Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Глава республики дал старт акции по реставрации объектов культурного наследия.

05.05.2019 г.
Айсен Николаев дал старт акции по реставрации объектов культурного наследия. Об этом руководитель республики сообщил 5 мая на своих страницах в соцсетях.
«Сегодня в нашей республике насчитывается 1864 объектов культурного наследия. Главным образом, это уникальные образцы деревянного зодчества XVII-XIX веков, каких очень мало сохранилось по стране. Если мы сегодня не позаботимся об их сохранности, скоро можем потерять многие из них», — написал Айсен Николаев.
Глава Якутии поделился фотографией мельницы, построенной известным мастером Семеном Дьяконовым в 1932 году, и заявил о намерении отреставрировать объект в рамках объявленной акции, сообщила пресс-служба главы и правительства Якутии.
«На фото — объект, который мы с супругой собираемся восстановить. Мельница — топчанка, построенная известным мастером Дьяконовым Семеном Васильевичем в 1932 году в местности Усун-Кюёль Сыланского наслега Чурапчинского района. Железные детали мельницы сделаны известными кузнецами-братьями — Энсии. В 1945 г. мельница была перевезена в местность Улахан-Кюёль, где проработала до 1954 г., в 1977 г перевезена в Черкёхский музей», — добавил Николаев.
По его словам, суть проекта заключается в том, чтобы зарегистрироваться на сайте ДобровольцыРоссии.рф, и, получив там разрешение и инструкцию по реставрации памятника, за свой счет отреставрировать архитектурный памятник и поделиться этим в соцсетях с хэштегом #СохранимПамятникиЯкт.

Источник: ЯСИА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: