Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Сталин – символ. Об очередном антисоветском выступлении митрополита Илариона (Алфеева).

Николай Каверин (Москва).
14 мая 2019

11 мая в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24» глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, говоря о личной роли Сталина в Победе, отметил, что по этому вопросу возникает очень много споров, в том числе по поводу действий главы государства, направленных на ослабление армии в 1930-е годы. По его словам, многие выдающиеся военачальники были расстреляны по подозрению в измене, а армия оказалась «совершенно не готовой» к этой войне.
«Поэтому говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне — это заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности. Я не думаю, что возрождать этот культ личности нужно сейчас, в наше время», — заявил в своей телепроповеди митрополит Иларион.
Антисоветизм, не позволяющий объективно и беспристрастно судить о прошлом нашей Родины, а тем более о роли Верховного Главнокомандующего Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, давно присущ председателю ОВЦС митрополиту Волоколамскому Илариону (Алфееву). Так, ещё в 2009 году в интервью журналу «Эксперт» митрополит Иларион приравнял Сталина к Гитлеру: «Я считаю, что Сталин развязал геноцид против народа своей страны и несёт личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. <…> Победа в Великой Отечественной войне была, действительно, чудом, потому что Сталин перед войной сделал всё, чтобы разгромить страну. <…> Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер».
Либералы твердят уже не одно десятилетие, что якобы Великую Отечественную войну наш народ выиграл не благодаря, а вопреки Сталину. Если следовать этой нездоровой «логике», то, например, Московский метрополитен в 1930-х гг. был построен вопреки Сталину случайно собравшимися инженерами и рабочими, решившими покопаться в земле; так же и заводы и фабрики, больницы и жилые дома, авиапромышленность и университеты и школы, Днепрогэс и выдающиеся советские произведения искусства — строились и создавались случайно собравшимися энтузиастами, вопреки Сталину…
Стоит напомнить его Высокопреосвященству митрополиту Илариону, что он выступил не только против исторической правды, но и против Президента РФ Владимира Путина, который рассказал о своём отношении к деятельности Иосифа Сталина в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну: «Сталин был продуктом своей эпохи. <…> Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из путей атаки на Советский Союз и Россию».
Для каждого не одураченного либеральной пропагандой гражданина нашей Родины очевидно, что с именем И.В. Сталина связана Победа в Великой Отечественной войне советского народа. Роль Верховного Главнокомандующего Сталина в Великой Отечественной трудно переоценить, и поэтому Сталин стал навсегда символом Победы. С именем Сталина также связана модернизация и индустриализация СССР.
Если человек ненавидит Советский Союз, хотя он был сверхдержавой с морально-нравственным обществом, в котором подспудно сохранялись исконные христианские ценности, высокой социальной защитой — значит, он просто ненавидит Россию. В данном случае антисоветизм можно смело отождествлять с разновидностью русофобии.
«Десоветизаторы» всех мастей стараются вычеркнуть советский период истории из нашего прошлого, создав там «чёрную дыру». А уже в неё, по всем законам физики, будут затянуты все остальные исторические периоды, то есть оклеветана и поглощена будет вся российская история. Поэтому любые скорые расправы над историей СССР надо понимать как акт агрессии, направленный на дестабилизацию России.
Роль Сталина в истории положительно оценивают 70% россиян. Недавний опрос социологов «Левада-центра» показал, что в 2019 году суммарный уровень положительного отношения к советскому вождю достиг максимального показателя за все годы исследований. Доля тех, кто негативно относится к Сталину, испытывая раздражение, страх или отвращение, составляет всего лишь 14%. Эти цифры вызвали настоящую истерику у российских либералов.
Ведь, по их мнению, русские должны не гордиться своей историей и своими героями, а платить и каяться. Только так они смогут влиться в семью “цивилизованных народов”, а по сути — капитулировать перед «цивилизованным» Западом. На этом русофобском стержне сейчас держатся западные демократии, представляющие собой «передовой отряд человечества». Этот пораженческий тезис в настоящее время пламенно отстаивают доморощенные представители пятой колонны на российских федеральных телеканалах, в либеральных СМИ и усиленно навязывают в последнее время нашему народу пропагандисты либеральной идеологии, к которой примкнул и — в нездоровом антисоветском раже — митрополит Иларион.
Но только слепой не видит, что антисоветская риторика некоторых православных священнослужителей работает на раскол РПЦ, потому что единая империя и единая Церковь — вещи взаимосвязанные. Исчезла Российская империя, уничтожили Советский Союз — пошла коррозия и по церковному телу. И не митрополиту Илариону, под руководством которого внешняя политика нашей церкви испытала ряд поражений, осуждать генералиссимуса Сталина, сумевшего создать антигитлеровскую коалицию и добиться блестящих побед на международном поприще.
И пора, наконец, понять, что втягивание Церкви в оголтелый антисоветизм — современную форму русофобии (власовщины) — работает на врагов России и на разрушение российской государственности, а тем самым и на ослабление позиций и авторитета Русской православной церкви в обществе, даже если некоторые представители нашей Церкви этого пока не желают осознать.

Источник: сайт газеты «Завтра».

Оставить комментарий

Войти с помощью: