
7 крайне редких и до конца необъяснимых психических феноменов
Человеческий мозг — самая загадочная и до конца неизученная наиважнейшая часть нашего организма. Мозг управляет движениями, мыслями, эмоциями. Его работу и возможности пытаются разгадать ученые всего мира на протяжении многих лет, в том числе, исследуя особенности человеческой психики. Несомненно, множество явлений подлежат научному объяснению. Однако, есть такие феномены, которые до сих пор до конца не изучены. Таковыми, например, являются эти
необычные и загадочные психические отклонения, которые встречаются среди некоторых жителей нашей планеты.
1. БОЛЕЗНЬ УРБАХА-ВИТЕ
Является состоянием полного отсутствия страха. Страх – один из важных инстинктов, который позволяет человеку избежать опасности. В момент угрозы мы начинаем предпринимать всевозможные действия для ее предотвращения. Известно, что за этот инстинкт отвечает миндалевидное тело, входящее в состав лимбической системы. У людей с болезнью Урбаха-Вите отмечено нарушение работы миндалин, в результате чего они перестают испытывать страх.
Болезнь так названа в честь врачей Эриха Урбаха и Камилло Вите, которые в 1929 году обнаружили это редкое заболевание.
По предположениям экспертов, около 400 человек во всем мире столкнулись с этим заболеванием. Почти все они абсолютно бесстрашны. И это не так безобидно, как может показаться. Ведь у этих людей отсутствует защитный механизм, который в большинстве случаев помогает нам выжить.
2. СИНДРОМ САВАНТА
Проявляется в невероятных способностях человека в области науки, искусства и т.д.
Такие люди могут обладать просто феноменальной памятью, помнив все события до мельчайших подробностей, могут производить вычисление сложных цифровых комбинаций за считанные секунды, без каких-либо средств вычислительной техники, или помнить карты всех городов, однажды просто взглянув на них. Причем остальные навыки у них могут быть развиты гораздо хуже среднестатистического уровня.
Данное состояние чаще всего встречается у людей с расстройствами аутического спектра.
3. СИНДРОМ ФРЕГОЛИ
Данное название связано с именем комика, знаменитого своими перевоплощениями.
Это такое расстройство, при котором человек убежден, что все люди вокруг ему знакомы, только по каким-то причинам они меняют внешность или гримируются. Причем это убеждение может также сопровождается паранойей, будто бы больного преследуют.
Данный фантастический бред пациента непостоянен — он добавляет новые факты и детали. Причем, он абсолютно уверен в очевидности происходящего, что даже не пытается доказывать правдивость сказанного.
4. СИНДРОМ КАПГРА
Редкое психическое заболевание, при котором больной уверен, что один или несколько человек из его окружения заменены двойником. И также считает, что у него самого есть двойник.
Данное психическое нарушение впервые описал психиатр из Франции Жозеф Капгра, поэтому синдром назван его именем.
Это состояние часто возникает в результате таких заболеваний, как шизофрения, деменция, травмы мозга и мигрень.
5. СИНДРОМ СТЕНДАЛЯ
Очень странное заболевание, связанное с чрезмерными эмоциями при виде произведений искусства. Конечно, некоторые шедевры могут вызвать у нас слезы, радость, удивление. Но у людей с синдромом Стендаля совершенно другая реакция на увиденное: это может быть обморок, головокружение, усиленное сердцебиение и даже галлюцинации. Здоровой такую реакцию точно не назовешь.
6. ЭРОТОМАНИЯ
Это бредовая иллюзия, когда человек считает, что кто-то в него влюблен и верит, что тот проявляет к нему тайные знаки внимания, видя их повсюду. И отвечает своему «тайному поклоннику» письмами, телефонными звонками или даже личными визитами. Если же объект выдуманной любви отрицает существование таковой, больной все равно продолжает свою игру, считая это частью тайной стратегии. Эротомания обычно возникает при других психических расстройствах — шизофрении или биполярном расстройстве.
7. ВРОЖДЕННАЯ АНАЛГЕЗИЯ
То есть нечувствительность к боли. И это совсем не дар, а сущее наказание. Ведь когда мы чувствуем боль — значит это сигнал, что что-то не в порядке в нашем организме и предпринимаем соответствующие меры для устранения заболевания.
Мозг людей с врожденной нечувствительностью к боли не получает сигнала о полученных травмах, появившейся боли, соответственно человек совершенно не в курсе об опасности и не может ее ликвидировать, поскольку совершенно не чувствует.
Всего в мире менее 100 зарегистрированных случаев врожденной нечувствительности к боли.
Заболевание редкое, точные причины неизвестны науке, но считается генетическим отклонением.
Источник: https://www.joinus.pro/