Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Окружной суд, казначейство, торговый дом «Коковин и Басов». Застывшая музыка Лешевича

Неизменным украшением панорамы Якутска всегда являлись творения архитектора Клементия Адамовича Лешевича: каменные здания Публичной библиотеки и музея (ныне Национальная библиотека РС(Я), Областного казначейства (Галерея западноевропейского искусства), Архиерейских покоев (Музей имени Ярославского), Окружного суда (Академия наук), здания Русско-Азиатского банка (филиал «Алмазэргиенбанка» по Кирова) и несуществующее ныне здание магазина «Коковин и Басов» (на углу Аммосова и Ленина). Эти постройки – гордость города, его историческое лицо.

Клементий Лешевич, 1892 г.

Клементий Лешевич, 1892 г.

В ногу со временем

На взгляд специалистов Якутск не назовешь типичным городом Сибири, к которой он исторически тяготел. В архитектуре старинных зданий, планировке улиц и площадей он всегда воплощал связь времен, восхищал соединением старого и нового. Поэтому гости столицы с интересом осматривают кое-где сохранившиеся образцы деревянного зодчества, старожилы привычно ворчат на исчезновение памятников старины и нововведения в отношении улиц и площадей, вспоминая при этом патриархальные, но все равно милые улочки старого города.

В течение более чем 385-летнего развития Якутск преодолевал противоречия, непрерывно решая одни проблемы и порождая другие. Жаль, конечно, заглушать в нем голос истории, стирать следы прошлых эпох. Но ясно и то, что чем острее потребность «шагать в ногу со временем», тем больше опасность невосполнимых утрат. «Как от руководителей города, так и от его жителей зависит судьба памятников зодчества, чтобы на пути в будущее Якутск не утратил своего историко-культурного наследия», – так когда-то высказался почетный архитектор Якутии Олег Карамзин.

Чудеса да и только

110 лет назад в Якутске состоялась закладка здания Якутского окружного суда. По этому случаю был отслужен торжественный молебен и заложена доска с изображением царствующего монарха, началом времени постройки и указанием состава строительной комиссии во главе с председателем окружного суда статским советником Леонтием Лукашевичем и непосредственным производителем работ – инженером Николаем Баумгартеном.

В 1961 году в здании Окружного суда размещался ректорат ЯГУ

В 1961 году в здании Окружного суда размещался ректорат ЯГУ

Строительные работы вели 16 мастеров-каменщиков, приглашенных из разных городов Сибири. Как свидетельствуют архивные документы для заготовки материалов на строительство было отпущено 80 тысяч рублей. Стеновые кирпичи изготовлялись на месте, привозными были лишь фигурные.

Торжественный молебен на закладке здания Окружного суда. 1914 г.

Торжественный молебен на закладке здания Окружного суда. 1914 г.

Архитектор Лешевич предложил использовать вечномерзлый грунт «как сплошную скалу и прекрасную подошву для основания многоэтажных зданий, но при условии защиты «оной от случайного протаивания». Во избежание этого «фундамент здания был заложен от горизонта чистого пола на глубине 0,5 сажени». Представляет интерес техническая новинка: кроме выставленных бревен и известкового раствора под фундамент был положен «слой золы в 2 вершка толщины как наилучший материал, худо проводящий тепло». В подвальном помещении установили калорифер, который подавал увлажненный и теплый воздух в зал. Остальные помещения тогда обогревались печами. Калорифер был установлен под парадной лестницей. Наружный воздух должен был поступать в котел по специально сложенной под полом кирпичной галерее, затем, нагревшись, выходить в актовый зал.

Кладовая монет

Еще одно здание, облик которого украшает город, – уездное казначейство. Трудно поверить, но всего лишь несколько лет назад его хотели снести.

Якутское казначейство в 1914 году;

Якутское казначейство в 1914 году;

Архивные источники свидетельствуют, что в 1908 году Присутственное собрание приняло решение о строительстве Якутского уездного казначейства. Городская управа безвозмездно выделила участок земли на пересечении улиц Правленской и Казарменной (ныне Петровского и Орджоникидзе), которые являлись историческим центром Якутска, сохранившим к тому времени остатки ансамбля Якутского острога XVII века.

Проект постройки исполнен инженером-архитектором Лешевичем, он же был назначен руководителем работ по данному объекту. 6 мая 1909 года при стечении народа состоялась торжественная закладка фундамента здания. Примечательно, что основной строительный материал поставлялся из якутских улусов.

Но архитектор не только проектировал здание, но и проявил себя как хозяйственник – принимал самое активное участие в переработке сметы, подготовке торгов и приемке стройматериалов. Еще с февраля 1909 года он почти ежедневно принимал от многочисленных поставщиков жженую известь по тысяче пудов, десятки тысяч кирпичей, десятки тонн бутового камня, песок, брус, бревна, доски, гвозди, оцинкованные железные листы, краски с районов республики и Иркутска.

И все это он делал в должности …десятника. 12 августа 1909-го на общем присутствии областного правления Лешевич докладывал о переработанном проекте.

Оплата по поставке материала и строительству шла под неусыпным оком губернатора Ивана Ивановича Крафта. Постройка Казначейства – кладовой «звонкой серебряной монеты» – завершилась в 1911 году.

– Все первые каменные здания в Якутске возводились на ленточных фундаментах, заложенных на глубину 1,5–2 метра, – говорит кандидат исторических наук, известный краевед Пантелеймон Петров. – Подошвы фундаментов имели ширину 1,5 метра при толщине стен 1 метр. Балки пола клались на деревянные лежки и столбы, заглубленные до 1 метра в грунт. Здания отапливались голландскими печами из обожженного кирпича. Сырье поставлял инородец Дьячковский, городской печник Дмитрий Петров клал голландские печи, а столяр Василий Егоров подготовил образцовые просветы – окна.

Сбор по 5 копеек с пуда

Проект здания Библиотеки и Музея, предусматривающий устройство подвала и парового отопления, был разработан опять-таки Лешевичем. Губернатор Крафт курировал работу архитектора и хотел, чтобы здание стало украшением города, а поэтому требовал богатого оформления фасада. Он даже отправил фотокопию плана фасада в Академию художеств на экспертизу.

Здание Библиотеки и Музея

Здание Библиотеки и Музея

Закладка здания состоялась 6 мая 1909 года. За летние месяцы были построены фундамент и первый этаж. К концу строительного сезона весь капитал был израсходован, поэтому весной 1910-го, перед началом строительных работ, губернатор возобновил сбор средств.

Крафту удалось убедить местных коммерсантов обложить сбором по 5 копеек с пуда все ввозимые ими продовольственные товары, кроме белой пшеничной муки. На собранные средства был возведен второй этаж, а за летние месяцы 1911 года – проведены отделочные работы, завершившие строительство. По подсчетам, на постройку здания для библиотеки фактически на конец строительства было истрачено около 60 тысяч рублей.

5 октября 1911 г состоялась церемония торжественного открытия здания библиотеки-музея.

 Покой Архиерея был нарушен

В июне 1915 года было начато строительство здания Архиерейских покоев на территории Спасского монастыря, но достроили его лишь в 1924 году, уже при новой власти. Соответственно занято оно было уже госучреждением, а именно – переехавшим из здания библиотеки Краеведческим музеем. Поэтому история у здания сложилась иначе. И состояние его в поздние годы, в отличие от других строений Клементия Лешевича , не вызывало опасений, потому что в 1970-1972 годы внутри было смонтировано устройство для замораживания грунта.

Архиерейские покои

Архиерейские покои

Под музей здание, конечно, было приспособлено мало, так как задумывалось вовсе не для выставок. Тем не менее, в 1928 году здесь открылась картинная галерея, а в 1959 году выставка «Большевики в Якутской ссылке». Сейчас в бывших Архиерейских покоях — Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского.

Модерновый банк

Здание, построенное в стиле модерн, по праву считалось одним из самых примечательных сооружений досоветского времени в Якутске. Сложное по объему оно завершается высокой скатной крышей с плавными изгибами книзу.

Русско-Азиатский банк

Русско-Азиатский банк

Оно было построено в 1908-1909 годах зятем А.И.Громовой – владелицы крупнейшей в Восточной Сибири торгово-промышленной фирмы, Пихтиным по проекту, естественно, Клементия АдамовичаЛешевича.

Чайные короли

На углу Большой и Клубной улиц (Ленина и Аммосова) стояло каменное здание с вывеской «Коковин и Басов», построенное по проекту архитектора Лешевича в 1913 году. В советское время располагался Промтоварный магазин №2, а затем «Детский мир». Потом здание перешло «Якутзолоту».

Иван Александрович Басов был купцом 1-й гильдии из мещан города Кяхта Иркутской губернии. Начав карьеру приказчиком, он стал одним из крупных предпринимателей Забайкалья. В 1875 вместе с зятем Михаилом Александровичем Коковиным и купцом Алексеем Молчановым он основал торговый дом «Молчанов, Коковин и Компания». В 1885-м на балансе предприятия насчитывалось 614 тысяч рублей оборотного и 31 тысяча рублей запасного капитала. После смерти Молчанова в 1885 году был создан торговый дом «Коковин и Басов», специализировавшийся на торговле чаем.

В здании магазина «Коковин и Басов» разместился «Детский мир»

В здании магазина «Коковин и Басов» разместился «Детский мир»

Поднявшись на чайной торговле, фирма развернула скупку местного сырья. К примеру, первые закупки монгольского сырья относятся к 1885 году, когда была приобретена партия верблюжьей и овечьей шерсти, а также козий и овечий пух. Закупленная партия сырья была отправлена через Тяньцзинь и Шанхай в Лондон и Ливерпуль и продана с большой выгодой.

Общие обороты торгового дома «Коковин и Басов» составляли несколько миллионов рублей. На всех предприятиях фирмы было занято около 1500 рабочих. Кроме того, в 1880-90-е гг. Басов и Коковин на паях участвовали в чаеторговых фирмах «Приамурское товарищество», «Цзинь-Лун», «И.Е. Шустов и Компания». В 1906-1907 гг. Басов состоял действительным членом комитета Общества для пособия нуждающимся сибирякам и сибирячкам, учащимся в учебных заведениях Москвы. По оценкам исследователей, торговый дом «Коковин и Басов» относился к числу крупнейших торгово-промышленных предприятий Сибири.

Георгий Спиридонов, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: