Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

“День” Победы. Путин исполнил программу мятежного Верховного Совета, от национализации сырьевых отраслей до Крыма.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента “Альпари”.
7.05.2019 г.

Осенью 1991 года мой покойный отец Юрий Сергеевич (международный гроссмейстер по шахматам, тренер сборной России и.т.д.) принес мне свежий номер “Дня”. Нельзя сказать, что я был в свои 18 лет фанатом Ельцина. “Жирик” мне, например, нравился тогда намного больше. И жёсткая и принципиальная позиция “газеты духовной оппозиции” мне сразу пришлась по душе. Коммунистов я никогда не любил, т.к. по юности был достаточно религиозен. Однако, даже в свои 18 лет я никак не мог понять, как можно отдавать территорию, плюс гайдаровская гиперинфляция быстро сделала большинство россиян нищими. Мама работала в школе, и отец сказал, что она должна будет уволиться, если её зарплата перестанет покрывать расходы на проезд.
Страна летела в пропасть криминальной революции, пришлось приобрести газовое оружие, револьвер, что вызвало неподдельное уважение чеченской части моей студенческой группы. Газета “День” также вызвала у них интерес, и они попросили ее “почитать”. Комментарий меня удивил – если бы такие русские были бы у вас в Кремле, нам бы в Москве делать было нечего. Мои одноклассники быстро познакомились с волшебным миром лёгких, а потом и не очень наркотиков. Все были заняты поиском денег. И в этом отношении у девушек, конечно, было особое конкурентное преимущество. Заработанные и/или украденные деньги быстро спускались в игровые автоматы, тратились на алкоголь и прочие традиционные для начала 90-х развлечения.
“День” нравился мне весь, читал я его целиком, начиная традиционно с Табло. Ни одна газета, ни до, ни после не могла похвастаться таким набором авторов. Александр Проханов, Владислав Шурыгин, Александр Дугин, Эдуард Лимонов, Сергей Кургинян, Митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн и.т.д. Это был особый мир, который был четкой и однозначной альтернативой происходящему в стране. А вот Невзоров мне нравился не очень, дешёво и неискренне, а уж последующее «Чистилище», снятое на деньги Берёзы и показанное в 1998 – мрак чистой воды.
На 9 мая 1993 на единую имперскую демонстрацию в Москве вышли красные и белые патриоты России, и мне показалось, что прозападный марионеточный курс Ельцина обречен. И к новому году мы будем жить в великой и свободной России. Империи, представляющей из себя нечто среднее между СССР, романовским периодом и конечно Золотой Ордой. Лев Гумилёв продавался на тех же развалах, что и “День”. И понимание единого русско-тюркского мира, Москвы, как продолжения, любимого дитя Улуса Джучи, ко мне пришло очень быстро. Особенно популярна была точка в переходе с Третьяковки на Новокузнецкую.
Конец был трагическим, 3-4 октября 1993, расстрел Парламента и русской молодежи в центре Москвы. Тогда казалось, что наступила вечная ночь. Но природу коренной России, её сущность не переделать. Чем дальше шло время, тем больше людей красно-коричневых взглядов становилось в России. “День” превратился в “Завтра”, которое постепенно становилось сегодняшним днём. Можно любить или не любить лично Путина. Я всегда к нему относился с уважением и симпатией. Особенно за вторую чеченскую и Юкос. Второй Столыпин, только намного более фартовый. Однако, факт остается фактом, он исполнил программу мятежного Верховного Совета, от национализации сырьевых отраслей до Крыма. Россия снова великая держава. А господин Проханов и другие авторы “Дня”, а также их единомышленники, давно переместились из информационного гетто на центральные федеральные телеканалы.
Вспоминая газету “День” 1991-1993, я часто про себя её называю Днём Победы. Историкам еще только предстоит оценить вклад газеты в формирование новой государственности, национального самосознания и мировоззрения современных и будущих русских людей.
Ну и в заключение, очень уж не симпатичными всегда казались мне чиновники что горбачёвского, что ельцинского призыва. Повидал я их во время аспирантуры и работы в Институте Экономики РАН. Работать на них не хотелось от слова совсем, и я выбрал биржу, и в качестве специальности, и в качестве вольного пространства для свободной охоты, т.е. биржевой игры. Бытие определяет сознание, я буржуй до мозга и костей. Для меня невидимая рука рынка не всегда ласкова, но всегда справедлива. Именно поэтому, как буржуй, скажу следующее – любой радикальный антикоммунизм, клерикализм, монархизм, заканчивается нацизмом. Если слишком долго ругать Сталина, лить грязь на советский период истории, к власти придут те, кто славит Гитлера. Третьего не дано.
С наступающим Днем Победы, товарищи, дамы и господа!
А редакцию “Дня”/”Завтра” особенно!

Источник: сайт газеты «Завтра».

Оставить комментарий

Войти с помощью: