики Айсен Николаев. В тот же день было принято решение о финансировании строительства Фондом будущих поколений в размере 130 млн рублей», — говорит замглавы Амгинского улуса Дмитрий Иванов.

По его словам, объект площадью 1500 квадратных метров предусмотрен для занятий различными видами спорта. На первом этаже здания расположены универсальный и тренажерный залы, на втором — борцовский. В Бетюнцах находится пользующийся постоянным спросом реабилитационный центр для инвалидов, поэтому месторасположение данного объекта также было выбрано не случайно. Строительство здания подходит к концу. Окончание работ по плану намечено на 27 июня. В здании спортзала в эти дни проводятся субботники.

«Уборка проводится силами жителей села. Люди давно мечтали о том, чтобы в селе появился спортзал, поэтому они очень стараются. На 1,5 тысячи населения два новых больших объекта: спортзал и школа — это очень большой подарок и радость для всех жителей», — отметил замглавы Амгинского улуса по строительству и развитию инфраструктуры.

Яркое здание новой двухэтажной школы на 220 мест площадью около 4 тысяч квадратных метров украсило все село и действительно стало долгожданным подарком населению. Школьникам в течение пяти лет приходилось обучаться в неприспособленных зданиях. Новое здание школы красочно не только снаружи, но и внутри: все кабинеты, зоны и залы школы оформлены в соответствии с тематикой. Объект будет полностью готов к 1 сентября. Здесь, как и во многих других зданиях школ и детских садов района, разместятся участники игр — команды спортсменов.

По словам главы Амгинского улуса Николая Архипова, во время проведения Игр народов Якутии ожидается прибытие порядка 4 тысяч спортсменов, организаторов и гостей. В Амге имеется всего три гостиницы, поэтому для решения проблемы с размещением администрацией района проводится работа с населением, желающим сдать в аренду свои благоустроенные дома. Пока таких мало — около 60 человек, поэтому не исключается возможность организации палаточного городка у реки.

В селе Чапчылган завершается строительство еще одного Многофункционального спортивного зала, в котором во время игр пройдут соревнования по баскетболу. В спортзале площадью почти 800 квадратных метров разместятся универсальный и борцовский залы. Он строится в рамках движения добрых дел «Моя Якутия в XXI веке», которое предусматривает софинансирование района, наслега и республики. Общая стоимость, согласно смете, — 44,5 млн рублей. Торжественное открытие спортзала планируется 2 июля.

«Так как размер финансирования был ограниченный, мы приняли участие в программе поддержки местных инициатив и выиграли миллион рублей. Скинулись населением — как без благоустройства спортзал будет? Денег-то нет — сбрасывались кто сколько может. Собрали 60 тысяч. Итого: 1 млн 60 тысяч — будут забор, тротуар и стоянка», — сказал глава Чапчылганского наслега Гаврил Бродников.

Замглавы Амгинского улуса Дмитрий Иванов отметил, что в районе для развития инфраструктуры пытаются использовать все возможности.

«Для небольших населенных пунктов движение добрых дел „Моя Якутия в XXI веке“ дает многое. Мы, для того чтобы получить субсидию по данной программе, ограничиваем свои возможности по средствам. То есть убираем из сметы что-то, чтобы хоть как-то попасть в программу. А остальные виды работ планируем уже на последующие годы», — говорит он.

Глава Амгинского наслега Михаил Артемьев сообщил, что в селе проводятся ремонт дорожного полотна, субботники, озеленение и покраска домов. В 13 точках Амги будут установлены баннеры размером 20 на 60 метров, флаговые конструкции на столбах. Также специально для игр была приобретена сборно-разборная сцена общей стоимостью 2 млн 650 тысяч.

«Второй год мы живем этими играми. Процент людей, которые занимаются спортом, у нас увеличивается. Скандинавской ходьбой у нас люди занимаются, на стадионе каждое утро люди занимаются бегом», — произнес он.

Глава улуса Николай Архипов отмечает: «После игр результат, думаем, будет еще большим. Количество спортивных объектов на душу населения в Амге больше, чем в Якутске. Каждый день выбираем, куда пойти заниматься спортом, — добавляя: — народ активизируется, здоровый образ жизни развивается, и наши предприниматели участвуют во всех начинаниях наслега, улуса, и это поднимает наши экономические показатели — вложений в капитал у нас в этом году 140 миллионов. По результатам исследований, активность предпринимателей нашего улуса занимает второе место после города Якутска».

«Выиграть игры — это одно дело. Четыре года назад, когда начинали распоряжение правительства согласовывать, все министерства нам отказывали: „Денег нет“. Очень много работы проведено главой района, командой Амгинского улуса для того, чтобы все эти объекты были построены. Была проведена колоссальная работа», — подытожил замглавы Амгинского улуса по строительству и развитию инфраструктуры Дмитрий Иванов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: