
Какие законы вступают в силу в мае
В последний месяц календарной весны эксперимент по введению курортного сбора будет расширен на территорию Крыма, вступят в силу поправки в Налоговый кодекс и летние ограничения на проезд тяжелых грузовиков по ФАД «Лена» — подробнее о нововведениях читайте в подборке ЯСИА.
Курортный сбор в Крыму
Эксперимент по введению курортного сбора в России начался 1 мая 2018 года в курортных городах Ставрополья и Алтая, 16 июля — в восьми муниципалитетах Краснодарского края. С 1 мая 2019 года курортный сбор нужно будет оплатить и при отдыхе в Крыму.
Сбор взимается с совершеннолетних туристов, проживающих в объектах размещения более 24 часов, его размер не может превышать 50 рублей в день. Конкретные ставки и дополнительные льготы сбора устанавливают региональные власти. Как сообщалось, в прошлом году в стране было собрано 325 миллионов рублей курортного сбора.
Средства направляются на содержание и ремонт объектов курортной инфраструктуры на соответствующей территории.
Для страховых организаций вводится Базовый стандарт
С 7 мая начинает применяться Базовый стандарт совершения страховыми организациями операций на финансовом рынке, а также Базовый стандарт защиты прав и интересов физических и юридических лиц — получателей финансовых услуг, оказываемых членами СРО, объединяющих страховые организации. Определен перечень информации, которую страховые организации обязаны предоставлять в офисах и на сайтах, а также при заключении договоров. Указано, что реклама не должна вводить получателя страховых услуг в заблуждение.
Вводится ряд поправок в Налоговый кодекс РФ
С 15 мая безвозмездная передача объектов социально-культурного назначения в казну региона или муниципального образования не будет облагаться НДС.
При этом законом расширен перечень случаев, когда НДС учитывается в стоимости товаров (работ, услуг).
Уточнен порядок определения налоговой базы по НДФЛ в случаях, когда доход от продажи объекта недвижимости меньше 70% его кадастровой стоимости. В этом случае с 2020 года будет применяться понижающий коэффициент.
Из перечня объектов, не являющихся объектами налогообложения по транспортному налогу, исключены весельные, а также моторные лодки с мощностью двигателя не более 5 л.с. Эта поправка носит чисто технический характер, она должна исключить из главы Налогового кодекса о транспортном налоге упоминание этих видов водного транспорта. Такие плавсредства вообще не нужно регистрировать, а, значит, и платить за них налог.
Устанавливается право налогоплательщика, состоящего на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по своему выбору.
Изменения вступают в силу не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
Устанавливаются ограничения на проезд по федеральным трассам
С 20 мая 2019 года вводятся временные ограничения на движение транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения, в том числе по трассе «Лена» по маршруту Невер-Якутск.
Ограничение вводится для тяжеловесных транспортных средств при их движении по дорогам с асфальтобетонным покрытием при значениях дневной температуры воздуха свыше 32 °C. Движение таким автомобилям будет разрешено только в период с 22.00 до 10.00 часов.
Вводится порядок размещения информации в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС)
С 28 мая устанавливается ряд требований к ЕИСЖС, порядок размещения, хранения и обработки информации, порядок взаимодействия уполномоченных органов, Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства, банков и застройщиков при использовании ими информационных ресурсов системы. Оператором ЕИСЖС является АО «ДОМ.РФ».