Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

По традиции в Николин день принято готовить оладьи, саламат и суп из утки

Праздник летнего Николая Чудотворца, или, как его еще называют, Никола летний, Никола вешний или Николин день, отмечается 22 мая.

Кто такой Николай Чудотворец

Святитель Николай — один из самых почитаемых святых в христианстве. На Руси он считался защитником простых людей и животных, а также покровителем мореплавания, торговли, земледелия и детей. Кроме того, святой Николай считается заступником оклеветанных и невинно осужденных.

Память Николая Чудотворца отмечается дважды. Никола летний отмечается 22 мая в честь перенесения в 1087 году мощей святителя Николая из города Мира на территории современной Турции в город Бар в Италии.

Второй праздник — так называемый Никола зимний — отмечается 19 декабря. Это день памяти святителя Николая, который связан с окончанием его земной жизни.

Согласно преданию, Николай Чудотворец родился в III веке в греческой колонии Патара в Малой Азии в христианской семье. С юности Николай был ревностным христианином и бессребреником, также ему приписывались многочисленные чудеса, которые он творил при помощи молитвы.

Николая Угодника (его иногда даже называют Никола Морской) особо чтят моряки, поскольку, согласно легенде, святой умел усмирять своей молитвой бурное море и даже как-то воскресил матроса, разбившегося при падении с мачты.

После своей кончины Николай Чудотворец был погребен в специальной раке в церкви города Мира. Однако итальянские купцы, опасаясь гонений на христиан и уничтожения мощей, в 1087 году выкрали раку и перевезли ее в Италию, где она с тех пор хранится в крипте базилики Св. Николая в итальянском городе Бар.

Никола летний — традиции и обряды

Никола летний или вешний, или Николин день, — это день славянского народного календаря, соответствующего летнему Николаю Чудотворцу, праздник также приходится на 22 мая.

На Руси Николаю Угоднику в этот день молились с просьбами уберечь скот и урожай, поскольку считалось, что этот святой очень близок к богу, а значит, отвечает за погоду и различные стихии.

22 мая по якутскому поверью с этого дня наступает лето

22 мая в Якутии символизирует новый год. Это радость людей, переживших суровую и долгую якутскую зиму, это радость весеннего обновления природы.

Народные приметы: «Дождь на Николу — великая Божья милость», «Никола на море спасает, Никола мужику воз подымает».

В Якутии по традиции в Николин день принято готовить оладьи, саламат и суп из утки.

Предлагаем простые рецепты приготовления главных блюд этого праздника.

Саламаты от Тарбахова

Сметанный саламат

— 800 г сметаны жирностью 45% (сливки);

— 100 г муки;

— 150 г вода.

В чугунную сковороду наливаем сметану, доводим до кипения и постепенно добавляем просеянную муку. Когда мука загустеет, добавляем кипящую воду и периодически помешиваем. После кипения уменьшаем огонь до среднего, варить саламат нужно довольно долго, постоянно перемешивая. Если на поверхность всплыло масло — значит, блюдо готово. Оно должно покрыться румяной корочкой, по краям выделяется жир. Саламат не солим, так как сметана придает блюду приятный молочный вкус.

Саламат на сливочном масле

— 600 г сливочного масла;

— 100 г или 120 г муки;

— 400 г воды;

— соль по вкусу.

Масло сливочное растапливаем на чугунной сковороде и постепенно добавляем в него просеянную муку. Как только мука прожарится и начнет выделять запах каленого ореха, постепенно добавляем кипяток. Затем уменьшаем огонь. Варить саламат нужно, постоянно перемешивая. Если на поверхность всплыло масло — значит, блюдо готово.

Готовый саламат подают в горячем виде в деревянных или фарфоровых пиалах.

Утиный суп с домашней лапшой

— утка;

— лук репчатый;

— морковь;

— 200 г муки;

— 2 яйца;

— соль, специи и зелень по вкусу.

Утку почистить и выпотрошить, хорошо помыть. Добавить луковицу целиком, мелко нарезанную морковь, соль, парочку лавровых листьев, штук пять горошин черного перца.

Пока варится бульон, делаем домашнюю лапшу. Смешать муку, два яйца и немного соли. Тесто должно быть плотное, но очень эластичное. Завернуть в пищевую пленку, дать отдохнуть полчаса. Готовое тесто раскатать. Нарезать тонкой соломкой, скатав в трубочку. Лапшу необходимо расправить и выложить на полотенце, чтобы подсохла. Добавить лапшу в бульон, варить до готовности.

По традиции, якутские охотники в этот день делятся своей добычей, угощают соседей и пожилых земляков.

Оладьи

— 2 ст. молока;

— 1 ст. теплой воды;

— 1 яйцо;

— 1 ч.л. соли;

— 2 ст.л. сахара;

— мука.

Смешать все ингредиенты. Тесто не должно быть жидким и не должно быть сильно крутым. Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом.

Фотографии и рецепты из открытых источников

Оставить комментарий

Войти с помощью: