Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

ИСТОРИКО-ДУХОВНАЯ ПАМЯТЬ. 380-летия ЗАШИВЕРСКА В ГЕОЦЕНТРЕ РОССИИ.

От редакции: информация от наших коллег, общины якутян г. Новосибирска об одном из своих мероприятий.

8.06.2019 г.

Новосибирский научный центр Сибирского отделения РАН с 1971 года является хранителем Спасо-Зашиверской церкви (1700г.) и исторической памяти города Зашиверска (1639-1863). г.Зашиверск был основан русскими землепроходцами в 1639 году на берегу реки Индигирка. Эта территория нынешнего Момского улуса (района) Якутии. Духовной сердцевиной города была Спасо-Зашиверская церковь, построенная народными мастерами в 1700 году. Но в 1863 году город погиб в результате страшной эпидемии оспы. Церковь в лоне могучей Северной природы стояла около 100 лет, как чудо памятник древне-русской архитектуры. Экспедиция академика А.П.Окладникова ее привезла в Новосибирск в 1971 году. Здесь корпуса Спасо-Зашиверской церкви и колокольни были восстановлены и стали главной достопримечательностью Музея-заповедника СО РАН.
Община якутян в лице вице-президента Максимова Иогана Егоровича совместно с представителем Министерства науки и образования РС (Я) по ВУЗам городов Западной Сибири Денисовой Галиной Ивановной организовали в рамках плана РС (Я) по реализацию Федерального проекта «Историческая память-2019» (руководитель Неустроева Саргылана Александровна) и провели 2 июня с.г. акцию историко-духовной памяти 380-летия города Зашиверска.
Яркий солнечный день воскресения. На зеленой поляне у Зашиверской церкви собрались студенты Якутии, члены общины якутян и сподвижники первого в мире Музея Солнца, представители общественности Новосибирска. Среди них были: звонарь РПЦ, наш друг Вячеслав Давыдов и сотрудница академика А.П.Окладникова Эльвира Скорынина. С семьями приехали научные сотрудники института ядерной физики Юрия Семенова, института теплофизики Семена Слепцова и Егора Винокурова из города. Торжественный дух праздника заполнялся весенним благоуханием цветов, голосами певчих птиц и кукушек.
Высокую поддержку акции от Новосибирской епархии Русской Православной церкви оказал председатель Отдела образования и просвещения, доктор Богословия, Протоиерей Борис Пивоваров. Он рассказал о своем видении истории Зашиверска и высоко оценил труд ученых Института археологии и этнографии, сохранивших и сделавших Спасо-Зашиверскую церковь достоянием россиян. Она стала символом многовековой дружбы народов Якутии и России. Отец Борис тепло вспомнил встречу здесь в год 375-летия Зашиверска, когда в Новосибирск приезжали Епископ Якутский и Ленский Роман и Афанасий Васильевич Мигалкин. Они вручили книгу о церквях Якутии, на обложке которой была изображена Зашиверская церковь, как знак особого почитания. Он также отметил, что в Академгородке действуют пять церквей, куда ходят академики, профессора – ученые Сибири. Такой концентрации церквей в одном районе нигде нет. Этот факт подтверждает, что подлинная наука приближает людей к Богу, а невежество отдаляет.
Скоро, в 2021 году Россия будет отмечать 800-летие со дня рождения святого князя Александра Невского. Отец Борис от имени Новосибирской Православной гимназии во имя Преподобного Сергия Радонежского подарил в адрес системы образования Республики Саха редкие учебные пособия (тираж всего 30 экз.) для младшего (1-4 классы) и среднего 5-9 школьного возраста. Эти красочные издания с приложенными слайдами подготовлены на тему юбилея великого полководца и предназначены для проведения занятий духовной культуры и патриотического воспитания.
В своем выступлении ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР, отличник охраны природы РС (Я) и почетный член Академии духовности РС (Я) И.Е.Максимов судьбу города Зашиверска оценил как экологическую катастрофу того времени, когда медицина была бессильна против стихии эпидемий. И поставил вопрос так: какой же урок мы можем извлечь из трагической истории Зашиверска сегодня, когда техногенное изменение химии окружающей среды вывела на повестку дня проблему экологического выживания всего человечества? И он у стен Зашиверской Церкви вручил Отцу Борису свой итоговый труд, в котором описал видение путей спасения колыбели жизни на земле. Речь идет о модернизации системы образования в целях выращивания и воспитания экодуховно продвинутых личностей, способных изменить деструктивное отношение человека к природе. Здесь важен союз Науки-Образования-РПЦ.
В своих выступлениях куратор студентов Якутии Г.И.Денисова и заведующий отделом музейных практик и технологий И.М.Рудая поблагодарили Отца Бориса и подчеркнули актуальность духовного воспитания студентов.
Община показала этновыставку чоронов и других утварей кумысопития 21 июня – в день национального праздника Ысыах. Торжественная часть акции завершилась традиционным хороводом «Осуохай» и словами: Уруй-Айхал-Слава 380-летию Зашиверска!
Культурно-познавательная часть праздника завершилась экскурсией хозяйки Музея заповедника СО РАН И.М.Рудой. Участники совершили многокилометровую пешую прогулку по территории Музея под открытым небом и с огромным вниманием ознакомились с уникальными экспонатами коллекции находок ученых археологов на территории Горного Алтая, Бурятии, Новосибирской области, всей Сибири.
Выражаем благодарность-махтал Протоиерею Борису, сотрудников института археалогии и этнографии СО РАН Ирине Рудой и Сергею Зеленскому за участие в акции памяти истории Зашиверска!

Источник: Сектор информации Общины якутян в Новосибирске.

П Р И ГЛ А Ш Е Н И Е
на акцию историко-духовной памяти
380-летия города Зашиверска (1639-1863)
и 319-летия Спасо-Зашиверской церкви (1700г.)

г.Новосибирск, 2 июня 2019 г. в 14-00.
Академгородок, Историко-архитектурный музей-заповедник
Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН

Историческая справка. Зашиверск – город, основанный Заполярным кругом, в среднем течении реки Индигирка, русскими землепроходцами в 1639 году. Эта территория нынешнего Момского улуса (района) Республики Саха (Якутия). В 1700 году здесь была построена Спасо-Зашиверская церковь. Но в 1863 году город погиб в результате страшной эпидемии оспы.
В 1971 году академик А.П.Окладников привез в г. Новосибирск единственное сохранившееся за Уралом чудо древно-русской архитектуры. Впоследствии Спасо-Зашиверская церковь была восстановлена на территории Историко-архитектурного музея-заповедника Института археологии и этнографии СО РАН. В 2013 году здесь впервые в Новосибирске проводилась церковно-научная акция, посвященная 375-летию г. Зашиверска.

П Р О Г Р А М М А

1. Благословение Спасо-Зашиверской церкви Новосибирской Митрополией Русской Православной Церкви – Протоиерей Борис Пивоваров, председатель Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии, доктор Богословия.

2. Значение истории города Зашиверска и Спасо-Зашиверской церкви в деле эколого-духовного возрождения России. Выступления сотрудников ИАиЭ СО РАН, гостей и представителей общественности г.Новосибирска.

3. Ритуальный хоровод «Осуохай» Общины якутян и студентов Якутии в честь исторической памяти города Зашиверска.

4. Экскурсия по комплексу Историко-архитектурного музея-заповедника
Института археологии и этнографии СО РАН.

Федеральный проект «Историческая память» в РС(Я), Новосибирская Епархия
Министерство образования и науки РС (Я), Русской Православной Церкви,
Община якутян в г. Новосибирске, Музей-заповедник ИАиЭ СО РАН.

Контактные телефоны: 8-913-901-82-69 Максимов Иоган Егорович,
8-913-018-80-15 Рудая Ирина Михайловна.

Академгородок. Музей-заповедник Сибирского отделения РАН 2.06.2019
АКЦИЯ ИСТОРИКО-ДУХОВНОЙ ПАМЯТИ 380-летия г.ЗАШИВЕРСКА (1639-1863)

Выступление вице-президента Общины якутян И.Е.МАКСИМОВА, ветерана атомной промышленности и цветной металлургии СССР, кандидата технических наук, эколога, отличника охраны природы РС(Я), почетного члена Академии духовности РС(Я)

Ваше высокое преосвещенство, Отец Борис! Уважаемые земляки-якутяне и сибиряки! От имени Общины якутян сердечно приветствую вас – всех участников сегодняшней торжественной акции, посвященной 380-летию г.Зашиверска и 319-летию Спасо-Зашиверской церкви, словами якутского благопожелания Уруй-Эгэрдэ, Айхал-Алгыс!
Эта акция имеет глубокое историко-познавательное, эколого-духовное значение и проводится по плану Республики Саха (Якутия) в целях реализации Федерального проекта “Историческая память-2019” (рук. С.А.Неустроева).
Выражаю благодарность-махтал за поддержку акции Новосибирской Митрополии РПЦ в лице Митрополита Новосибирского и Бердского Никодима и Протоиерея Бориса Пивоварова, управлении Министерства культуры НСО – Анне Лопаревой и Алнександру Семенихину, Института АиЭ СО РАН -академику В.И.Молодину и И.М.Рудую.
Впервые церковно-научная акция была проведена здесь в 2013г. и я передаю теплые слова привета из Якутска от организаторов юбилея 375-летию Зашиверска Епископа Якутского и Ленского Романа и Аф.В.Мигалкина.

Примечательно, что г.Зашиверск был основан русскими землепроходцами через 7 лет после воссоединения Якутии к России в 1632 году. Это были годы активного освоения просторов Сибири, Якутии – Северной Азии, как это называет академик В.П.Казначеев. В 1700г. была построена Спасо-Зашиверская церковь. Но город на Индигирке погиб в 1863 г. из-за локальной экологической катастрофы – эпидемии оспы. Спустя 108 лет это чудо древне русской архитектуры был привезен и сохранен академиком А.П.Окладниковым в Новосибирске. И сегодня, в год 380-летия Зашиверска, мы имеем редкую возможность прикоснуться душою и сердцем к этой сакральной памяти предков, как священному остову дружбы “Саха-Сибирь”. В августе с.г. планируется экспедиция-поклон Зашиверску и я надеюсь принять участие в этой поездке.

Какой же урок мы-потомки можем извлечь из истории Зашиверска сегодня? Отвечу как состоявшийся специалист атомных технологии и промышленной экологии. 155 лет тому назад причиною экологической гибели города была стихия биологического характера. Сегодня глубина техногенного изменения химии окружающей среды – эко-дома “Биосфера”, такова, что в мире нет более неотложной задачи, чем спасение эко-колыбели жизни на земле.
Главный парадокс общества потребления состоит в том, что ЧелоВек -“Чело-лоб, думающий о Вечном”, Природу Матушку больше любит не сердцем, а желудком. И природу называет “средой обитания”. Щекотливость ситуации состоит в том, что деструктивное отношение к природе усуглубляется рыночным материализмом и фактическим отходом от Стратегии УР “Рио-1992”, одним из авторов которого был уважаемый академик В.А.Коптюг.
Обо всем этом я говорю участникам акции почитания памяти г.Зашиверска, студенческой молодежи для того, чтобы закрепить союз Науки, Образования и РПЦ в деле решения задач духовного возрождения России и экологического выживания всего человечества в целом. я пришел не с пустыми руками. Свое видение путей и способов кардинального изменения деструктивного отношения ЧелоВека к природе я изложил в итоговом труде, где формула экологического выживания обозначена ключевым словом ЭКОДУХОВНОСТЬ. Суть эколого-духовного возрождения России изложена в книге в виде Научно-дидактической концепции выращивания-культивации и воспитания подрастающего поколения на идеале Высшего Разума.
Убежден, что эко-колыбель жизни на земле могут спасти лишь экодуховно продвинутые личности, способные продвинуть доминанту “Парадигмы природо-центристского понимания мира”.
Презентация книги состоялась в СахаМедиацентре 31.08.2018, в Доме ученых 04.03.2019 и в Сербии куда, я ездил 24-31.03.2019. И всюду она получила поддержку научно-педагогической общественности.
Разрешите мне вручить свой заветный труд с верою в абсолютную силу Духа Протоиерею Борису Пивоварову, доктору Богословия, председателю Отдела образования и просвещения Новосибирской Митрополии И прошу всех сегодня закрепить мои творческие усилия у этих стен Спасо-Зашиверской церкви.

Как ветеран атомщик-эколог, завершаю свое выступление призывом:
Будьте РАДИ-О-АКТИВНЫ – АКТИВНЫ РАДИ Одухотворения жизни на Земле! Излучайте энергию экодуховного вдохновения и творческого созидания!

Уруй-Айхал-Слава 380-летию города Зашиверска!
.

Оставить комментарий

Войти с помощью: