Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Якутская делегация внесла свои предложения по развитию ДФО на форуме в Бурятии.

Санаайа Иванова (Республика Саха, г. Якутск).
4.06.2019 г.
Какие проекты должны быть внесены в Национальную программу развития Дальнего Востока, обсудили во время форума «Сообщество», который прошел 30-31 мая в Улан-Удэ. Из Якутии для участия поехала делегация Общественной палаты и представители министерства молодежи. Какие предложения внесли якутяне, делегированные рассказали ЯСИА.
В ходе дискуссий участники форума в Бурятии обсудили решение проблем, актуальных для Дальнего Востока: развитие сельской местности, здравоохранения, демографии и экономики. Все тематические секции, в каждой из которых представители якутской делегации стали модераторами или участниками переговоров, были направлены на формирование Национальной программы развития Дальнего Востока.
Общественная палата республики собрала более трех тысяч предложений якутян в области транспорта, социального строительства и волонтерства. Многие из них рассмотрели во время форума. В частности, акцентировался вопрос о строительстве Ленского моста, который однако, как отметили эксперты форума, нужно еще дорабатывать.
По мнению якутских участников, «Сообщество» стало площадкой обмена опытом, так как особенно актуально для обеих национальных республик звучали проблемы обращения ТКО, медицины, социальной помощи и демографии.
Как отметил председатель комиссии по экономической политике, экологии, ЖКХ и строительству Общественной палаты республики Николай Барамыгин, напряженность в сфере ТКО в Бурятии чувствуется так же, как в Якутии. А по словам другого общественника Ивана Егорова, во всех регионах Дальнего Востока необходимо обратить внимание на улучшение системы здравоохранения и более активного ведения антиалкогольной политики.
Гендиректор фонда «Семья для ребенка» Ольга Вешникова выступила на форуме с идеей распространения и поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций. По ее мнению, социальные проблемы в дальневосточном макрорегионе должны решать социальные предприниматели, чтобы жители могли ориентироваться на них, а не только на государство.
«Речь шла о создании центров социальных инноваций. У нас в республике такого нет. Я предлагаю создать на Дальнем Востоке площадки, где социальные предприниматели могли обмениваться точками роста и барьерами. Это сложно идет в некоторых регионах. Но по количеству поставщиков соцуслуг Якутия сейчас на первом месте«, — рассказала Вешникова.
Как подытожил председатель Общественной палаты Алексей Сергучев, форум в Улан-Удэ прошел продуктивно как для делегации республики, так и для всех регионов Дальнего Востока. Национальная программа по развитию макрорегиона будет утверждена в сентябре.

Источник: ЯСИА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: