Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Якутии планируют внедрить цифровую систему закупки лекарств.

9.06.2019 г.

Региональное УФАС выявило множество случаев, когда цены закупок по контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в 2-4 раза превышали розничные.
Новую цифровую систему закупки лекарственных препаратов могут внедрить в Якутии в 2020 году, сообщил в субботу ТАСС глава республики Айсен Николаев в кулуарах Петербургского международного экономического форума. По его мнению, система поможет исключить такие проблемы при закупке лекарств, как, например, картельный сговор поставщиков, который выявили в регионе. Ранее в Якутии были возбуждены уголовные дела по фактам мошенничества и картельного сговора при заключении госконтрактов на поставку лекарств. По данным МВД по Якутии, общая сумма госконтрактов с компаниями, предположительно входящими в картель, составляет около 3 млрд рублей.
«Мы собираемся в республике построить систему, которая как раз основана на цифровых решениях, а не на административных, которая позволит более оптимально закупать и доставлять необходимое лекарственное обеспечение для тех людей, которым оно реально нужно, регулировать запасы, ассортимент, цены. Я считаю, что мы должны максимально стараться внедрять не административные [способы], которые, к сожалению, зачастую приводят к разным коррупционным механизмам. Потому что те же конкурсы, которые у нас в республике проводились, как сейчас выясняется, по крайне завышенным ценам, они все в рамках закона, в рамках административных ресурсов. Я считаю, что надо применять как раз активную цифровизацию процессов для того, чтобы контролировать», — сказал он.
Николаев добавил, что несколько таких цифровых проектов может быть реализовано в Якутии с 2020 года.
Региональное УФАС выявило многочисленные факты, когда цены закупок по контрактам на поставку лекарственных и медицинских средств в 2-4 раза превышали розничные, при этом представители медицинских учреждений в сговоре с представителями картеля принимали меры по устранению возможных конкурентов на торгах. В пресс-службе МВД по Якутии ранее сообщали, что обыски проводились в шести медицинских учреждениях, подведомственных Минздраву Якутии, трех коммерческих организациях, а также у пяти физических лиц.

Источник: ТАСС

Оставить комментарий

Войти с помощью: