Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Жители сёл могут получить льготную ипотеку

29.05.2019 г.
За последние 25 лет численность сельского населения в России сократилась на 2,5 миллиона человек. В стране, по официальным данным, насчитывается 153 тысячи сельских населённых пункта, но почти в 20 тысячах из них люди не проживают постоянно. Изменить эту ситуацию и приблизить бытовые условия в деревне к городским должна госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Какой она будет? Об этом говорили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты».

В основе — концепция инициативного бюджетирования
Осенью прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству разработать и утвердить новую госпрограмму развития села. Срок исполнения — 1 июня этого года, при этом предполагается, что документ должен вступить в силу уже в начале 2020 года.
«Программа предусматривает принципиально новые условия получения федеральной поддержки для улучшения жизни на селе, — рассказал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Алексей Ситников. —Предполагается, что деньги будут выделять не на отдельные объекты сельской инфраструктуры, а на комплексные проекты обустройства территорий».
По словам депутата, главным механизмом госпрограммы станет конкурс региональных проектов, которые будут софинансироваться государством. Предполагается, что проекты будут представлять коммерческие, некоммерческие и общественные организации, муниципалитеты и инициативные группы граждан. Перечень направлений, по которым будут реализованы такие программы, широк — от культуры и спорта до содействия занятости населения и социальной инфраструктуры. Отобранные в регионах заявки будут рассматриваться и ежегодно отбираться для софинансирования Минсельхозом.
Подобные проекты по инициативному бюджетированию уже реализуются в ряде российских субъектов, сообщила член думского комитета по аграрным вопросам Светлана Максимова. «И они пользуются большой популярностью, — отметила законодатель. — На первых порах, чтобы скорее запустить процесс, можно разработать несколько типовых проектов на федеральном уровне и предложить их регионам». В противном случае, по мнению депутата, в конкурсах будут принимать участие только успешные субъекты, которые и так крепко «стоят на ногах».
Максимова напомнила, что в течение пяти лет на реализацию госпрограммы планируется направить около 1,38 триллиона рублей, из них более одного триллиона рублей — средства федерального бюджета. При более чем семикратном увеличении финансирования по сравнению с нынешней программой развития сельских территорий важно не допустить несправедливого распределения средств, уверена парламентарий. «Деньги должны поступать не только крупным агрохолдингам, но и небольшим поселениям», — сказала Максимова. Если программа будет реализовываться грамотно, условия жизни более 40 миллионов российских селян станут куда лучше, добавила она.
Как подчёркивала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на «правительственном часе» с вице-премьером Алексеем Гордеевым в марте этого года, «нужны условия для тружеников села, чтобы они не были дискредитированы». По словам председателя палаты регионов, эта госпрограмма имеет «стратегическое значение для всех субъектов РФ, кроме Москвы и Санкт-Петербурга».
В деревнях проживает четверть населения страны
Реализация госпрограммы должна улучшить и жилищные условия сельского населения: по предложению депутатов «Единой России» жителям будет предоставлена возможность участия в программе льготной ипотеки, напомнил Алексей Ситников. Так, Минсельхоз согласовал с банками ставку от одного до трёх процентов, для работников агропромышленного комплекса будет сохранён механизм субсидирования приобретения или строительства жилья.
Кроме того, Центробанк рассмотрит предложение депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия» о снижении уровня первоначального взноса ипотеки для селян с 20 до 10 процентов по льготной ипотеке в рамках госпрограммы. Об этом во вторник на заседании фракции в Госдуме сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.
«При максимальном объёме ипотечного кредита для селян в три миллиона рублей первоначальный взнос составит 600 тысяч рублей. Согласитесь, не у всех найдутся такие деньги. Целесообразнее эту планку понизить до 10 процентов, потому что люди станут брать потребительские кредиты на первоначальный взнос», — пояснил суть предложения вице-спикер Госдумы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.
Эта мера, по мнению представителя профсоюза работников Костромской области Виктора Афанасина, поможет развитию нечернозёмных регионов Центральной России — они сегодня нуждаются в поддержке больше всего. «Именно эти субъекты имеют колоссальные предпосылки для прорыва. И в силу доступности к рынкам сбыта, в том числе европейским, и в силу хороших климатических условий, которые позволяют выращивать множество различных культур», — напомнил эксперт.
В результате реализации госпрограммы уже через шесть лет в Минсельхозе рассчитывают на увеличение уровня доходов сельского населения по отношению к городскому с 68 до 75 процентов, повышение доли благоустроенного жилья — с 32,6 до 50 процентов. Главным же показателем остаётся качество жизни людей — Министерство ставит задачу сохранить численность населения сёл на уровне 25,7 процента населения страны.

Источники: Парламентская газета, ЯСИА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: