Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

«Не оптимизация, а повышение качества обучения». Владимир Солодов пояснил суть изменений в сфере образования в Якутии.

16.05.2019 г.

Премьер-министр отмечает, что постановление правительства о стандартизации объектов социнфраструктуры не является прямым указанием к его исполнению.
«Это постановление не является догмой, оно устанавливает подходы, в соответствии с которыми в каждом муниципальном образовании должно быть разработано свое видение развития социальной сферы», — сказал председатель правительства Якутии Владимир Солодов, отметив, что на сегодняшней пресс-конференции готов рассмотреть вопросы по сфере образования.
Премьер-министр подчеркнул, что расходы на образование за семь лет выросли с 40 до 72 млрд рублей. Но при этом, по его словам, показатели снизились: средний балл ЕГЭ по республике не дотягивает до уровня среднероссийского показателя. Потому правительство Якутии, по словам председателя правительства, проводит реформу сети учреждений с целью не экономии бюджетных средств, а повышения качества госуслуг.
По словам Солодова, в республике в ряде школ количество педагогов превышает число учеников, есть много школ, выпускники которых не поступают который год подряд в вузы. «Мы не должны с этим мириться. Мы должны привести качество нашего образования к необходимым стандартам. Именно это является основной целью реформирования образовательной сети», — заверил он.
Премьер-министр сообщил, что в республике на обучение одного ученика тратится 217,8 тысячи рублей ежегодно. Отвечая на вопрос, он сказал, что в 130 школах этот показатель равен 300 тыс., в 24 — 500 тыс. рублей. В селах Берег-Юрдя, Хара-Тумул Оймяконского района и в селе Толон Сунтарского улуса на одного школьника тратится один миллион рублей.
Как сказал Солодов, до сентября этого года муниципалитеты должны найти приемлемые решения по проведению реформы. Обновленная структура будет внедрена с сентября 2020 года.
На вопросы о высвобождаемых средствах в связи с оптимизацией бюджетных структур, примерном плане трудоустройства людей на местах председатель правительства не ответил. Общими словами он объяснил, что к решению вопроса будут привлечены главы районов и службы занятости.
В качестве положительного примера внедрения новых стандартов образовательного процесса был приведен пилотный проект, который проводится в Хангаласском улусе. Однако из рассказа представителей улуса не было понятно, каким образом нововведение будет сказываться на улучшении качества образования.

Источник: News.Ykt.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: