Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Елбасы и «Зеленая книга».

Герман Садулаев.
21.03.2019 г.

Мне кажется, не стоит преувеличивать значение недавнего «отречения от престола» 30 лет бессменно правившего Казахстаном политического долгожителя Нурсултана Назарбаева. Елбасы обеспечил безусловную преемственность и самый однозначный транзит власти. Президентом назначен его ставленник Токаев, а следующим президентом автоматически становится назначенная спикером парламента родная дочь Назарбаева. Сам Нурсултан Абишевич сохраняет за собой пост председателя совета безопасности и остаётся лидером нации, то есть, фюрером, если по-немецки, а если по-казахски, то елбасы.
Но и преуменьшать тоже не стоит. Уход Назарбаева – это маркер конца определённого периода в истории Казахстана, России и всей Евразии. Раньше или позже, но это должно было случиться. Елбасы 78 лет. Поколения сменяют друг друга. Таков закон природы. Никто не вечен. И сколь бы ни выпрыгивали из штанов преемники елбасы, давая его имя столицам, улицам, аэропортам и собственным детям, сколь бы громко они не декларировали сохранение курса, курс они сменят, это обязательно. Просто потому, что принадлежат к другому поколению.
И это началось задолго до отставки. Для меня Назарбаев кончился, когда подписал странный и нелепый акт о переводе казахского языка на латиницу. Я подробно разбирал этот демарш в отдельной статье. Можете ознакомиться.
Что же именно закончилось с Назарбаевым? Закончилась Евразия и официальное политическое евразийство. Казахстан был последней страной, в которой евразийство было принято как официальная доктрина. Другой такой страны нет. И никогда больше не будет. И Токаев, и Назарбаева-младшая, скорее всего, нацелят вектор развития своей страны на Запад, под Америку, под Турцию, либо примут под-сурковскую идеологию чистого политико-экономического прагматизма и союза с тем, кто предложит больше денег. Ничего личного, никакой идеологии, никакой философии, только бизнес.
Проект конфедерации «Евразийский Союз» можно считать мёртвым. Основой ЕС была Россия, но вдохновителем, драйвером, всегда был Казахстан и, наверняка, лично Назарбаев. У ЕАЭС были очень хорошие перспективы. Внезапно идея евразийского кластера экономик оказалась настолько востребована, что даже Индия заявила о своём желании создать Зону Свободной Торговли с ЕАЭС. Мы все просто не представляем, что это может означать. Я писал об этом в нескольких статьях.
Интеграция экономик Индии (с её рынком в миллиард-плюс ртов) и России, у которой Индия востребует не только и не столько сырьё (как Китай), а специалистов, технологии, высокотехнологичную продукцию, в три секунды изменит мир и превратит Америку в региональную державу, тщетно пытающуюся выстоять в противоборстве с Мексикой, а Китаю создаст достойного конкурента на мировую гегемонию.
Но наше трусливое руководство затягивает решение вопроса, хотя формально в 2017-м году подписано заявление о начале переговоров. То ли Америка не разрешает, то ли Китай недоволен, то ли сами наши чиновники не хотят, потому что понимают: тогда придётся по-настоящему работать, поднимать настоящие производства, организовывать экономический рывок. А управленческого ресурса еле-еле хватает на то, чтобы теплить жизнь в остатках сырьевого комплекса. Не справимся.
Проект конфедерации «Евразийский Союз» можно считать мёртвым
Я думаю, что действительная проблема евразийских стран сейчас именно такова: низкое качество управленческого ресурса. Поэтому вместо амбициозных проектов евразийской интеграции мы скатываемся в архаику местных национализмов. Мы, евразийцы, всегда предлагали мощный прорыв к исторически обоснованной, и вместе с тем к новой, свежей идентичности скифов как евразийцев. Что это за идентичность? Конечно, она русская по своей природе. Но это русские в своём величии, русские Небесной Империи, русские, захватившие Аляску и Калифорнию, русские, которые научили говорить по-русски половину своего континента, а потом и половину мира, ставшие сверх-имперскими, советскими русскими. Евразийство – это русский национализм, но высокий русский национализм. В котором есть место и татарам, и якутам, и всему Кавказу до самой Анголы. Космический русский национализм.
Но трусливая власть тихой сапой продвинула в первые ряды на ток-шоу «политической жизни» утырков из другого «русского национализма», предел «космического порыва» которых состоит в претензии «вай зачем приехал к нам в город таджик улица мести пусть таджик уедет а то мы русские его боимся боимся». Эти «русские националисты» говорят: «не надо нам казахстан хватит кормить кавказ нам самим не хватает мы русские очень устали нести бремя белого человека можно мы тут у себя в уголочке сами одни посидим тихонечко».
Это – русские? Нет, только не они. Для меня русские националисты – это Суворов, которому нужна была и Польша, и Италия, и Гагарин, которому мало было своей планеты. А ещё, я устал объяснять: нет, нет в глобальном мироустройстве такого уголка, где можно тихонечко отсидеться так, чтобы тебя никто не трогал. Как только ты, уставший, откажешься от своей цивилизаторской миссии, сразу придут другие и «цивилизуют» тебя по своим лекалам во все отверстия. Тем более – русские, захватившие шестую часть обитаемой суши. Кто разрешит им теперь стать «просто таким вот народом», который захотел «пожить для себя»? Хотите жить для себя? Освободите, пожалуйста, Сибирь, Дальний Восток, да и вообще, освободите планету.
Мы, евразийцы, предлагали единственный космический выбор – евразийство, основанное на русском языке, на русской культуре, включившее в свою орбиту татарские народы, арийские народы, кавказские народы, соединившее нас в Единую Космическую Орду, союз лесов, гор, городов и степей. Но мало в нынешнем поколении людей длинной воли. Разбежались все по затхлым национализмам. Тут тебе «чисто-русские», там тебе «осетины-аланы», казахи пытаются присосаться к вымени дохлой кобылы пантюркизма и далее везде.
Верит Сурков только в деньги, да в то, что «правильно организованные денежные потоки сами собой волшебным образом управляют обществом на земле и движением созвездий в небесах».
На «евразийское направление», на СНГ был поставлен от Кремля Сурков, человек талантливый, но безнадёжный постмодернист и бабловер. Сурков, «творец идеологического ландшафта», никогда сам не верил ни в одну идеологию, для него все идеи – слепой придаток политических технологий и манипуляций. А верит он, как и вся российская «элитка», только в деньги, да в то, что «правильно организованные денежные потоки сами собой волшебным образом управляют обществом на земле и движением созвездий в небесах». Поэтому Сурков, всячески пестуя, с одной стороны, упоротых как чебурашка под анашой либералов, с другой стороны трансвеститов-националистов, с третьей стороны фейковых «левых», а с четвёртой стороны безмозглых лоялистов, даже не заметил существования энергетической евразийской мысли. Потому и «не заметил», что она единственная живая и опасная для болота и «глубинной» тины, которую черти таскают из омута и развешивают по деревьям – шоу «Уралвагонзавод».
Ведь СССР мы больше не будем пытаться построить. Пусть не волнуются наши западные партнёры и Китай. Даже если бы захотели, всё, поздно. Гибель не только СССР, но и любого иного проекта Евразийской интеграции уже необратима. Можете открывать шампанское. Единственной интегрированной империей остаются США, а потому они остаются и хозяевами мира. У нас был шанс. Прости, Юра, мы всё просрали.
Недавно на экраны вышел американский фильм «Зеленая книга». Он о том, как в 1962-м году белый итальянец с негром-пианистом путешествуют по южным штатам Америки. «Зеленая книга» — так назывался справочник для «цветных путешественников», об отелях и кафе, которые открыты для не-белых. В южных штатах в то время официально действовали законы о сегрегации.
Среди многих моих знакомых поднялся настоящий вой по поводу этого фильма. Как он ужасен и отвратителен, какие тупые эти американцы, как глупо снимать все эти фильмы «про толерантность». А я удивился. Фильм-то хороший. Конечно, в своей категории. Это обычное зрительское кино, «рождественская сказка», его надо сравнивать не с «Фаустом» Сокурова, а с нашими «Ёлки-2». И вот по сравнению с «Ёлки-2» — это гениальный шедевр. Почему же все орут и ругаются? Не ругались же так на «Один дома»?
А потому что люди наши, уже отравленные расизмом и нацизмом, заметили, что в «Зелёной книге» их возят мордой по столу. Показывают, что расизм и нацизм – это мерзко, нелепо и низко. Наши привыкли себя считать такими крутыми «реднеками», которые вот почти «ку-клус-клан» и очень страшные. Страшным себя можно признать. Но не хочется признавать себя в говнюке. А в фильме этом расисты не страшные куклусклановцы, а просто мелкие вонючие говнюки. Такое, конечно же, неприятно.
А американцы молодцы и всё правильно делают. У них куча межрасовых проблем, но на уровне официальной идеологии они жёстко проводят доктрину американского единства: вы все американцы. Негры, итальяшки, латиносы, все. Американцы. Даже если ты гей. Ты американец. И ты, собака, пойдёшь и сдохнешь за свою самую лучшую в мире страну в Ираке или Вьетнаме или в Сибири – где скажут. И не отмажешься, что, вот, мол, этнически я индеец навахо и не буду за Америку умирать. Ты американец. И умрешь американцем. И будешь счастлив умереть за Америку. Всё? Вопросы есть? Не согласен? Расист, нацист, ублюдок – вали нахер из Штатов. Вот что нам снаружи кажется «толерантностью». Это никакая не толерантность, а жестокое насаждение представлений о сверх-национальном единстве всех американцев. И это правильно.
А «поддержка национального самоопределения» — это товар на экспорт. «Ах, украинцы! Вспомните, что вы украинцы, а не какие-то москали! А вы, москали, тьфу ты, русские! Вы же русские! С вами бог! Небо славян! Гой еси! Осетинчики наши милые! Аланы! Аланы вы! Великие. Не то что там ваши соседи, чмошники. Якуты! Гоните со своих земель киргизов! А вы, киргизы! Убивайте якутов! Черкесы! Геноцид, геноцид! Не забудем-не простим!». И так далее. Это выгодно Америке. Чтобы в Евразии расцветал национализм. Нацизм. Расизм. И Евразия была потому раздробленной и слабой. А у себя в Америке они никакого расизма не разрешат. Потому Америка будет единой. И сильной.
Америка! Я просто балдею от тебя. Негры! Испанцы! Индейцы! Немцы! Все враги друг другу! Всех собрала в единую нацию и сказала: так. Американцы. Поняли? Кто не понял, с тем поговорит шериф. А у них даже цвета кожи как в калейдоскопе! Они живут в разных кварталах и режут друг друга на улицах, но попробуй неправильно представить межрасовую проблему в своём фильме, тебе не только «Оскара», тебе жизни в Америке не дадут.
Мы в Евразии все принадлежим к одному супер-этносу, к одной расе, у нас одна история, и не последние два века, а два тысячелетия. А мы не смогли объединиться в сверх-нацию евразийцев. Нам дороже своё аульное самосознание: «мы, вятичи, вас, псковичей, роднёй не считаем». Ладно. Достаточно сказано. Sapienti sat.

Источник: сайт Центра им. Л.Н.Гумилёва.

Оставить комментарий

Войти с помощью: