Skip to content

АНОНС !!!

КАК ОСТАВИТЬ ЖИЗНЬ В ПЕТЕРБУРГЕ: не столько решение родителей, сколько просьба дочки переехать деревню.

Глеб Тюрин.
31.05.2019 г.
С каждым годом в сельскую местность переезжает все больше людей – не только из районных центров, но и из соседних крупных городов.
Статистика переезжающих в Кировскую область такова:
Республика Коми – 1617 человек;
Республика Марий Эл – 929 человек;
Республика Удмуртия – 854 человека;
Республика Татарстан – 802 человека;
г. Москва – 1025 человек;
г. Санкт-Петербург – 919 человек;
Нижегородская область – 808 человек;
Московская область – 829 человек.
Узнаем, в чем причины переезда из первых уст.
Людмила Лифер с мужем и 3 детьми 4 года назад с радостью переехали из Санкт-Петербурга в поселок Богородское Кировской области. Женщина рассказала, что заставило ее переехать, чем она занимается в глухой деревне и почему не вернется жить в мегаполис.
Почему вы решили переехать в кировское село?
“Я родилась в Зуевке, моя мама была инвалидом, поэтому я воспитывалась в интернате. В 1983 году я приняла решение переезжать, так как жить мне было негде. В молодости мы все держались друг за друга с друзьями, и вот все вместе решили переехать в Санкт-Петербург”.
Тяжело было наладить жизнь в большом городе?
“Я очень легко влилась в темп большого города. Я сразу нашла себе жилье, работу. Так как была деревенской, никакой работы не боялась, бралась за все. Я занималась отделкой помещений. В Санкт-Петербурге встретила своего будущего супруга. У нас родились трое детей. Двое мальчиков и одна девочка. Сейчас дочь учится в 10 классе. Старшие сыновья взрослые”.
Где вы жили в культурной столице?
“У нас была квартира в центре Питера, в 10 минутах ходьбы от Невского проспекта. Центр Санкт-Петербурга, конечно, красивый. Но там совсем нет растительности. Дочка всегда подмечала, где какое деревце умерло, и искренне радовалась, когда видела новые, молоденькие растения. Огромный минус я вижу в том, что в Питере вся наша жизнь была расписана по пунктам. Вообще, как таковой жизни не было. Для меня сейчас удивительно, когда узнаю, что люди стремятся уехать в большие города. Разве они хотят, чтобы их жизнь им не принадлежала”?
Почему решили уехать в провинцию?
“Это было даже не столько наше решение, сколько дочка просила нас переехать в деревню. Так как моя мама болела, мне часто пришлось ездить в Зуевку. Мы приезжали сюда с дочкой. Она все время меня спрашивала, почему мы не переезжаем, хотела здесь жить. Я видела, как этот город нас тяготил, дочку он угнетал очень, а здесь — свобода для творчества, развития и для жизни. Мы посовещались с семьей, и все вместе решили переехать. Нашли хороший участок в Богородском, построили дом. Сначала приезжали на лето, затем перебрались навсегда”.
С Питером вы совсем порвали?
“Нет, у нас там есть квартира, которую мы сдаем. Есть друзья, родные у мужа. Иногда приезжаю туда по делам. У меня остались старые заказчики, которым я помогаю с ремонтом. Но мы уже окончательно поселились в Богородском и никуда отсюда не переедем”.
Ваша дочь учится в местной школе в Богородском?
“Да, и я совершенно не согласна с тем, что в больших городах образование лучше. Наоборот, здесь у дочки появилась возможность заниматься творчеством, она начала рисовать, заниматься музыкой. Купили ей электронное пианино. В Питере дочка постоянно была загружена учебой, и на все остальное времени не оставалось”.
Чем вы занимаетесь в деревне?
“У нас свое хозяйство. Работа тоже есть, но жажда заработать как можно больше у нас пропала. У нас есть куры, козы, был теленок. Муж, бывший подводник, устроился работать сторожем в школу, я тоже в школу прихожу, помогаю ремонт делать, но я за это денег не беру”.
Дети помогают по хозяйству?
“Детей мы вообще не привлекали ни к каким работам, кроме сенокоса и картошки, чтобы не отвратить от деревни, а сейчас выросли и сами тянутся к любой работе. Моя дорогая матушка, кстати, тоже не разрешала мне маленькой работать. Вот и сберегла мое здоровье и любовь к деревне”.
Какие у вас есть проблемы, связанные с жизнью в деревне?
“Глобальных проблем за четыре года жизни в деревне у нас еще ни разу не было. Живем в полностью благоустроенном доме – теплый пол, душ, туалет — все как в городской квартире. За все время ни разу не мыли руки холодной водой. Единственные наши проблемы были связаны с незнанием. Например, ничего не знали об уходе за животными. Но мы методом проб и ошибок научились. Так что дискомфорта после переезда мы не испытывали”.
Тяжело заниматься воспитанием детей в деревенских условиях?
“Мы увидели большие плюсы в воспитании детей, точнее его отсутствии. В большом городе детям многое надо объяснять и нет вероятности, что они поймут. Здесь в деревне, так как все связанно с природой, быстро срабатывают инстинкты, и все всё понимают сразу же и не остаются в стороне. Дети участвуют вместе в этой жизни, появляется согласие, понимание”.
Вы не боитесь жить вдали от большой цивилизации?
“Страха нет абсолютно. Мы живем рядом с федеральной дорогой. Зимой ее чистят, весной – асфальт. С медицинской помощью нет проблем, фельдшеры приезжают и делают все необходимое”.
Почему вы можете решить вернуться в большой город?
“Не поедем в город обратно жить ни при каких обстоятельствах, ни за какие деньги. И мои дети такого же мнения. Средний сын недавно вернулся из армии, собирается строить тут дом. Старший тоже не собирается возвращаться в город. Сейчас наша задача – помочь детям в Богородском наладить личную, счастливую жизнь”.
Чем деревня лучше города для развития человека?
В городах очень много самородков и гениев, но они затерянны , стерты разными штампами. В глубинке всегда легче занять именно свое место. Не стало деревень, не стало и самородков. Когда молодые уезжают, ищут своего развития, они теряют сразу же себя, подстраиваясь под город.

Источники: https://progorod43.ru/news/54341, Клуб «Развитие территорий». Социальная сеть «Фейсбук».

Оставить комментарий

Войти с помощью: