Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Как в Якутии решили проблему разбалансированности бюджета?

27.05.2019 г.
Ровно год назад Президент РФ Владимир Путин своим указом назначил Айсена Николаева временно исполняющим обязанности Главы Республики Саха (Якутия). Встав у руля республики, Айсен Николаев взялся за решение проблем разбалансированности регионального бюджета.
Так, надо было найти средства на погашение кредиторской задолженности, которая образовалась в начале 2018 года и продолжала расти по мере выявления задолженности бюджетной сети перед поставщиками товаров и услуг. Кроме того, было необходимо дополнительно изыскать более 4 млрд рублей на повышение уровня заработной платы работникам бюджетной сферы.
Для решения сложившейся ситуации командой Айсена Николаева был принят комплекс мер. Прежде всего началась активная работа с федеральными структурами, в том числе с Минфином РФ, были пересмотрены планы закупок, приостановлены отдельные мероприятия государственных программ, оптимизирована структура исполнительных органов государственной власти.
Также была активизирована работа с крупными компаниями, в том числе с недропользователями, ведущими промышленную деятельность на территории Якутии. К примеру, по итогам работы с руководством АК «АЛРОСА» (ПАО) в августе прошлого года была принята новая дивидендная политика, в соответствии с которой дивиденды стали выплачиваться дважды в год, а в качестве базы расчёта дивидендов стал использоваться свободный денежный поток.
На днях Айсен Николаев, принимая участие в видеоконференции с международными инвесторами АК «АЛРОСА» (ПАО) и отвечая на вопросы инвесторов из США, заявил, что республика довольна дивидендами, которые сейчас получает, так как после утверждения новой дивидендной политики фиксируется серьёзный рост поступлений в бюджет Якутии.
В итоге сложной комплексной работы Правительства РС(Я) с федеральными органами и крупнейшими налогоплательщиками госбюджет по итогам 2018 года был исполнен полностью. В госбюджет республики в 2018 году поступило 219 млрд. рублей доходов, что больше запланированного на 10,6 млрд рублей. Собственные доходы бюджета возросли на 8,3 млрд рублей, безвозмездные поступления – на 2,3 млрд рублей (в основном, за счёт федерального бюджета), налоговые поступления – на 24,8 млрд рублей (за счет успешной деятельности крупных недропользователей).
К 1 октября удалось решить все вопросы с погашением задолженности бюджета. Помимо этого, за 2018 год удалось снизить объём госдолга республики на 1,2 млрд рублей – до 50,6 млрд рублей. Как итог, 7 мая 2019 года Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство подтвердило кредитный рейтинг республики по национальной шкале на уровне А(RU) и изменило прогноз по кредитному рейтингу республики с «Негативного» на «Стабильный».

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: