Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Кремль выявил четыре региона с максимальным запросом на смену губернатора

Для администрации президента в марте проводились закрытые соцопросы на тему того, в каких регионах граждане хотели бы смены власти, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Как показали опросы, самый большой запрос населения на смену губернаторов — в Севастополе, Архангельской области, Коми и Ингушетии. Некоторые из глав регионов, упомянутых в опросе, уже отправлены в отставку.

В ходе опроса исследователи сравнивали, какое количество жителей высказалось за смену главы региона, какое — против. Итоговая цифра представляет собой разность положительных и отрицательных ответов; измеряется в процентных пунктах. Минусовой показатель означает, что число тех, кто хотел смены губернатора, превысило число тех, кто высказался против.

В топ-10 губернаторов, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей, вошли:

Алексей Орлов (Калмыкия) — минус 63 п. п. (отправлен в отставку в марте, его сменил Бату Хасиков),
Дмитрий Овсянников (Севастополь) — минус 52 п. п.,
Игорь Орлов (Архангельская область) — минус 44 п. п.,
Сергей Гапликов (Коми) — минус 42 п. п.,
Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия) — минус 40 п. п.,
Александр Левинталь (Еврейская автономная область) — минус 39 п. п.,
Александр Бердников (Республика Алтай) — минус 36 п. п. (подал в отставку в марте, врио главы республики назначен Олег Хорохордин),
Юрий Берг (Оренбургская область) — минус 28 п. п. (ушел в отставку в марте, область возглавил Денис Паслер),
Борис Дубровский (Челябинская область) — минус 27 п. п. (покинул пост в марте, врио главы региона назначен первый замминистра энергетики Алексей Текслер),
Сергей Морозов (Ульяновская область) — показатель не указан.

В десятку губернаторов, смены которых хочет меньше всего граждан, вошли:

Сергей Собянин (Москва) — 59 п. п.,
Алексей Дюмин (Тульская область) — 57 п. п.,
Александр Цыбульский (НАО) — 56 п. п.,
Александр Моор (Тюменская область) — 55 п. п.,
Сергей Фургал (Хабаровский край) — 54 п. п.,
Дмитрий Артюхов (ЯНАО) — 52 п. п.,
Максим Решетников (Пермский край) — 52 п. п.,
Александр Бурков (Омская область) — 51 п. п.,
Рамзан Кадыров (Чечня) — 48 п. п.,
Станислав Воскресенский (Ивановская область) — 45 п. п.


Как за полгода изменялась оценка деятельности губернаторов

При этом изучалась и динамика оценки деятельности губернаторов за полгода — с октября 2018 года по март 2019 года, сообщили два близких к Кремлю источника, знакомых с данными исследований. Как оказалось, существенно снизился рейтинг более 25 глав регионов, говорят собеседники РБК. При этом положение некоторых губернаторов остается стабильно негативным, добавляют они. В предыдущем аналогичном исследовании, изучавшем динамику оценки деятельности губернаторов с апреля 2018 года по октябрь 2018 года, в десятку аутсайдеров вошли главы Севастополя и Архангельской области Дмитрий Овсянников и Игорь Орлов, сообщал РБК. Сейчас они также оказались в числе губернаторов с самой низкой оценкой деятельности.

Показатели главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который входил в десятку аутсайдеров в прошлый раз, стали чуть лучше, но число тех, кто оценивает его деятельность негативно, по-прежнему выше числа тех, кто оценивает ее позитивно, поясняют оба близких к Кремлю источника РБК.

У некоторых губернаторов негативные оценки стабильно превышают позитивные в течение почти двух лет, рассказывает один из близких к Кремлю собеседников. Это, в частности, Сергей Гапликов (Коми) и Александр Левинталь (Еврейская автономная область). В прошлый раз в число таких региональных лидеров входили также Марина Ковтун (Мурманская область), Алексей Орлов и Борис Дубровский, у которых истекали полномочия в нынешнем году (ни один из них не получил разрешения Кремля идти на новый срок).

В этот раз в десятку глав-аутсайдеров, чьи оценки за полгода ухудшились сильнее всего, вошли Сергей Носов (Магаданская область), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Сергей Левченко (Иркутская область), Андрей Никитин (Новгородская область), Игорь Орлов (Архангельская область), Андрей Воробьев (Московская область), Владимир Васильев (Дагестан), Роман Копин (Чукотка), Валерий Радаев (Саратовская область), Сергей Цивилев (Кузбасс).

В десятку лидеров, чей показатель максимально улучшился, вошли Владимир Владимиров (Ставропольский край), Виктор Томенко (Алтайский край), Сергей Аксенов (Крым), Дмитрий Артюхов (Ямало-Ненецкий автономный округ), Александр Моор (Тюменская область), Александр Бурков (Омская область), Вениамин Кондратьев (Краснодарский край), Сергей Ситников (Костромская область), Айсен Николаев (Якутия), Антон Алиханов (Калининградская область).

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: