Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Миссия Республики Саха (Якутия) в ХХI веке. Человек. Общество. Государство.

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Кандидат исторических наук, сопредседатель ЯРОО «ИЛИН» Афанасий Николаев (Республика Саха, г. Якутск).
5.05.2019 г.

26 – 27 апреля по инициативе Якутской республиканская общественная организация «ИЛИН» по продвижению общественных инициатив состоялись два республиканских общественно-политических мероприятия в г. Якутске, посвященных Дню Республики и Году консолидации в Республике Саха (Якутия).
Первое мероприятие, III Собрание общественности «Миссия Республики Саха (Якутия) в ХХI веке. Человек. Общество. Государство», состоялось 26 апреля 2019 года в здании Саха академического драматического театра им П.А.Ойунского.


Второе мероприятие, интерактивный, театрализованный Форум общественных и молодёжных организаций ««Пою мое Отечество, Республику мою!», состоялся в Центре спортивной подготовки «Триумф» 27 апреля 2019 г.

Цель III Собрания общественности «Миссия Республики Саха (Якутия) в ХХI веке. Человек. Общество. Государство» – презентация, обсуждение, продвижение общественных инициатив, способствующих развитию Республики Саха (Якутия) в ХХI веке.
Инициатор и организатор Собрания – ЯРОО ИЛИН по продвижению общественных инициатив.
Соорганизаторами Собрания стали Высшая школа инновационного менеджмента при Главе РС(Я), Министерство финансов РС(Я), Министерство по делам молодежи и социокультурных коммуникаций РС(Я), Министерство сельского хозяйства РС(Я), Государственный комитет РС(Я) по занятости населения, Арктический инновационный центр СВФУ им.М.Аммосова.
Наше Собрание состояло из двух частей. В первой части, 26 апреля с утра до обеда был организован обучающий семинар для лидеров и активистов НКО с участием приглашённых экспертов от ЯРОО «ИЛИН», ряда министерств и ведомств.


Первую часть нашего Собрания, обучающий семинар для лидеров и активистов НКО, открыл Андрей Борисов, Государственный советник Республики Саха (Якутия), сопредседатель ЯРОО «ИЛИН». В своём выступлении он рассказал о работе ЯРОО «ИЛИН», целях и задачах организации и данного Собрания.
Андрей Борисов призвал собравшихся принять активное участие в реализации проекта «Третьей Республики», как составной части проектов Президента России В.Путина по ускоренному, прорывному развитию Дальневосточного федерального округа и России.
По мнению А.Борисова, Первая Республика это ЯАССР, созданная в 1922 г. Максимом Аммосовым, Исидором Бараховым, Платоном Ойунским и их соратниками, Вторая Республика это Республика Саха (Якутия), созданная в 1990-1992 гг. Михаила Николаевым и его соратниками, Третья Республика созидается на наших глазах под руководством Айсена Николаева.


Вторым выступающим на семинаре стал известный учёный, доктор медицинских наук, профессор СВФУ, лидер трезвенического движения Карл Башарин. Он ярко и эмоционально рассказал о негативных последствиях алкоголизма в России и Якутии и сделал ряд конкретных предложений по расширению трезвеннического движения, ограничению продажи алкоголя, пропаганде здорового образа жизни. Карл Башарин отметил, что в России в период с 1991 г. по настоящее время умерло 40 миллионов человек трудоспособного возраста. Причём в основном причина их преждевременной смерти это злоупотребление алкоголем.
Третьим выступающим на семинаре стал молодой член правления ЯРОО «ИЛИН», инженер-эколог, юрист, один из лидеров экологического движения республики Дмитрий Дмитриев. Он рассказал о возможностях общественного экологического контроля, необходимости осознания понимания значения окружающей среды для людей, актуальности экологическом воспитании с детского возраста, налаживания взаимодействия с промышленными компаниями по обеспечению соблюдению ими экологического законодательства, организации ими рекультивации разрушенных ими экосистем.


Четвёртым на этом Семинаре выступил я в качестве сопредседателя ЯРОО «ИЛИН» и председателя правления потребительского общества «Тускул». В своём выступлении рассказал о предлагаемой нами кооперативной модели развития Якутии с использованием возможностей потребкооперации, о практическом опыте потребительского общества «Тускул», которое работает в нашей республике с 2013 г.
Цель потребительского общества «Тускул» – развитие системы потребительской кооперации в городской и сельской социальной среде, как отрасли и основы развития местного самоуправления, народного предпринимательства и местной экономики, «смычка» города и села путём организации прямого обмена товарами и услугами между сельхозпроизводителями и потребителями-горожанами.
Создание в городах и сёлах республики успешно работающих потребительских обществ позволит запустить, наряду с бюджетными, внебюджетные механизмы решения социально-экономических проблем.
Муниципальная власть получит действенный инструмент повышения уровня социальной поддержки населения, его социально-экономической активности.
В других регионах России уже отработан механизм эффективного использования возможностей потребкооперации и в сферах строительства, ЖКХ.
Пятым на этом Семинаре выступил наш гость из г. Москвы, Ворошилов Владимир Владимирович, гендиректор «Бэдфорд групп». Он рассказал о реализации в нашей республике проекта «Дирижабли в Якутии». Это проект создание современной логистической системы дирижабельных грузоперевозок в РС(Я).
Активным лоббистом этого проекта является сопредседатель ЯРОО «ИЛИН», директор Арктического инновационного центра СВФУ Дмитрий Попов.
Далее на этом семинаре выступили директор Октемского лицея Мичил Лонгинов по теме «Развитие детских технопарков РС(Я)», представитель Министерства финансов РС(Я) Светлана Колодезникова по теме «Программа поддержки местных инициатив», от Министерства по делам молодежи и социальных коммуникаций РС(Я) выступила Любовь Клюкина по теме «Гранты. Конкурсы. Заявки. Особенности», Министерство сельского хозяйства РС(Я) выступил Айаал Тимофеев по теме «Создание коллективных фермерских хозяйств, субсидии, конкурсы. Особенности», сопредседатель ЯРОО «ИЛИН», помощник депутата ГД РФ Максим Захаров по теме «Концепция проекта «ПРО-АРКТИКА» по развитию арктических территорий Якутии и России, Позднякова Анастасия от Государственного комитета РС(Я) по занятости населения по теме «Трудоустройство и подготовка кадров».
Все выступления экспертов были предметными, содержали полезную, практическую информацию и вызвали большой интерес у аудитории.
В фойе Сахатеатра в первой половине дня 26 апреля также состоялась ярмарка социальных проектов Программы поддержки местных инициатив.
Во второй половине дня 26 апреля в Сахатеатре состоялось заседание дискуссионной площадке для обсуждения перспектив развития Республики Саха (Якутия). На этом заседании у многих из участников Собрания была возможность высказать своё мнение.
Заместитель главы Чурапчинского наслега Пётр Гуляев рассказал об опыте реализации Программы поддержки местных инициатив на примере с. Чурапчи.
Члены общественной организации «Саха буол», которую возглавляет известный общественный и религиозный деятель Харатаала, высказались за возвращение саха забытых национальных имён и фамилий.
Методист Дома Арчы г. Якутска Анна Холмогорова отметила, что для реализации проекта ЯРОО «ИЛИН» «Ийэ тыл» организована и активно работает группа женщин, общественников из объединения «Тубсаана кэрэ абыланга» и поддержала идеи создания международного Института развития человека.
Директор Института генеалогии и этнологии народов Севера Якутии Констатин Аргунов отметил необходимость системной работы по изучению генеалогии жителей республики, внедрения электронной родословной семей на уровне наслегов и роли генеалогии в консолидации многонационального народа республики.
Директор Якутского художественного училища Константин Гаврильев отметил необходимость обратить внимание на художественное оформление общественных пространств Якутска, появление разных граффити сомнительного содержания на зданиях города, которые влияют на подсознательном уровне на якутян в смысле известного высказывания Конфуция о том, что миром правят Символы и Знаки, а не Закон и Слово.
Руководитель общественной организации «Толко» Иван Румянцев из Мегино-Кангаласского улуса рассказал об опыте своей работы по патриотическому воспитанию молодёжи, приобщению их к национальной культуре саха через национальные игры, организацию летних лагерей.
Известный предприниматель и политик Афанасий Максимов отметил, что саха должны активно участвовать и в промышленном развитии республики, особенно в плане развития переработки нефти и газа, добычи золота. В качестве примера он рассказал о том, что он лоббирует сейчас проект создания предприятия «Сахатэк» для организации производства моторного топлива на основе переработки.
По итогам Собрания ЯРОО «ИЛИН» будут подготовлены рекомендации к общественности республики, органам государственной и муниципальной власти.
В Собрании приняли участие лидеры, активисты общественных организаций, руководители муниципальных образований, республиканских министерств и ведомств из г. Якутска, Горного, Хангаласского Вилюйского, Верхнеколымского, Чурапчинского, Олёкминского, Мегино-Кангаласского улусов. На это Собрание были приглашены, но в силу разных причин не смогли принять участие представители других муниципальных образований республики.
В ходе Собрания состоялись ярмарка социальных проектов Программы поддержки местных инициатив, обучающий семинар для глав, руководителей и активистов общественных объединений из муниципальных образований республики, дискуссионная площадка для обсуждения перспектив развития Республики Саха (Якутия).


27 апреля вечером в 19.00 в Центре спортивной подготовки «Триумф» открылся интерактивный, театрализованный Форум общественных и молодёжных организаций ««Пою мое Отечество, Республику мою!» с участием более 4000 человек.
Это было первое в истории Якутии такое массовое общественно-политическое мероприятие, посвящённое Дню Республики, инициированное и организованное представителями гражданского общества, общественных и молодёжных организаций республики.
Ранее праздничные мероприятия, посвящённые этой дате, ограничивались традиционными возложениями цветов к могилам основателей ЯАССР, торжественным собранием с участием представителей руководства в Государственном театре оперы и балета, народными гуляниями на площадях столицы.
В яркой театрализованной форме историко-религиозной мистерии на этом Форуме силами всех культурных учреждений республики была представлена история саха и Якутии со времён легендарного прародителя современных саха Элляя до наших дней. Ключевыми датами стали 1922 и 1990 годы, годы создания ЯАССР, Республики Саха.
Этот Форум стал настоящим триумфом нашей Республики, символом преемственности поколений, единства многонационального народа республики.


В заключение этого Форума перед его участниками под многотысячные овации всех его участников выступил Глава, Ил Дархан Республики Айсен Николаев. В своём выступлении он поздравил участников Форума с Днём Республики, и отметил, что мы помним историю, свято чтим наших героев и устремлены своими помыслами в будущее, творим и созидаем во имя Республики, России.


Художественным руководителем этого мероприятия был Андрей Борисов, режиссёром главный режиссёр Сахатеатра, сопредседатель ЯРОО «ИЛИН» Руслан Тараховский.
Этот Форум стал ярким заключительным аккордом праздничных мероприятий, посвящённых Дню Республики и Году консолидации.

Оставить комментарий

Войти с помощью: