Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

На что теперь может рассчитывать население российской Арктики?

14.05.2019 г.
13 мая президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ, которым расширил состав Арктической зоны РФ, включив в него дополнительно 8 северных и арктических районов Якутии. Это знаковое событие сегодня активно комментируют в республике, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).
Министр по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) Александр Саввинов назвал день подписания указа историческим.
“Теперь в Абыйском, Верхнеколымском, Верхоянском, Жиганском, Момском, Оленекском, Среднеколымском и Эвено-Бытантайском районах начинается плодотворная работа по реализации программ по развитию Арктики, а значит значительно повысится уровень социально-экономического развития, качества жизни населения в целом.
В течение последних лет велась планомерная работа по включению всех 13 северных и арктических улусов в состав сухопутных территорий Арктической зоны страны. Указ Президента РФ – это итог совместной работы Главы Якутии, Госсобрания (Ил Тумэн), Правительства Якутии, республиканских министерств и ведомств, Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) в столице нашей страны, научных сообществ и просто неравнодушных граждан”.
Глава Абыйского района Станислав Цюхцинский поделился, что за прорывным решением стоит огромная работа всех ветвей власти:
“Еще в советские времена территории всех 13 арктических районов республики считались Арктической зоной, но позже в этот состав были включены только пять районов, расположенные вдоль побережья Северного Ледовитого океана. Поэтому новость о включении восьми арктических районов Якутии в состав Арктической зоны России стало для нас настоящим знаковым событием.
Жители Абыйского района все очень радуются и находятся в приподнятом настроении, все мероприятия начинаются у нас с поздравлений о том, что мы официально включены в состав Арктической зоны России. Мы знаем, что данный указ президента страны не является сиюминутным решением, за ним стоит огромная работа, начатая еще несколько десятилетий назад. Просто нынешнее руководство республики «сказало – сделало» и довело начатую работу до логического завершения.
От имени жителей Абыйского района мы выражаем искреннюю благодарность главе республики Айсену Николаеву, председателю правительства Владимиру Солодову, председателю Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петру Гоголеву. Также отдельную благодарность выражаем и.о. ректора Северо-Восточного федерального университета им. М.К.Аммосова Евгении Михайловой, ведь именно университет занимался подготовкой обоснований того, почему эти восемь арктических районов Якутии должны быть включены Арктическую зону Российской Федерации”.
Доктор геолого-минералогических наук, профессор, президент Академии наук Республики Саха (Якутия), член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации ФС РФ Игорь Колодезников также поделился своим мнением об указе Владимира Путина:
“Арктическая зона России всегда вызывала длительные дискуссии. В 2014 году было принято решение, что в состав Арктики войдут территории, имеющие выход на Северный Ледовитый океан, среди них пять улусов Республики Саха (Якутия). Мы были против такого деления, так как считали, что нельзя сравнивать прибрежные зоны европейской части России с Северо-Восточными регионами ни по климатическим условиям, ни по транспортной доступности.
Надо понимать, что Якутия – это уникальная территория с суровым климатом и огромными пространствами, слабо развитой инфраструктурой и низкой плотностью населения. Северные районы, которые не имеют выхода на океан, характеризуются не менее суровыми условиями жизни. Научное сообщество нашей республики еще в конце 90-х годов проводило исследования условий проживания населения в различных климатических зонах России, Дальнего Востока, Сибири и Якутии, на территории которой пролегает несколько климатических зон. Эти наработки были использованы в последующие годы, когда мы обосновывали необходимость расширения состава районов Арктической зоны Якутии.
Огромная работа был проведена правительством Якутии, Государственным Собранием Ил Тумэн, а также Государственной Думой РФ и Советом по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Серьезный вклад внес Вячеслав Штыров, который на протяжении пяти лет возглавлял Совет. Постоянный член Совета Артур Чилингаров также имел однозначные позиции и всегда поддерживал нас по всем вопросам.
Оценивая выход Указа Президента РФ, я могу сказать, что, наконец, восторжествовала справедливость по отношению к жителям тех восьми улусов, которые вошли в состав Арктики. Отнесение улусов к арктической зоне переводит их в определенную категорию, которая будет попадать в отдельные программы, что будет поспособствовать их социальному и экономическому развитию”.
Указ президента страны прокомментировал народный депутат Государственного собрания Ил Тумэн Якутии, президент регионального отделения МОО «Ассоциация полярников «Якутская Арктика», президент Торгово-промышленной палаты республики Владимир Членов:
“Все эти годы мы, жители Якутии, были в недоумении, почему, например, Карелия – это арктический район страны, а Полюс Холода Верхоянск, Эвено-Бытантай, Мома – нет. Наконец, несправедливость, вызванная абсолютно бюрократическим подходом при формировании таких серьезных документов, устранена. Указ Владимира Путина стал для нас настоящим бальзамом на душу. Теперь население якутской Арктики ждет от федерального центра «понятную и жизнеспособную» стратегию развития территории.
Новая стратегия развития российской Арктики до 2035 года должна учитывать «правила жизни» в этом макрорегионе. Речь идет о таких насущных вещах, как в корне отличающиеся от других регионов РФ нормативы в медицине и образовании, формирование стоимости продуктов и товаров, «цены жизни» в Арктике, связанной с отсутствием дорог, надбавки и коэффициенты к зарплате, проезд в отпуск, субсидирование авиабилетов для всех жителей Арктики.
В арктических районах Якутии сохраняется проблема транспортной дискриминации местных жителей. Стратегия, которую примут уже в 2019 году, должна предусмотреть решение всех этих вопросов, должна отвечать особенностям таких разных регионов российской Арктики, в том числе Якутии. Задача властей республики – подать свои предложения, сгруппироваться с российскими органами власти и Советом Федерации и узаконить работающую программу развития Арктики.
Альтернативы государственной финансовой поддержке в Арктике нет. Все возможности развития Арктики связаны с финансированием. Жители Арктики ждут государственные преференции в развитии своих родных языков и культуры, субсидированные рейсы – вполне конкретные и осязаемые вещи”.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: