Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Южная Якутия могла быть сегодня совсем другой. За что Сталин приказал бы расстрелять?

Олег СОЛОДУХИН (Республика Саха, г.Нерюнгри).
04.05.2019 г.

Недавно были опубликованы опросы «Левада-центра», которые стали сенсацией. Уровень одобрения россиянами деятельности бывшего советского вождя Иосифа Сталина (Джугашвили) побил исторический рекорд за все годы исследований на эту тему.
«НАШЕ ВСЁ» – НЕ ПУШКИН?
Согласно этому исследованию, суммарный уровень одобрительного или безразличного отношения к Сталину достиг 77 процентов. При этом 51 процент россиян относится к руководителю советского государства с восхищением, уважением или симпатией. За три последних года на 12 процентов выросла доля тех, кто заявил об уважении к политическому деятелю. С 2015 года заметно снизилось число нейтрально или негативно настроенных российских граждан к Сталину.
70 процентов россиян считают, что Сталин сыграл «скорее положительную» или «целиком положительную» роль в истории страны. Об отрицательной роли фигуры лидера СССР заявили лишь 19 процентов опрошенных. За последние десять лет число тех, кто считает неоправданными «человеческие жертвы, которые понес советский народ в сталинскую эпоху», сократилось на четверть – с 60 до 45 процентов.
Несколько лет назад ряд экспертных организаций также просил россиян назвать самых выдающихся людей всех времен и народов. Результаты ошеломили самих организаторов! По ходу опроса на первое место уверенно выходил всё тот же Сталин. В почтительном отдалении от него шли Ленин и Петр Первый, Пушкин и Юрий Гагарин, Лев Толстой и Георгий Жуков.
Когда всем стало ясно, что Сталин побеждает, в списке выдающихся россиян начали происходить какие-то непонятные пертурбации. Главные герои начали быстро и хаотично меняться местами. По окончании сроков голосования организаторы негромко объявили, что победил Петр Первый, и мероприятие быстренько свернули. Больше о результатах не говорили.
Понятно, что все эти опросы – не про Сталина, который давно уже умер и уже 67 лет не руководит советским государством. Да и самого государства, кстати, тоже уже 28 лет как нет.
Эти опрос – про нас, про наше отношение к жизни и истории. А главное – про наш сегодняшний день, когда многим действительно не хватает справедливости, порядка и «железной руки». А главное: видения перспективы, которым – при всей нелюбви к вождю здесь не поспоришь – отличался Сталин.
ИЗ СТАЛИНСКОЙ ШИНЕЛИ
В феврале 2007 года правительством России, не без помпы, был представлен план «Комплексное развитие Южной Якутии». 8 февраля того года премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. (2020-й год тогда казался нереально далеким!). Схема провозглашалась как абсолютно новое явление в экономике страны, имеющее невероятную важность и значение. Статус процессу придал сам премьер-министр России, который буквально через месяц – в марте того же 2007 года – приехал в Нерюнгри, чтобы изучить на месте ситуацию.
Именно Фрадков в те дни ввёл в лексикон нерюнгринцев новое словечко «кластер», сообщив, что в 2007-2020 годах в Южной Якутии означенный кластер будет сформирован. Он, говорил премьер, включит в себя Южно-Якутский гидроэнергетический комплекс (каскад из девяти ГЭС на реках Тимптон и Учур), Эльконский комбинат по добыче и переработке урана (под Алданом), Нерюнгринский металлургический комбинат на базе железорудных месторождений «Таежное» и «Десовское», Алданский завод синтетических моторных топлив, Селигдарский горно-химический комбинат Якутского газоперерабатывающего и газохимического комплекса.
К громким проектам развития Южной Якутии сразу же приклеилась ироническая кличка «мегапроекты». Против этого слова всегда активно протестовал тогдашний президент Якутии Вячеслав Штыров, но местному жаргону это не слишком помогало.
Если бы эти суперпроекты действительно были бы реализованы, это был бы потрясающий прорыв, сравнимый со сталинской индустриализацией 30-50-х годов ХХ века.
Так вот, о товарище Сталине. Более пристальное изучение показало, что никаких новых идей здесь нет! Все наши «мегапроекты» на самом деле вышли из сталинской шинели.
Еще в 1949 году Совмином СССР были утверждены проекты развития энергетики, транспортной сети и перерабатывающих отраслей дальневосточного региона. Их реализация началась в конце того же 1949 года. Задачей, которую поставил Сталин, была комплексная индустриализация Якутии с целью избавить территорию от роли сырьевого придатка.
Увы, планы Иосифа Виссарионовича не выполнены до сих пор.
ВОЙНА – НЕ ПОМЕХА
Последними пока по времени, кто рассматривал вопрос о Нерюнгринском металлургическом комбинате на базе железорудных месторождений «Таежное» и «Десовское», были наши вечные китайские друзья – представители компании «БиШи», побывавшие в Нерюнгринском районе в прошлом месяце.
На самом деле впервые о металлургии в Южной Якутии (Нерюнгри еще не было и в помине) заговорили 78лет назад. Идея строительства металлургического завода в Якутии была рассмотрена в феврале 1941 года на конференции по изучению производительных сил Якутской АССР, состоявшейся в Москве в АН СССР. 20 июня 1941 года (за два дня до начала войны) вышло Постановление Совнаркома СССР, предусматривавшее строительство небольшого металлургического завода.
Говорят, что дальнейшим планам исследования промышленного потенциала Южной Якутии помешала война. А, впрочем, так ли уж помешала? Активная геологоразведка в Южной Якутии не прекращалась даже в самые трудные военные годы.
Судите сами. В 1941 году были открыты Эмельджакское месторождение слюды и три угольных пласта в бассейне реки Дурай. Активно шла разведка золота в бассейнах рек и ручьёв – Тимптона, Гыныма, Сеймжи, Малого и Большого Холболохов, Дурая.
В 1942 году геолог Н.В.Фролова провела исследования на предмет наличия угля вдоль автомобильной трассы АЯМ. Продолжался поиск золота в районе Эвотинских гольцов, бассейнах рек Сивагли и Силигилээ.
В 1943 году геолог П.А.Харитонов обнаружил месторождение мартитовой руды «Кебекте» в Чаро-Токкинском железнорудном районе. Геолог А.И.Кукс проводил разведку на золото в Тимптоно-Гонамском междуречье. Открыто месторождение горного хрусталя Килеричи. Шли поиски слюды-флогопита (а флогопит был в те годы важным стратегическим сырьем!) в бассейне реки Маган-Таас.
В 1944 году геолог Б.Сикач открыл Десовское месторождение флогопита. Продолжались поисково-съемочные работы в районе Маган-Таасского месторождения флогопита. Было открыто месторождение этого минерала в районе притоков реки Большой Нимныр. Геолог Е.В.Павловский во время поисков флогопита на левом берегу реки Учур, составил сводную геологическую карту Алданского щита, оценив его как один из основных флогопитоносных районов мира.
Война этим масштабным работам нисколько не помешала.
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
В 1945 году была составлена первая геологическая карта Чугинского месторождения флогопита. В годы войны в Южной Якутии были дополнительно открыты две геолого-разведочных экспедиции: Тимптоно-Учурская и «Востоккварцсамоцветы».
В 1946 году в СССР было создано первое в мире Министерство геологии. В Южной Якутии активно работало Читинское геологическое управление, здесь действовали три стационарных геологоразведочных партии. Чульманская поисково-съемочная партия под руководством М.М.Одинцовой проводила работы в районе будки «Пионер» на Амуро-Якутской магистрали. Велись маршрутные поиски угля в бассейнах рек Чульмакан и Кабакта. Эвотинская партия нашла железную руду, Аямская – нерудное сырьё для черной металлургии.
В 1947 году были разведаны запасы угля в районе будки Пионерка, на участках Раздольный и Угольный. В 1949 году обнаружен уголь в районе Денисовского месторождения (привет, «Колмар»!), в верховьях рек Чульман, Кабакта, Беркакит.
В марте 1949 года XVI Якутская Областная партийная конференция отметила, что в развитии производительных сил республики большое значение должно получить создание черной металлургии на базе южноякутских коксующихся углей и железных руд. В связи с этим решено значительно усилить изучение природных ресурсов республики. Кроме того, в решении конференции было черным по белому записано: разработать генеральный план развития народного хозяйства Якутии на 10-15 лет. Предусмотреть в нем, в том числе, и создание коксохимической и металлургической промышленности союзного значения для обеспечения коксом металлургических предприятий Востока страны и металлом всей территории восточнее озера Байкал.
Новая постановка вопроса о создании черной металлургии в Якутии определялась теперь не только перспективами развития производительных сил самой ЯАССР, но и общегосударственными задачами продвижения промышленности на восток. Серьезное внимание было обращено на Чульмаканское месторождение коксующихся углей и расположенные в непосредственной близости от него железные руды. Благоприятное сочетание углей и наличие многочисленных выходов железных руд на дневную поверхность в районе Сивагли-Таежное, находившихся в 60-90 км от чульманских коксующихся углей, создавало вероятную базу для строительства крупного металлургического завода на юге Якутии. Напомним, что ни о поселке, ни о городе Нерюнгри ещё не было и речи.
ЦК КПСС и Правительство СССР выдвинули несколько предложений. В их числе – организация широких геологоразведочных работ Министерством геологии СССР, в частности поисково-разведочных работ в прицелом на коксующиеся угли и железные руды Алданского района. Также шла речь об организации комплексной экспедиции Академии наук СССР для изучения производительных сил республики.
В начале XXI века все это повторили практически слово в слово, причем даже в терминах особо не заморачивались.
Так что всё новое – это хорошо забытое старое. То, что в 2007 году выдавали за Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Южной Якутии, в 1949 году было прописано как «Генеральный план развития народного хозяйства Якутии».
ПОДПИСЬ ВОЖДЯ
В 1949 году обобщение собранных материалов позволило сделать заключение о том, что на территории Алданского и Тимптонского районов имеются перспективные месторождения железных руд и коксующихся углей.
8 июля 1949 года Якутский обком ВКП(б) обратился в ЦК КПСС с докладной запиской по вопросу разработки перспективного плана развития производительных сил Якутской АССР, где была впервые сформулирована идея создания Алданского угольно-металлургического комбината.
Летом 1949 года отряды Якутского филиала АН СССР провели поисково-ревизионное обследование и рекогносцировочные работы на всех известных проявлениях угля и железных руд в Алданском районе.
В результате успешных экспедиций уже в 1951 году стало ясно, что в Алданском горнопромышленном районе расположен один из крупнейших в Советском Союзе угольных бассейнов, представленный всеми марками углей, необходимыми для получения высококачественного металлургического кокса. Причем в нескольких десятках километров от угольных месторождений расположены крупные месторождения железных руд.
В декабре 1951 года Министерство геологии СССР приняло решение об ускорении геологоразведочных работ в Южной Якутии. 12 января 1952 года Читинское геологическое управление приказом № 7 из Чульманской, Эвотинской и Аямской партий создает Южно-Якутскую комплексную экспедицию (ЮЯКЭ) с базированием в поселке Чульман. Начальником экспедиции был назначен Игорь Кобеляцкий, именем которого теперь названа школа №7 в Чульмане.
И вот апофеоз всех этих событий. 4 марта 1952 года председатель Совета Министров СССР Иосиф Виссарионович Сталин лично подписывает развернутое постановление “О подготовке к промышленному освоению Алдано-Чульманской группы железорудных и угольных месторождений в Якутской АССР”.
Постановление обязывало Министерство геологии СССР резко усилить геологоразведочные работы на уголь и железо, доведя к 1955 году запасы железных руд Южной Якутии до 130 млн тонн и мощности шахтных полей в Чульманском районе до 2,4 млн тонн в год.
С этой подписи Сталина (а не 6 ноября 1975 года, как принято считать) начинается строительство поселка Нерюнгра. Первые постройки, которые появились в новом посёлке, располагались в устье речки Нерюнгры, при впадении ее в реку Чульман (найдите это место на карте).
Журналист Борис Баблюк, посетивший Нерюнгру в 1955 году писал: «Это был настоящий благоустроенный поселок, застроенный однотипными бревенчатыми домиками. Их было около сотни. Построенные по строгому плану, они образовали четыре улицы – Чульманскую, Профсоюзную, Спортивную, Набережную. Население поселка около тысячи человек. Мы побывали в механических мастерских, гараже, на водокачке, в школе, медицинском пункте, электростанции, в пекарне, столовой, магазине, в клубе, на почте».
Жили в поселке геологи Нерюнгринской геолого-разведочной партии, которые проводили разведку, картирование, бурение скважин и другие работы по определению распространения контуров уже открытого угольного пласта «Мощный».
ИТОГИ
Так что, как видим, металлургический комбинат на базе железорудных и угольных месторождений Южной Якутии планировался здесь чуть ли не с конца 40-х годов. Кстати, и уголь в начале 50-х искали здесь не ради самого угля, а только для того, чтобы полностью завершить на месте цикл металлургического передела.
Точно так же, как реализации многих проектов позднего советского времени помешала перестройка, индустриализация Дальневосточного региона заглохла по причине смерти Сталина. С весны 1953-го мегапроекты были заморожены. Хрущевское руководство посчитало эти проекты «амбициями Сталина», не отвечающими экономическим потребностям СССР.
Прошло полвека, и вдруг в начале следующего века умные люди извлекли из-под сукна забытые всеми проекты, выдав их за самые современные открытия. И все закрутилось по новой.
Что из сталинского постановления уже реализовано? Открыт Нерюнгринский угольный разрез, построен город Нерюнгри. Работают шахты «Денисовская», Инаглинская» и еще несколько угледобывающих предприятий в Нерюнгринском районе. В основе всего этого – титанический труд геологов ЮЯКЭ, который начался с постановления Сталина.
Только железная руда по-прежнему лежит в земле. Узнав о том, в каком положении находится сегодня Южная Якутия, Сталин вполне мог бы удивиться: «Как? Вы больше 40 лет добываете уголь, и до сих пор не занялись металлургией? Расстрелять!»
И ЕЩЁ О СТАЛИНЕ
Тем временем, копья вокруг личности Сталина продолжают ломаться. Самый последний опрос об отношении к нему россиян показал рейтинг вождя всего лишь около 4%. После 77 процентов – как такое могло получиться?
Огромный разброс мнений о вожде социологи объясняют тем, как именно сформулирован вопрос. Эксперты считают, что высокий рейтинг Сталина на самом деле не касается объективной оценки исторической роли вождя, а является запросом современного российского общества на справедливость.
Формулировка «Сталина на вас нет!» говорит о том, что большинство россиян хотели бы Сталина для других. Но только не для себя самих.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: