
Сохранит ли Арктика баланс между экономическим развитием и сбережением природы?
14.06.2019 г.
Глава Якутии Айсен Николаев и заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков 13 июня провели встречу с главами арктических районов республики и потенциальными инвесторами по вопросам реализации государственной политики по комплексному развитию Арктики.
Президент РФ Владимир Путин поставил задачу по обеспечению баланса между экономическим развитием арктических территорий и сбережением ее хрупкой природы и повышению качества жизни в Арктике до среднероссийских показателей, напомнил Айсен Николаев.
По словам главы Якутии, сегодня выдалась прекрасная возможность объединить усилия федерального центра, республиканских и муниципальных властей, представителей бизнеса по выработке механизмов развития Арктической зоны Российской Федерации. Благодаря решению президента РФ, сегодня якутская Арктика включает в себя 13 районов, а общая площадь ее территории составляет свыше 1,6 млн тысяч кв. км.
«Для достижения стратегических задач и преодоления существующих разрывов условий и качества жизни в Арктике требуется консолидированная работа местных и региональных властей, федерального центра, общественных объединений, крупного бизнеса и предпринимательского сообщества. На следующей неделе парламент Якутии рассмотрит мою законодательную инициативу об освобождении жителей арктических районов от уплаты транспортного налога и списанию задолженностей по нему. На муниципальном уровне всеми арктическими районами республики приняты решения об освобождении физических лиц от налогов на имущество и земельного налога», – сообщил Айсен Николаев.
В ходе встречи главы арктических районов и потенциальные инвесторы внесли предложения по выработке механизмов поддержки социально-экономического развития арктических территорий, трансформации северных льгот государственной гарантии, транспортной доступности, стимулирования бизнеса и установления спецрежимов для резидентов, реализующих инвестпроекты в арктической зоне.
Александр Крутиков поздравил участников встречи с принятием долгожданного для жителей республики решения о включении в состав Арктической зоны России еще восьми районов республики. Министр выразил уверенность, что это решение положительно скажется на улучшении качества жизни людей, проживающих в Арктической зоне.
Он также отметил, что руководство Минвостокразвития РФ полностью поддерживает и взяло на вооружение инициативу главы Якутии Айсена Николаева об освобождении жителей арктических районов от ряда местных налогов. «Мы считаем, что такое решение будет способствовать снижению бедности в этих территориях, где эта проблема более ощутима. Сегодня мы ведем подсчет показателей, чтобы распространить вашу инициативу на всю арктическую зону России. Хочу еще раз сказать, что данное решение мы абсолютно поддерживаем и будем его дальше продвигать», – сказал Александр Крутиков.
Министр сообщил, что президент России Владимир Путин поручил министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовить новую Стратегию развития Арктической зоны РФ до 2035 года. «Эту работу мы будем проводить открыто и сообща с регионами. Вместе с подготовкой новой Стратегии ведется работа по разработке Госпрограммы развития Арктики, которая должна стать главным механизмом в ее реализации. В Стратегии должны быть упомянуты все арктические районы РФ. На сегодняшний день в российской Арктике в сложнейших климатических и инфраструктурных условиях проживают 2,5 млн наших сограждан и наша главная задача – повышение качества их жизни», – сказал Александр Крутиков.
Источник: ИА SakhaNews.