Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

В Монголии казахстанские и монгольские археологи обнаружили мавзолей древнетюркского императора.

Жулдыз Сейсенбекова.
29.05.2019 г.
В Монголии казахстанские и монгольские археологи обнаружили мавзолей древнетюркского императора, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сама находка, датируемая VII веком, является сенсационной, утверждают ученые мира. Мавзолей сохранился в первозданном виде и не разрушился во время раскопок во многом благодаря придуманному совместно с монгольскими археологами новому методу. Это ноу-хау ученых двух стран, рассказал в ходе беседы доктор филологических наук, профессор, директор научно-исследовательского центра «Тюркология и алтаистика» при ЕНУ имени Гумилева Каржаубай Сарткожаулы.
«Тюркская культура не сильно изменилась за века. Как вы знаете, наши предки устанавливали юрты таким образом, чтобы дверь «смотрела» на юго-восток. Дверь коридора, который ведет к мавзолею, также выходила на юго-восток. Когда мы начали проводить исследования, стало понятно, каким образом древние тюрки 1300 лет назад раскапывали и закапывали заново подземный объект. Отмечу, что археологи Жантегин Каржаубайулы (Казахстан) и Эрдэнболд (Монголия) полностью сохранили облик, архитектурную структуру мавзолея раннесредневековых древних тюрков. Это долгий процесс и кропотливая работа всей группы, которая состояла из 34 человек», — пояснил Сарткожаулы.
В коридоре длиною 42 метра не было ступеней, зато на стенах по обе стороны начерчены рисунки и расположены четыре арки толщиною в 100-150 сантиметров. Это редкий уникальный объект, уточняет художник-реставратор, основатель научно-реставрационной лаборатории «Остров Крым» Кырым Алтынбеков.
Раскопки длились два месяца, после чего еще месяц потребовался для консервации найденных объектов. В мавзолее было найдено порядка 352 экспонатов. Среди них — драгоценные украшения, живопись, предметы быта. Особый интерес представляют «терракотовые» фигурки и их расположение в одной из камер мавзолея. «Когда мы зашли в одно из помещений, то увидели около 90 маленьких скульптур, они стояли в четыре ряда. Они символизировали обряд захоронения. Однако это еще нужно тщательно изучать. Но сама находка свидетельствует о том, что уже в VI-VII веке этот вид искусства (изготовление «терракотовых» скульптур. — Прим. автора) существовал у древних тюрков, которые, возможно, стали первыми, кто его использовал», — рассказывает Алтынбеков.
Как отмечает Сарткожаулы, сооружение и снаряжение подземного мавзолея Майхан-уула в Центральной Монголии характерно только для местных тюркских народов. И к нему не имеют никакого отношения китайские и согдийские мастера. Об этом говорит особенность чертежей, скульптур, рисунков, узоров и украшений мастеров. «Китайские настенные рисунки сохранились только в городах, расположенных к западу от Дун-Хуанна. Рисунки Западного Китая относятся к IX-XIII векам нашей эры. А мавзолей Майхан-уула установлен в VII веке, поэтому настенные рисунки — наследие Великой степи. Конечно же, влияние китайской, восточной культуры не исключается и, я бы даже сказал, неизбежно. Но историко-культурные ценности, найденные в подземном мавзолее, принадлежат нам и являются национальным, культурным достоянием всего тюркского мира», — заключает ученый.
Самое интересное, что тюркским мавзолеем в первую очередь заинтересовались иностранцы: любопытные ученые Германии, Китая, США и другие, как только узнали об историческом объекте, сразу же приехали и даже позавидовали столь древней находке. «В Монголии сейчас параллельно работает 30 экспедиций из разных стран, и все отмечают уникальность и сенсационность найденного объекта. Но чтобы теперь его сохранить, необходимо построить музей, создать все необходимые условия. Власти Казахстана должны заняться этим вопросом уже сейчас», — говорит Сарткожаулы.

Источник: tengrinews.kz

Оставить комментарий

Войти с помощью: