Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Завершается подготовка Чаяндинского месторождения к запуску «Силы Сибири».

28 мая 2019 г.

Завершается подготовка объектов Чаяндинского месторождения к запуску магистрального газопровода «Сила Сибири». Это одно из крупнейших месторождений на Востоке России по запасам газа. Оно является ключевым для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой газопровода «Сила Сибири».
Запасы газа Чаяндинского месторождения оцениваются в 1,2 трлн кубометров, что позволяет отнести его к категории уникальных. Газ месторождения имеет сложный компонентный состав, содержит значительные объемы гелия
Начало добычи газа будет синхронизировано с запуском магистрального газопровода «Сила Сибири», который соединит месторождения в Якутии с Китаем. Старт поставок газа в КНР запланирован на декабрь 2019 года.
Магистральный газопровод «Сила Сибири» — один из ключевых элементов Восточной газовой программы, направленной на создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения для обеспечения газификации регионов Востока страны и поставок «голубого топлива» в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Это крупнейшая система транспортировки газа на Востоке России.
Сейчас на месторождении завершаются общестроительные работы на первоочередных производственных объектах, рассказал Алексей Кононов, главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром добыча Ноябрьск».
«До конца года будут вводиться в эксплуатацию газовые скважины, коллекторы газосборной системы, установка комплексной подготовки газа, дожимная компрессорная станция. Уже готовы полигон твердых бытовых и промышленных отходов, водозабор, очистные сооружения», – говорит Алексей Кононов.
Он пояснил, что в первую очередь были построены именно объекты инфраструктуры, которые обеспечивают защиту окружающей среды.
Месторождение уже обслуживают тысячи специалистов со всей России, а с запуском магистрального газопровода число рабочих мест только увеличится. Особое внимание уделяется найму на работу местных жителей.
Подрядчики, которые работают на объекте, активно привлекают работников из числа жителей региона, сейчас на месторождении их примерно треть от общего количества задействованного персонала, отмечает начальник Ленского отделения Управления организации реконструкции и строительства основных фондов ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Александр Ван.
Он также рассказал журналистам о ходе возведения установки комплексной подготовки газа (УКПГ-3).
Монтаж основных цехов этого объекта идет с начала 2018 года. Сейчас на УКПГ-3 готовы закрытые цеха, почти завершено строительство эстакад с трубопроводами.
Александр Ван продемонстрировал журналистам цех низкотемпературной сепарации.
«Готовность этого объекта – порядка 90%, – заверил он. – Все технологические трубопроводы смонтированы и испытаны. Также выполнен монтаж всей кабельной продукции. Осталось провести работы по антикоррозийной защите и ряд других мероприятий».
Параллельно ведется также строительство уникальной установки мембранного выделения гелиевого концентрата. Гелий, которым богато месторождение – это топливо будущего, ценный компонент, подчеркивает начальник Чаяндинского нефтегазопромыслового управления ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Юрий Давыдов. Он рассказал журналистам о работе установки мембранного выделения гелиевого концентрата и показал ее конструктивные элементы.
В отрасли это одна из первых установок такого масштаба, позволяющих извлекать гелий прямо на месторождении, говорит Юрий Давыдов. Процесс извлечения гелия основывается на технологии мембранного разделения газов, пояснил он. Поток, который проходит через мембрану, называется фильтратом или пермеатом, а задержанный — концентратом или ретентатом. Пермеат – проникший через мембрану и обогащенный гелием газ — закачивают обратно в пласт. Отраслевой институт «Газпром ВНИИГАЗ» подобрал специальную залежь, которая имеет необходимые характеристики и будет использоваться как залежь хранения, по мере надобности этот газ возвратят в технологический процесс.
Дело еще и в том, что богатый гелием газ перед подачей в магистральный газопровод «Сила Сибири» необходимо обеднить. Таким образом, две третьих общего объема газа пойдет на установку мембранного выделения гелия, а треть — напрямую в газопровод.

Источники: ООО «Газпром добыча Ноябрьск», сетевое издание «Сахалайф».

Оставить комментарий

Войти с помощью: