Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Неизвестная Великая Отечественная Война.

От редакции: в связи с очередным Днём Победы советского народа в Великой Отечественной войне, массовыми фальсификациями истории этой войны публикуем отрывки из книги А.А.Николаева «Сталин –Маршал Победы» о подлинных причинах второй мировой войны, реальном сотношении сил и потерь на советско-германском фронте, информационной войне Запада против СССР и последствиях Великой Отечественной войны для судеб СССР и мира. Книга основана на архивных, исторических фактах, которые собирались и анализировались автором более 30 лет, с 1985 по 2016 годы.

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Афанасий Николаев, кандидат исторических наук (Республика Саха, г. Якутск).
9.05.2019 г.

1. Тайные причины второй мировой войны.
В работах современного известного российского историка А.И. Фурсова описываются тайные пружины мировой истории ХХ века. В частности, Фурсовым проанализированы причины второй мировой войны и роль теневых структур западной англо-американской элиты.
Первая мировая война способствовала укреплению закрытых групп мирового согласования и управления англосаксонской элиты и упрочению англо-американских связей по закрытой линии, при росте противоречий по открытой линии — между Великобританией и США, как государствами.
Одной из первых теневых структур, влияющих на мировую геополитику, была закрытая структура британской политической элиты под названием «Группа». В 1916 г. ядром “Группы” стала команда Милнера. Активную роль в ней играл Арнольд-Джозеф Тойнби-младший, знаменитый историк и разведчик.
Именно из идей Тойнби Милнер заимствовал установку, согласно которой расширение империи и интеграция англоязычных элит необходимы для того, чтобы продолжал существовать британский образ жизни, образ жизни британского правящего класса.
После первой мировой войны продолжилось институциональное оформление англо-американской элиты. Сначала в Лондоне был создан Британский (с 1926г. — Королевский) институт международных отношений. Подлинным основателем института был лорд Керзон; решение о создании было принято на совместной конференции британских и американских экспертов в гостинице “Мажестик” в 1919 г., а формальное основание состоялось в 1920 г.
Штат института составили совет с председателем и двумя почётными секретарями и небольшая группа сотрудников. Среди последних наиболее значительной фигурой был Арнольд Дж. Тойнби, в будущем знаменитый историк, координатор деятельности британских спецслужб во время Второй мировой войны.
КИМО организовывал дискуссии и исследовательские группы, спонсировал исследования и публиковал их результаты. Институт опубликовал “Историю мирной конференции” и издавал “Журнал” с отчётами о дискуссиях, а также ежегодный “Обзор международных дел”.
Ещё одним ежегодником был “Обзор отношений в Британском Содружестве”, финансируемый с помощью гранта от нью-йоркской корпорации Карнеги. Институт создал филиалы и в британских доминионах и других странах — с помощью Организации интеллектуального сотрудничества Лиги Наций.
Со времени чехословацкого кризиса сентября 1938 г. КИМО стал неофициальным консультантом Министерства иностранных дел Великобритании, а с началом второй мировой войны официально превратился в его исследовательское отделение.
В 1924 г. в Вашингтоне был создан американский аналог КИМО — Совет по международным отношениям (СМО). Кроме КИМО и СМО как в Великобритании, так и в США также стали формироваться клубные структуры, так или иначе связанные с “Группой”.
Американский исследователь Г.Дж. Препарат писал: «Эти теневые структуры представляют собой «укоренившиеся и самовоспроизводящиеся братства, правившие англосаксонскими государствами: они были (и есть) образованы конгломератом династий, происходящих из банкирских домов, дипломатического корпуса, офицерской касты и правящей аристократии. Этот конгломерат и по сей день прочно вплетен в ткань современных “демократий”… Такие тайные «братства», “клубы” действуют, управляют, воспитывают и мыслят как компактная, тесно спаянная олигархия».
Особое внимание в 1920-е годы англо-американская верхушка уделяла двум странам — России и Германии.
Это вытекало, во-первых, из макиндеровской логики окружения евразийского массива и недопущения его объединения в единое или союзное целое.
Во-вторых, из того, что Россия (СССР) и Германия на тот момент представляли собой два полигона, два экспериментальных поля отработки двух различных новых форм создания “нового мирового порядка” и технологий манипуляций масс.
В России “Группа” и ее американские “коллеги” установили контакт с большевиками, ориентированными на организацию мировой революции. В Германии эта группа активно поддерживала связи с националистами, которые со временем станут национал-социалистами.
Во время Гражданской войны в России большевики больше устраивали англосаксов. Курс на мировую революцию устраивал Финансовый интернационал, поскольку ослаблял национальные государства, устраняя помехи на пути товарных и финансовых цепей и обеспечивая условия для глобального мира.
При этом и у революционеров были свои цели, а у мировой верхушки — свои. Революционеры стремились организовать системный кризис капитализма и создать новую систему во главе с мировым коммунистическим правительством.
Мировая закулиса использовала революционеров для углубления кризиса старой структуры и создания новой структуры прежней капиталистической системы, но уже без государств, а во главе с мировым правительством.
На роль ударной силы мировой революции планировалась Советская Россия, где после Октябрьского переворота 1917 г. у власти оказались сторонники идей мировой революции Ленин и Троцкий (Бронштейн).
Однако после окончания Гражданской войны, введения НЭПа ситуация в СССР изменилась. Команда Сталина, особенно после провала в 1923 г. революции в Германии начала постепенно сворачивать курс на мировую революцию, переходя на рельсы строительства “социализма в одной, отдельно взятой стране”.
Этот курс победил в 1925–1927 гг., поскольку группа Сталина выражала национальные интересы России. Так команда Сталина и СССР в первый раз сорвали планы глобалистов — левых и правых.
Теперь путь к мировому контролю для закрытых структур англосаксонской верхушки лежал на пути реализации проекта “мировая война”. Решающая роль здесь отводилась Германии, немецким националистам, которые должны были создать новый рейх, уничтожить СССР и ослабнув самим, сработав, в конечном счете, на англосаксонские клубы.
Националистами Германии англосаксы начали интересоваться с 1919 г. Британская и американская разведки контактировали с Гитлером давно, но только с конца 1927 г. (подавление троцкистского путча 8 ноября 1927 г. в Москве) контакты усилились, а 1929 г. стал переломным.
Высылкой Троцкого из СССР в 1929 г. Сталин “объяснил” Коммунистическому интернационалу и Финансовому интернационалу, что возврата к проекту “мировая революция” не будет.
В ответ “правые глобалисты” начали подготовку новой мировой войны, с этой целью именно с 1929 г. к власти в Германии повели Гитлера, чтобы Германия и СССР, немцы и русские, еще раз сцепились в смертельной схватке.
В том же 1929 г. директор Центрального Банка Англии Монтэгю Норман начал закрывать Британскую империю от внешнего мира (процесс завершился летом 1931 г.), т.е. прежде всего от США, от Рокфеллеров, и те начали решать свои проблемы, вкладывая не только в Третий рейх, но и в СССР.
Решение Нормана, продиктованное определенной частью англо-американских банкиров, привело к Великой депрессии, а затем к второй мировой войне, в ходе которой США должны были разрушить не только Третий рейх, но и Британскую империю.
Однако прежде нужно было, чтобы вспыхнула война в Европе, с этой целью и стали ускоренно создавать германский Третий рейх. В создании этой структуры кровно были заинтересованы не только англо-американские закрытые структуры, но также немецкие и французские банкиры и промышленники и, тесно связанные с Лондоном швейцарские банкиры.
Одной из задач мирового экономического кризиса 1929-1933 гг. было создание условий для прихода к власти в Германии Гитлера.
“Никому и никогда не удастся подобрать ключ к пониманию того, как возвысился и пришел к власти Гитлер, — заметил Г.Дж. Препарат, — если не разобраться в функционировании традиционной банковской системы и в природе денег”.
О связи изощренных финансовых игр 1920-х годов с приходом Гитлера к власти, говорит, например, следующий факт. Спустя три месяца после того, как 30 января 1933 г. Гитлер был приведен к присяге рейхсканцлера, руководители рейхсбанка был назначен Ялмар Шахт, связанный с крупным англо-американский бизнесом, а ровно 6 месяцев спустя Монтэгю Норман публично объявил о продаже нацистских долговых обязательств на лондонских рынках.
С 1933 по 1938 г. Германия провела модернизацию экономики и перевооружение армии. Корпорации Третьего рейха — ИГ Фарбен и другие процветали, однако в большинстве случаев за ними стоял американский капитал. О том, как американские корпорации, прежде всего рокфеллеровские, вкладывали средства в экономику Третьего рейха, как сотрудничали с ним не только в 1930-е годы, но и во время войны, аж до 1944 г., написано много.
Отметим, что вкладывая средства в Германию, решая, таким образом, свои экономические проблемы и в то же время готовя ее к схватке с СССР, американский капитал, прежде всего Рокфеллеры продолжали свою борьбу с Ротшильдами, готовя ослабление и подрыв их детища — Британской империи.
Одной из главных целей США, Рокфеллеров во второй мировой войне был демонтаж Британской империи. Об этом откровенно говорили люди Рокфеллеров, тот же Аллен Даллес. Это лишний раз свидетельствует о том, что мировая верхушка представляет собой совокупность нескольких кластеров, входящих в различные наднациональные структуры и находящихся в сложных и противоречивых отношениях сотрудничества и соперничества.
У британцев был свой интерес в приходе к власти Гитлера, главным образом политический — натравить его на СССР. Целью этой работы было уничтожение СССР с помощью Гитлера, а затем разгром Германии.
Со времен Версаля, пишет Г.Дж. Препарат, британская элита разделилась на три течения: 1) антибольшевистское; 2) группа “Круглого стола” Милнера (т.е. весь кластер “Группы); 3) умиротворители.
Группа Милнера была истинным ядром имперского монолита; с ней были тесно связаны Э. Саймон, Я. Смэтс, издатель “Таймс” Дж. Лоусон, два ключевых игрока МИД — лорд Лотиан и Ф. Кер, секретарь премьер-министра Ллойд-Джордж; лорд Галифакс (Э. Вуд).
Наличие трех групп, главной среди которых была “Группа”, — трех масок британского правящего класса позволяло ему в зависимости от ситуации легко переходить от одной стратегии к другой, имитируя борьбу (победы и поражения) группировок. Впрочем, нередко имитация превращалась в реальную борьбу, и это еще более запутывало ситуацию.
Подписанием 26 января 1934 г. союза с Польшей Гитлер показал, что его главный враг — СССР, и он готовится к борьбе с ним в союзе с антисоветской Польшей.
С 1935 г., несмотря на протесты Франции, Великобритания начала поддерживать перевооружение Германии. Правда, антинацистская фракция Великобритании во главе с Черчиллем, воспользовавшись фондами состоятельных еврейских кругов, превратилась в более компактную и сугубо секретную группировку, известную под названием “Фокус” (Г.Дж. Препарат), но ее влияние на британский истеблишмент в то время было минимальным.
Поворотным пунктом в цепи событий, непосредственно приведших ко второй мировой войне, называют миссию лорда Галифакса, представителя “Группы”, в Германию 19 ноября 1937 г. Именно там и тогда закрытые британские структуры подтолкнули фюрера к войне. Галифакс объяснил фюреру, что в Великобритании рассматривают Третий рейх, как бастион против коммунизма и поэтому не возражают против присоединения к рейху Австрии и Чехословакии, но произойти это должно мирным путем.
Британцы понимали, что для войны с СССР Гитлер должен существенно увеличить свой золотой запас, нарастить военно-промышленный потенциал и выйти на границу с СССР.
Присоединение к рейху Австрии решало первую проблему, Чехословакии — вторую и третью. 3 марта 1938 г. войска рейха вошли в Австрию, а 21 апреля 1938 г. Гитлер поручил Кейтелю разработать план вторжения в Чехословакию.
Гитлер никогда бы этого не сделал, если бы не был уверен в британской поддержке — чехословацкая армия (34 дивизии, 1 млн. человек под ружьем) на тот момент была как минимум не слабее немецкой. Гитлер знал, что в течение двух недель, последовавших за аннексией Австрии, британцы приложили максимум усилий, чтобы ослабить, запугать и деморализовать Чехословакию.
24 марта 1938 г. премьер-министр Великобритании Н. Чемберлен заявил, что Великобритания не окажет помощи ни чехословакам, ни Франции. Британская пресса начала клеймить Чехословакию не просто как искусственное государство, но как расистское.
После того, как в конце мая 1938 г. Гитлер, следуя британской схеме, установил дату нападения на Чехословакию — 1 октября, не посвященные в план игры немецкие генералы, полагавшие, что нападение приведет к катастрофе, организовали заговор. Его возглавил начальник генштаба Людвиг Бек, который довел до сведения британцев информацию о заговоре и о готовности в случае нападения на Чехословакию свергнуть фюрера или даже убить его — покушение было назначено на 28 сентября 1938 г.
Британцы сорвали планы заговорщиков против Гитлера подписанием Мюнхенского соглашения 28 сентября 1938 г. На самом деле это был формально узаконенный акт агрессии четырех европейских держав — Великобритании, Германии, Италии и Франции, направленный на расчленение суверенного государства, члена Лиги Наций. Этот акт должен был стать началом новой Восточной войны в Европе, плавно перетекающим во вторую мировую войну. Сам Гитлер подчеркивал, что война на востоке, с прицелом на СССР должна начаться внезапной операцией против Чехословакии, то есть началом восточной кампании он считал захват Чехословакии.
Сам акт агрессии Германии против Чехословакии фактически создавал в Европе агрессивный антисоветский блок, теневым хозяином которого была Великобритания, “клубы”, “ложи”, “группы” ее правящего класса, а ударной силой — Третий рейх.
Мюнхен-38 также объективно был средством решения британцами некоторых внутриполитических проблем Германии, в частности срыва заговора генералов, стремившихся свергнуть Гитлера. По сути, режим власти Гитлера с его внутренней и внешней политикой, который оформился между 29 сентября 1938 г. и 1 сентября 1939 г. — результат скоординированных действий западноевропейских верхушек.
В том виде, в каком Чехословакия существовала в сентябре 1938 г., захватить ее Гитлер не мог, страну надо было предварительно расчленить, что и было обеспечено в Мюнхене, которое в связи с этим следует считать фактическим началом второй мировой войны.
Сразу же после расчленения Чехословакии Германией и Польшей Гитлер начал готовиться к захвату оставшейся части страны, что и было сделано в марте 1939 г., после чего Монтэгю Норман передал рейхсбанку хранившийся в Великобритании золотой запас Чехословакии (6 млн. фунтов стерлингов).
Но в 1939 г. Гитлер не хотел воевать с СССР, не был готов к войне. Он превратил одну часть страны — Чехию — в протекторат Богемия и Моравия, а вот другую часть, пограничную с СССР, — Словакию, он объявил независимым государством, причем независимость Словакии Гитлер гарантировал лично.
Тем самым фюрер показал, что в ближайшее время воевать с СССР не собирается, что явно противоречило и британским планам втягивания Германии в войну с СССР и американским планам втягивания Британской империи в начавшуюся европейскую войну.
Британцы попробовали надавить на фюрера с помощью Польши, которая потребовала у Гитлера Словакию в качестве протектората. Но Гитлера это не испугало, он выставил Польше контрпретензии по Данцигу. Польша, уверенная в британской поддержке, повела себя нагло, и фюрер решил устранить эту досадную помеху в отношениях с Западом.
Но уничтожение Польши было невозможно без договора с СССР, который и был заключен в августе 1939 г.
Советско-германский договор, подписанный в августе 1939 г., был последним в череде договоров крупных европейских держав с Третьим рейхом. СССР по сути был вынужден заключить этот договор, реагируя на Мюнхенское соглашение.
Мюнхенское соглашение было, по сути, оформлением агрессивного антисоветского блока, который Сталин разрушил договором с Германией в августе 1939 г., развернув фюрера против его антисоветских союзников.
После чего Гитлер нанес удар по Польше. Делая это, он был уверен, что ни Великобритания, ни Франция не вмешаются в случае нападения на Польшу.
Ситуация стала меняться с лета 1940 г., причем в значительной степени под давлением со стороны США. Гитлер не хотел воевать с британцами, и считал, что может договориться с ними, да и потенциала для мировой войны у Третьего рейха не было.
Россия для Гитлера была большим врагом, чем Великобритания, и он готов был продемонстрировать это. Тактически это устраивало британцев, но представлялось недопустимым даже тактически США, которые готовы были выступить на стороне Германии только в одном случае: если СССР нападет на Третий рейх или даст себя спровоцировать (заявление Конгресса США от 17 апреля 1941 г.).
Этот узел противоречий был разрублен в июне 1941 г., причем огромную роль в этом сыграли британцы.
В первой половине июня 1941 г. в Лондоне были проведены сверхтайные переговоры заместителя фюрера, его ближайшего соратника Р. Гесса с представителями британской верхушки. Материалы по этим переговорам засекречены в британских архивах до середины XXI в. Гитлер в ходе этих тайных переговоров, по-видимому, получил от британцев определенные гарантии (как минимум нейтралитета). Без этого он не решился бы начать во второй декаде июня 1941 г. переброску войск с западного фронта на советскую границу.
В результат этих тайных переговоров британцам удалось еще раз стравить Германию и Россию, и спровоцировать новую мировую войну.
Фурсов пишет: «Реальными субъектами истории Запада со второй половины XVIII в. и мировой истории со второй половины XIX в. являются наднациональные структуры согласования и управления. Само наднациональное управление в своей истории проходит несколько этапов: европейский, мировой, глобальный. Главными формами управления на мировом этапе (1880–1980-е годы) были мировые войны и тесно связанные с ними крупномасштабные революции. Собственно, решение этих задач и сформировало те закрытые структуры (британские, а затем британско-американские), которые пришли на смену масонским в качестве ударного отряда, оргядра верхушки мирового капиталистического класса (не отменяя при этом масонство). Анализ подготовки и организации двух мировых войн наглядно показывает методы и формы деятельности “хозяев мировой игры”, позволяя извлечь определенные уроки для сегодняшнего дня. Необходимо помнить, что, во-первых, Большая война ХХ в., начавшаяся в 1914 г., по сути, закончилась только в 1991 г., причем ряд задач, поставленных перед 1914 г., не был решен в 1991 г.; не решен он и по сей день и нет сомнений, что исторический противник России попытается их решить. В связи с этим опыт “водораздельной эпохи” (1871–1929/33 гг.) и 1930-х годов крайне важен. Сейчас мы тоже живем в “водораздельную эпоху”, что наши дни весьма напоминают начало ХХ века, а нынешняя РФ больше похожа на предвоенную Российскую империю… Во-вторых, анализ подготовки именно Первой мировой войны в большей степени, чем Второй (это было в некотором роде повторение) наглядно демонстрирует методы и формы деятельности наднациональных структур управления, созданных на мощной британской основе».
По мнению Фурсова, слабости России, русского правящего класса в начале ХХ в., заключались, во-первых, в коррумпированности, разложении верхушки, господстве клановых интересов над государственными, частно-семейных — над клановыми, во-вторых, в неадекватности современному им миру, в отсутствии реальной картины происходящего и отсутствии стратегии развития страны, в-третьих, тесной связи верхушки правящего класса Российской империи с западным капиталом, наличии мощного слоя агентуры влияния Запада, в-четвертых, в сырьевой специализации страны, финансовой зависимости от иностранного капитала.
В отличие от правящего класса Российской империи, как отмечает Фурсов, советский правящий слой накануне второй мировой войны был консолидирован, “пятая колонна” была уничтожена, у страны была четкая стратегия и программа исторического развития, а сама страна представляла собой мощный военно-промышленный комплекс, независимый от Запада. Отсюда и иной результат мировой войны — Победа над объединёнными силами Западного мира.
Ещё раньше, в начале ХХ в., русский геополитик А.Е. Едрихин-Вандам пророчески писал: “Англосаксы, внимательно наблюдая жизнь человечества в ее целом, и оценивая каждое событие по степени влияния его на их собственные дела, они неустанной работой мозга развивают в себе способность на огромное расстояние во времени и пространстве видеть и почти осязать… В искусстве борьбы за жизнь, т.е. политике, эта способность дает им все преимущества гениального шахматиста над посредственным игроком. Испещренная океанами, материками и островами земная поверхность является для них своего рода шахматной доской, а тщательно изученные в своих основных свойствах и в духовных качествах своих правителей народы — живыми фигурами и пешками, которыми они двигают с таким расчетом, что их противник, видящий в каждой стоящей перед ним пешке самостоятельного врага, в конце концов, теряется в недоумении, каким же образом и когда им был сделан роковой ход, приведший к проигрышу партии? Такого именно рода искусство увидим мы сейчас в действиях американцев и англичан против нас самих”.

2. Реальное соотношение сил и потерь СССР и Германии.
Соотношение вооруженных сил Германии, ее союзников и СССР перед началом Великой Отечественной войны:
-личный состав (млн. чел.): Германия – 5,5; СССР – 4,9 (1,1:1);
-орудий и минометов (тыс. ед.): Германия – 47,2; СССР – 32,9 (1,4:1);
-танков (тыс. ед.): Германия – 4,3, СССР – 14,2 (0,3:1);
-боевых самолетов (тыс. ед.): Германия – 5,0; СССР – 9,2 (0,5:1).
К началу войны в армии и на флоте и др. ведомствах СССР было 4901,8 тыс. чел. В ходе войны призвано, мобилизовано – 29574,9 тыс. человек. Итого 34476,7 тыс. человек.
Безвозвратные потери вооруженных сил СССР в годы Великой Отечественной Войны составили 11444,1 тыс. чел. (33,2% от общей численности войск). Из них:
-убито и умерло от ран на этапах эвакуации – 5226,8 тыс. чел.;
-умерло от ран в госпиталях – 1102,8 тыс. чел.;
-умерло от болезней, погибло в результате несчастных случаев, осуждено к расстрелу (небоевые потери) – 555,5 тыс. чел.;
-пропало без вести, попало в плен – 4559,0 тыс. чел.
С учётом того, что вернулось из плена 1836 тыс. чел. (40% попавших в плен), было призвано на освобождённой территории и направлено в войска из числа военнослужащих, ранее попавших в окружение или пропавших без вести 939,7 тыс. чел., итоговые безвозвратные демографические потери вооружённых сил СССР составили 8668,4 тыс. чел. (25,1% от общей численности войск).
Всего за годы войны привлечено в вооруженные силы Германии с учетом служивших до 1 марта 1939 г. – 21107 тыс. чел.
Безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии и армией ее союзников на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г. составили 8649,3 тыс. чел. (в т.ч. Германии – 7181,1 тыс. чел. (34,0% от общего численности войск Германии)).
В том числе:
-убито, умерло от ран и болезней, пропало без вести, небоевые потери – 4273,0 тыс. чел.;
-попало в плен – 4376,3 тыс. чел.
С учётом вернувшихся из плена 3572,6 тыс. чел. (82% попавших в плен) итоговые безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии и армией ее союзников на советско-германском фронте с 22.6.1941 г. по 9.5.1945 г. составили 5076,7 тыс. чел. (в т.ч. Германии – 4270,7 (20,2% от общей численности войск)).
Соотношение безвозвратных потерь войск СССР и Германии (с союзниками):
-безвозвратные потери: 1,32:1;
-безвозвратные демографические потери: 1,71:1.
Значительную разницу в потерях обусловлена, в первую очередь, тем, что из фашистского плена вернулось в СССР в 2 раза меньше военнопленных, чем из нашего в Германию (40% против 82%). В абсолютном выражении из немецкого плена вернулось в СССР лишь 1836 тыс. советских солдат, а из советского плена вернулось в Гераманию 3572, 6 тыс. немецких солдат.
В Великую Отечественную Войну дезертировало из вооружённых сил СССР 588,7 тыс. (1,7% от общей численности войск). Для сравнения, в первую мировую из армии императорской России дезертировало 1865,0 тыс. (12,1% от общей численности войск).
В первую мировую войну армия царской России потеряла 72 тыс. офицеров (убитыми, умершими от ран, отравленными газами, ранеными и контужеными, пленными и пропавшими без вести) (14,6 % численности офицерского состава).
В Великой Отечественной Войне погибло, умерло от ран и болезни, пропало без вести и попало в плен 1023,1 тыс. советских офицеров (35 % общего числа офицеров).
Безвозвратные демографические потери русской армии в войне 1914-1918 гг. составили 2,25 млн. (14,7% всех привлеченных в армию и флот за годы войны).
В Великой Отечественной Войне мы победили, несмотря на то, что людские безвозвратные потери были больше, чем у противника (25% против 20,2%), что говорит о сплоченности и массовом героизме советского народа под руководством Сталина.
Миф о якобы репрессированных Сталиным 40 тысяч человек из числа командного состава Красной Армии накануне войны опровергается анализом архивных данных об офицерском корпусе Красной Армии.
Именно такую цифру назвал впервые журнал “Огонек” (№26, 1986 г.), за ним эти данные растиражировали другие либеральные отечественные СМИ, “Московские новости” и другие издания.
Эти выдуманные либеральными СМИ данные о количестве репрессированных командирах Красной Армии основаны на материалах “Отчета о работе управления Наркомата обороны” за 1939 г. Этот отчёт был представлен начальником Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-лейтенант Е.Щаденко И.Сталину 5 мая 1940 г.
В этом отчёте на самом деле было сказано, что за 1937-1939 гг. из рядов РККА было просто уволено 36898 командиров.
Мотивы увольнения были следующие: 1) по возрасту; 2) по состоянию здоровья; 3) по дисциплинарным проступкам; 4) за моральную неустойчивость; 5) уволены по политическим мотивам 19 106 человек (из них после поданных жалоб и проведенных проверок 9247 человек восстановлены в 1938-1939 гг.); 6) арестовано 9579 человек начсостава (из них 1457 человек восстановлены в 1938-1939 гг.).
Таким образом, число офицеров, арестованных в 1937-1939 гг. (без ВВС и флота), составляет 8122 чел. (3% от общей численности командного состава на 1939 г.). Из них были приговорены к расстрелу около 70 человек, а расстреляно всего 17.
Еще один лживый миф о том, что все советские военные, освобожденные из немецкого плена, отправлялись в ГУЛАГ. На самом деле лишь некоторая часть из вышеуказанного контингента проходили фильтрационные лагеря для проверки. На 1 марта 1944 года через эти фильтрационные лагеря прошли проверку 312 594 бывших военнослужащих Красной Армии, побывавших в плену или в окружении. Подверглись репрессиям (арестованы или отправлены в штрафбаты) 6,2% прошедших проверку в фильтрационных лагерях.
Лживым также является миф о заградительных отрядах, которые якобы стояли за всеми воинскими частями Красной Армии и стреляли им в спину. С начала войны по 10-е октября 1941 г. Особыми отделами НКВД и заградительными отрядами войск НКВД по охране тыла задержано 657 364 военнослужащих, отставших от своих частей и бежавших с фронта. Из них было арестовано 25 878 (4%) человек, остальные 632 486 человек сформированы в части и вновь направлены на фронт.
В числе арестованных Особыми отделами:
шпионов – 1505 человек;
диверсантов – 308 человек;
изменников – 2621 человек;
трусов и паникёров – 2643 человек;
дезертиров – 8772 человек;
распространителей провокационных слухов – 3987 человек;
самострельщиков – 1671 человек;
других – 4371 человек.
Всего – 25 878 человек.
По постановлениям Особых отделов и по приговорам Военных трибуналов было расстреляно 10 201 арестованных человек (1,6% задержанных).
Ещё один из мифов о войне это тема штрафных батальонов, их особой роли. За всю войну в штрафные батальоны и роты было направлено 427 910 человек. С другой стороны, через советские Вооружённые силы за время войны прошли 34 476,7 тыс. человек. Доля военнослужащих, побывавших в штрафных ротах и батальонах, таким образом, составляет всего лишь 1,24%.
Среднемесячные потери постоянного и переменного личного состава всех штрафных частей за год составляли 14191 чел., или 52 % от среднемесячной их численности (27326 чел.).

3.Сталинский опыт информационной войны против Запада.
Из архивов КГБ известно, что тотальная информационная война с Советским Союзом началась с 1943 года. Так, например, с 1943 года на Западе были организованы информационные спецотделы по изменению сознания наших граждан. Тайными обществами такая война против России велась всю её историю.
Поэтому сразу уже в 1924 году Сталин создаёт на базе советских спецслужб свой информационный отдел для борьбы с западной пропагандой и лично курирует его. Причём этот информационный отдел по нейтрализации западной пропаганды очень скоро перенёс свои действия на территорию противника.
Уже с 1926 года на Западе знали правду о том, что происходит в Советской России. И в Великобритании, и в Германии, и в Америке издавались наши советские газеты и журналы. В них не было призывов к революции. В изданиях рассказывалось только то, чем занят в России трудовой народ. Поэтому такие газеты и журналы никто в Европе и Америке не запрещал.
Сталин являлся превосходным психологом. Он понимал, что информация должна даваться ненавязчиво, доброжелательно и обязательно должна быть правдивой. Информация должна отражать только то, что происходит на самом деле.
Но не только печатными изданиями пользовалась советская информационная машина на Западе. Имелись и другие средства. Сталин умудрился заставить работать на Советский Союз даже британское и американское радио. Каким образом?
Только правдивой информацией, такой, какую невозможно было никак опорочить. Сталин и члены советского правительства, например, постоянно давали интервью иностранным журналистам.
Даже критикуя Советский Союз, буржуазные СМИ были вынуждены освещать грандиозные преобразования, происходившие в Советской России. На эту антисоветскую пропаганду многие люди на Западе внимания не обращали, за ней они видели правду происходящего.
Именно с информационной деятельностью Сталина связывают на Западе распад Британской империи.
Последним аккордом информационного противостояния Запада и СССР была наша победа в Великой Отечественной войне. Весь мир увидел своими глазами, какое общество более прогрессивно: западное или советское. Где люди имеют больше свобод, и являются подлинными хозяевами своей земли. Потому что только свободные люди способны на массовый героизм в войне за Родину.
Всё началось со статьи Иосифа Виссарионовича о возможности победы социализма не в глобальных масштабах, как утверждал К.Маркс в своих работах, а в отдельно взятой стране.
Статья Иосифа Виссарионовича была ответом троцкистам на их попытку доказать, что если с глобальной мировой революцией не получилось, то в России пора переходить к реставрации капиталистических отношений и передачи её собственности подлинным хозяевам планеты.
Она явилась ещё шагом для налаживания отношений с Западом. Теперь Запад перестал опасаться Советской России как рассадника мировой революции. И с 1931 года отношения нашей страны с капиталистическим лагерем резко улучшились. Это позволило нашим советским газетам беспрепятственно выходить и в Британской империи, и в Америке.
Здесь уже сработал закон рынка. Спрос породил предложение. То, что в советских изданиях не было никакой пропаганды, никаких высказываний о необходимости на Земле мировой революции, мы уже говорили. В них подробно описывались наши трудовые советские будни. Говорилось о планах на будущее.
Простые люди на Западе относились к тому, что делалось в Советском Союзе с интересом, а к русским — с большой симпатией. В результате, влияние Советского Союза и в Европе, и в Америке настолько выросло, что Иосиф Виссарионович смог через своих людей выйти на уровень управления некоторыми отраслями западной промышленности.
Очень скоро из Америки, Британии, Германии пошли в Советскую Россию новые технологии. Запад стал продавать Советскому Союзу станки и современное оборудование заводов, другую свою передовую технику. Казалось, такого просто не могло быть. Войну Запад организовал для уничтожения Советской России, но он же, вопреки самому себе, стал помогать Советскому Союзу, разгромить того, кого он создал – фашистскую Германию.
В качестве примера можно привести судьбу лучшего американского истребителя времён второй мировой Р-3 «Аэрокобры». Этот самолёт был выпущен в Америке в конце 1939 года. Цельнометаллический, лёгкий Р-39 обладал высокой скоростью и маневренностью. Вооружение этого истребителя было сверхмощным: одна 37 мм пушка, два крупнокалиберных пулемёта и четыре пулемёта калибра 7.62.
Но тут вмешалась советская оборонка. И по просьбе Советского Союза конвейер истребителя Р-39 на американском авиационном заводе не остановили.
Фактически, с августа 1941 года американский авиационный завод стал работать на Советский Союз. В результате, из 9500 «Аэрокобр» выпущенных в Америке, 6300 были отправлены на советско-германский фронт.
На «Аэрокобрах» летали такие знаменитые советские лётчики, как четырежды герой Советского Союза Александр Покрышкин, дважды герой Советского Союза Андрей Труд, дважды герои Советского Союза Клубов, Речкалов, Крюков и другие.
В конце войны, учтя недостатки самолёта «Р-39» американский завод по заказу СССР выпустил истребитель «Р-63» «Кингкобру» — королевскую кобру. Это был высотный скоростной истребитель. Вооружение его, кроме 37 мм пушки, состояло ещё и из четырёх крупнокалиберных пулемётов.
Но Сталин эти новейшие советско-американские самолёты против немцев на фронт не отправил. Он забрал их в резерв главного командования.
Сталин знал о сепаратных переговорах американцев и англичан с германскими нацистами и плане «Ренкин». Согласно этому плану, который был уточнён в ноябре 1943 года, немецкие войска должны были сдаться союзникам, американцам и англичанам. А затем уже при поддержке войск англосаксов, перегруппировавшись, начать новое наступление на СССР.
Сталин дал понять Западу, что ему их план известен и что Советский Союз успеет к такому обороту дел подготовиться. К тому же он намекнул, что ни в Англии, ни в Америке простые люди свои правительства не поймут. Именно по этой причине с планом «Ренкин» у Запада не получилось.
Но когда у американцев появилась в руках атомная бомба, Иосиф Виссарионович понял, что надо готовиться к новой войне. Теперь, уже с применением сверхоружия. Понимая, что американцы имеют средства доставки своего главного козыря в новой войне – атомных бомб, мощные стратегические бомбардировщики, к тому же высотные, надо было что-то таким самолётам противопоставить.
И этим средством противостояние США и были самолёты стратегического резерва главного командования СССР: советские высотные «МИГ-3», британские «Спитфайры» и американо-советские «Р-69» кингкобры. Причём, американские истребители являлись самыми массовыми и мощными.
Когда в 1946 году на тайном совете по поводу атомной бомбардировки Советского Союза, американские стратеги обсуждали план нападения, они вспомнили про советские высотные истребители изготовленные в США. И желание бомбить Советский Союз атомными бомбами сразу отпало. Потому что западные ястребы поняли, что их бомбардировщики «Б-17» и «Б-19» будут сбиты сразу же, как пересекут границу Советского Союза.

4. Если б не было войны?
Сейчас происходят массовые фальсификации причин, хода и результатов Великая Отечественная Война, возрождение неонацизма, организуется информационная кампания по очернению героев тех далёких, грозовых лет.
Причём, речь идёт, не только о зарубежных СМИ, политиках и учёных, но и отечественных. Например, даже на современных российских государственных телеканалах продолжают следовать установкам Й. Геббельса, А. Даллеса по духовному растлению российского народа. На них советское прошлое, особенно сталинский период истории, целенаправленно искажается и очерняется.
И не только с помощью различных псевдоисторических документальных фильмов и передач деятелей типа Л. Млечина, Э. Радзинского, но и на первый взгляд, не связанных с политикой различных популярных криминальных телесериалов, историй преступлений советской эпохи.
На основании этих сериалов, телепередач молодые россияне, плохо знающие историю и не жившие во времена СССР, начинают представлять советскую действительность, как сплошную «чернуху». Ведь основные «герои» этих фильмов и передач о советском прошлом одни негативные персонажи, бандиты, безработные, проститутки, вороватые торгаши, продажные чиновники.
Очевидно, что и в сталинскую эпоху были эти носители отрицательных, негативных сторон жизни, но дух той трагической и великой эпохи определяли другие люди, созидатели и творцы нового коммунистического мира. Это действительно было, как пелось в одной из известных песен того времени, поколение героев, творцов и победителей.
Именно эти люди, наши деды и прадеды, ценой своей жизни спасли в годы войны весь мир от фашистской угрозы. Именно их непоколебимая вера в коммунистические идеалы, будущее своей страны, их энтузиазм оказались сильнее стальных колонн германской армии, сильнее финансовой и промышленной мощи объединенных сил Европы и США.
Также обращает на себя и сравнительный анализ тиражей книг, популярности интернет-ресурсов о Великой Отечественной Войне разных авторов.
Одни авторы, фальсификаторы истории и предатели Родины, как например, некий перебежчик Виктор Суворов (настоящая фамилия Резун), Александр Солженицын, бывший генерал КГБ Олег Калугин, Михаил Горбачёв, имеют тиражи в сотни тысяч, миллионы экземпляров.
Другие авторы, профессионально и объективно исследующие историю тех лет, имеют тиражи в несколько тысяч экземпляров.
К тому же большинство современных россиян узнают о второй мировой войне в пересказе наших явных и скрытых врагов, по чужим голливудским фильмам и сериалам.
Наши книжные магазинов завалены мемуарами нацистских генералов, видных американских, британских военных, политиков, бизнесменов, историческими исследованиями побед германского вермахта, роли США и Великобритании в победе антигитлеровской коалиции.
А мемуары наших героев войны если и выходят в печать, то ограниченными тиражами.
И после этого не удивительно появление на улицах наших городов молодых скинхедов с нацистской символикой, рождение нового поколения прозападно ориентированных российских политиков, бизнесменов, учёных, журналистов, общественных деятелей.
Эта наша молодёжь, податливой и внушаемой в силу своего возраста, выросла на этих книгах, на героизации германских нацистов, на голливудских боевиках, впитав уже с раннего детства ценности западной американской массовой культуры.
История всегда вариативна, всегда существуют разные варианты развития событий.
И сценарий развития событий, при котором вторая мировая война не происходит и продолжается мирное развитие сталинского СССР имел все шансы быть реализованным и оставался наиболее реальным вплоть до нападения нацистской Германии на СССР в июне 1941 г.
Это была своеобразная «точка невозврата» мировой истории, когда война приобрела всемирный характер и не могла обойтись малой кровью.
Вторая мировая война остановила поступательное мощное развитие сталинского СССР и нанесла невосполнимые людские потери.
Во время войны погибли почти 27 000 000 советских граждан. В большинстве своём это были люди в наиболее трудоспособном возрасте от 18 до 39 лет.
Для понимания масштабов трагедии, общих косвенных демографических потерь СССР в годы войны можно привести пример демографического развития Пакистана в ХХ веке.
В начале века численность населения территории современного Пакистана, тогда части британской колонии Индии, составляла 16 миллионов человек. К концу ХХ века численность населения Пакистана превысила 100 миллионов человек. Для сведения, средние темпы роста народонаселения Пакистана были сопоставимы с темпами роста населения СССР в довоенные годы.
Ещё серьёзнее демографические потери СССР в годы войны в качественном отношении, так как больше погибали наиболее пассионарные по типу личности, которые жертвовали собой во имя будущего.
Достаточно вспомнить историю наших семей. У каждого из нас в семьях сохранились предания о погибших в той войне. И практически все скажут, что на войне погибли лучшие из лучших из их рода.
Особенно трагично сложилась судьба молодёжи той поры. По статистике из 100 юношей 1923 года рождения осталось в живых не более 10 человек. А это была надежда той, новой коммунистической молодёжи, выросшей уже в сталинском СССР, воспитанной на новых идеалах и готовой совершить качественный прорыв в будущее в 40-50-е годы ХХ века.
И практически вся эта молодёжь в годы войны погибла, оставшаяся часть была изранена, изувечена и не смогла реализовать до конца весь свой творческий потенциал.
Запад смотрел на достижения Советского Союза 30-х годов с ненавистью и восхищением. Уже в 1932 году британский банкир Джарви Гибсон писал: «Советская Россия движется вперед… Во всех промышленных городах, которые я посетил, возникают новые районы, построенные по определенному плану, с широкими улицами, украшенными деревьями и скверами, с домами современного типа, школами, больницами, рабочими клубами, и неизбежными детскими яслями».
В 30-е годы ХХ века глобальный экономический кризис 1929-1933 годов обнажил системный кризис западной модели развития общества и экономики. На фоне политического и экономического кризиса на Западе в 30-е годы ХХ в. всё большую популярность в это время приобретают коммунистические идеалы и её практическое воплощение, СССР.
Новая коммунистическая мораль в Советской России вела к постепенному практическому претворению в жизнь принципов свободы, равенства и братства. Это способствовало небывалому общественному подъёму в сталинском СССР, развитию творческих способностей человека, мобилизации всех ресурсов общества во имя общих интересов всех граждан.
Значительная часть интеллектуальной элиты Европы видела в сталинском СССР общество будущего, симпатизировала коммунистическим идеям. Во Франции, в это время, например, в это время, выходят книги французских писателей описывающих вхождение европейских стран в состав СССР.
Победа в Великой Отечественной войне, быстрое восстановление экономики СССР способствовали росту популярности социалистических идей во всем мире. И к началу 50-х годов ХХ века именно СССР воспринимался большинством жителей Земли, как наиболее справедливое и динамично развивающееся общество, как образец для подражания, альтернатива жестокому и несправедливому капиталистическому миру во главе с США.
Благодаря индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, государственной плановой экономике, наличию общенациональной идеи построения нового коммунистического общества, в течение 15 лет СССР под руководством Сталина совершает невиданный в мировой истории качественный рывок вперёд и уже к 1941 году выходит на второе место в мире по уровню развития промышленности после США.
Ключевую роль в сталинском экономическом «чуде» играло внедрение принципов плановой экономики. Например, в 1991 г. в Москве, во время проведения советско-американского симпозиума в Академии труда и социальных отношений японский миллиардер Хероси Теравама отметил: “В 1939 г. вы, русские, были умными, а мы, японцы, дураками. В 1949 г. вы стали еще умнее, а мы были пока дураками. А в 1955 г. мы поумнели, а вы превратились в пятилетних детей. Вся наша экономическая система практически полностью скопирована с вашей, с той лишь разницей, что у нас капитализм, частные товаропроизводители, и мы более 15% роста никогда не достигали, вы же – при общественной собственности на средства производства – достигали 30% и более. Во всех наших фирмах висят ваши лозунги сталинской поры”.
В сентябрьском номере журнала «Narional Business» за 1953 год в статье Г.Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережал любую страну и что в это время они в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.
При реализации сценария мирного развития СССР в 40-е годы ХХ в. Сталин планировал также реализовать проект превращения рубля в мировую резервную валюту, альтернативную доллару.
Ещё в апреле 1952 года в Москве состоялось международное экономическое совещание, на котором СССР, страны Восточной Европы и Китай предложили создать зону торговли, альтернативную долларовой.
Тогда СССР были готовы поддержать не только Югославия, но и многие некоммунистические страны – Иран, Эфиопия, Аргентина, Мексика, Уругвай, Индонезия.
Своих делегатов на это совещание прислали и те европейские страны, которые отвергли план Маршалла: Швеция, Австрия, Финляндия, Ирландия и Исландия.
Сталин предложил на этом совещании создать свой «общий рынок», последней стадией которого стало бы введение межгосударственной расчётной валюты.
Известный российский специалист в области статистики В.В.Симчера отмечал: «Если бы России в XX в. не пришлось переживать жесточайшие испытания, преодолевать многочисленные провалы и нести ранее невиданные в истории людские и материальные потери, … она уже в прошлом веке вышла бы на первое место в мировой экономике. И даже несмотря на все потери наша страна в XX в. уцелела и явила миру мощнейшие преобразующие модели социального устройства, технического прогресса и эффективного инновационно-мобилизационного выживания в экстремальных условиях, до многих высот которых нам в XXI в. надо еще дотягиваться, лучшие их образцы только предстоит взять на вооружение и осваивать, достижения повсеместно возродить и использовать, а не вести себя как Иваны, не помнящие своего родства. Величие России, особенность ее опыта в XX в., и состояло в том, что она именно в этом веке стала по-настоящему выстраивать собственную цивилизацию, и эта цивилизация … имеет большое будущее»».
Подводя итоги, необходимо отметить, что Великая Отечественная Война предопределила развитие мира и России в ХХ веке, и стала своеобразной скрытой «точкой невозврата» для коммунистического проекта в нашей стране.

Источник: научно-популярная книга А.А.Николаева «Сталин- Маршал Победы». 2016 г.

Один комментарий к статье: “Неизвестная Великая Отечественная Война.

  1. По соотношению сил на советско-германском театре военных действий. Сговор с англичанами позволил Гитлеру сконцентрировать у западных границ СССР практически все боеспособные части Германии и её союзников. В то же время из-за возможной угрозы нападения Японии значительная часть Красной Армии была сосредоточена на Дальнем Востоке. Поэтому к 22 июня германская армия имела ещё более значительный перевес в силах и вооружении.
    По причинам поражений Красной Армии в 1941 г. До сих пор от широкой общественности скрывается тот факт, что И.Сталин ещё 18 июня дал приказ командующим приграничных округов привести войска в полную боевую готовность. Но этот приказ не был выполнен в силу разных причин. В результате наша армия оказалась не готова к началу войны и потерпела сокрушительное поражение летом-осенью 1941 г.

Оставить комментарий

Войти с помощью: