Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Пополнился список арестантов по картельному сговору в Якутии

В Санкт-Петербурге арестован еще один фигурант по делу о картельном сговоре при поставке медикаментов в медучреждения Якутии. В отличие от соучредителей коммерческих фирм Михаила Андросова и Рената Малогулова, отправленных в Якутске под домашний арест, фигуранта дела в Санкт-Петербурге взяли под стражу. В ближайшее время медика должны этапировать в республику.

Как стало известно «ЯВ», в Петербурге арестована бывший руководитель одного из подразделений республиканской больницы №1-Национальный центр медицины, отвечавшая за закуп медикаментов. Следственные органы пока не намерены разглашать фамилию фигуранта и ожидают, что в ближайшее время даму этапируют в Якутск. Таким образом, в деле о картельном сговоре уже трое обвиняемых, еще несколько человек находятся в статусе подозреваемых.

Инициатором возбуждения уголовных дел о мошенничестве и картельном сговоре стала прокуратура республики. Первые межведомственные совещания по этому поводу прошли в надзорном органе в июле 2018 года. 13 марта были возбуждены два уголовных дела, расследованием которых занимается Следственная часть по расследованию организованной преступной деятельности МВД по республике.

По словам правоохранителей, предстоит огромный объем работы, необходимо проверить более 1800 контрактов на сумму свыше 3 миллиардов рублей. По официальной информации, цены при закупке лекарств медучреждениями Якутии были завышены в два-четыре раза.

Только 13 марта в республике провели 16 обысков, в которых принимали участие 80 следователей и оперативников, затем обыски еще продолжались. В ходе них изъяты десятки мобильных телефонов, ноутбуков и компьютеров, что позволило получить следователям огромный объем информации, которую продолжают изучать. Обыски проходили и дома у председателя постоянного комитета Ил Тумэна по здравоохранению Владимира Чичигинарова, а также в Территориальном управлении Росздравнадзора, которым с 2005-го по сентябрь 2018-го руководил Чичигинаров.

Один из обвиняемых Михаил Андросов является его зятем. Кроме того, как стало известно «ЯВ», следователи проводят проверку в отношении дочери депутата Алены Андросовой, которая может быть обвинена в незаконном предпринимательстве. По закону ИП Андросова должна была иметь лицензию на осуществление фармацевтической деятельности. Однако, по версии следствия, в какой-то период эта лицензия у нее отсутствовала, но предприниматель продолжала торговать лекарствами. В разное время от имени ИП Андросовой действовали жена и сын Владимира Чичигинарова.

Примечательно, что еще осенью 2017 года межведомственная комиссия с участием Минфина, Минздрава и Управления при главе республике по противодействию коррупции, проводя проверку в РБ-2 выявила факты завышения цен при закупе лекарств у индивидуального предпринимателя Алены Андросовой. Проверка охватывала период с 2015 года. Но тогда чиновники не стали раздувать скандал и не направили собранные материалы в правоохранительные органы.

Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

Оставить комментарий

Войти с помощью: