Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Глава Якутии встретился с министром природных ресурсов и экологии РФ.

23.05.2019 г.
Вопросы экологии, недропользования, лесного хозяйства и приоритеты природоохранной деятельности в республике обсуждены на встрече министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина и главы Якутии Айсена Николаева, сообщает пресс-служба Ил Дархана.
Прежде всего на встрече обсуждены принимаемые меры по защите лесов в пожароопасный период. Достигнутые ранее договоренности с заместителем министра — руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком об увеличении в сезон 2019 года мероприятий реализуются. Дополнительно будут рассмотрены вопросы увеличения объема работ и финансирования на исполнение переданных полномочий по тушению лесных пожаров, по лесоустройству и на приобретение новой лесопожарной и патрульной техники. Глава Якутии поблагодарил министра за совместную работу по созданию особо охраняемой природной территории ФГБУ «Ленские столбы».
Обсуждая тему прохождения ледохода на реке Лене, рассмотрели вопрос проведения берегоукрепительных работ в Нижнем Бестяхе. Строительство берегоукрепительных сооружений в поселке началось в 2017 году. В данное время берег укреплен до отметки 86,00, что исключило угрозу дальнейшего размыва берега. Работы будут продолжены после прохождения паводка.
Кроме того, на встрече обсудили ход реализации реформы системы обращения с отходами. Айсен Николаев озвучил предложение о необходимости учета климатических и территориальных особенностей арктических регионов, в том числе и Якутии, при утверждении требований, предъявляемых к объектам размещения отходов. Предложения переданы на рассмотрение.
Особое внимание уделили теме внедрения установок по утилизации отходов, которые можно использовать в труднодоступных отдаленных населенных пунктах. В таких «печах» отходы сжигаются при высоких температурах, при этом содержание вредных веществ в дыме ниже предельно допустимых показателей, а в процессе переработки вырабатывается тепловая энергия. Айсен Николаев отметил, что такие установки в будущем могут производить на ТОСЭР «ИП „Кангалассы“». Также рассмотрены вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории города Якутска.
Обсуждена тема обеспечения жителей вилюйской группы улусов качественной питьевой водой из подземных источников. Айсен Николаев предложил провести поисково-оценочные работы по поиску подземных вод в рамках государственной программы РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
Встреча завершилась обсуждением проведения в начале июня в Якутске Национального лесного форума. «Символично, что площадкой проведения масштабного мероприятия выбрана Якутия, 80% территории которой занимают леса. Это 10% нетронутой природы всего мира», — сказал Айсен Николаев. В ходе мероприятия будут обсуждены вопросы развития лесной отрасли страны, широкий спектр актуальных вопросов по реализации национального проекта «Экология».

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: