Skip to content

АНОНС !!!

«Там все боятся. Их лупят». В Якутске проверили частные пансионаты для престарелых и инвалидов

Запах мочи, отсутствие лекарств, средств личной гигиены и должного ухода. В таких условиях живут якутяне преклонного возраста в большинстве частных пансионатов.

22 и 23 апреля уполномоченным по правам человека в Якутии Сарданой Гурьевой совместно с Минтруда и соцразвития РС(Я) были проведены выездные проверки в частных пансионатах Якутска.

Во время проверки был обнаружен пожилой мужчина 1931 года рождения с двусторонней пневмонией и переломом шейки бедра, которому отказывали в госпитализации в медучреждение. Также поступила информация о применении физической силы и жестокого обращения с пожилыми людьми со стороны сотрудников пансионата.

«Пневмонии нет, уход за ним нужен. Ухода нет»

Постояльцы пансионата «Алгыс», расположенного на Семена Данилова, 36, в один голос твердят: «Все хорошо, нас все устраивает». Однако во время проверки в нем был обнаружен ряд нарушений.

В одной из комнат, в которой проживают пожилые женщины, по словам персонала, стоял резкий запах мочи. «Они памперсы не надевают, потому что им не нравится», — оправдывается санитарка пансионата.

В другой комнате омбудсмен обнаружила пожилого мужчину в беспомощном состоянии. Дедушка еле двигался, кашлял и не отвечал на вопросы. Его сосед сообщил, что накануне дед 1931 года рождения сломал тазобедренную кость.

«Он недавно только ходил, часа два назад, — тут же сказал сотрудник пансионата Владимир Шишигин и добавил: — ходит, везде падает. Здесь ходил с тросточкой».

Но санитарка проболталась: «Скорую вызывали. Вчера приезжали и забирали его, а вечером обратно привезли. Он сломал тазобедренную кость. Сегодня тоже вызвали [скорую]— отказали».

Сардана Гурьева вызвала скорую помощь, а через 15 минут связалась с руководителем управления здравоохранения города Якутска Леонидом Апросимовым, который пообещал взять ситуацию под личный контроль. Через 5 минут приехали бригада скорой помощи и директор пансионата Светлана Винокурова.

«Я не знаю, почему они отказались положить его в больницу. Оперировать должны были, но по возрасту отказали. Вчера обратно мы его сами привезли. Врачи в больнице ответили, что он очень старый. У него деменция. Его сын так сказал. Мол, сам не спит и спать не дает. Сын сказал: „Я хочу работать“ — и привез его сюда», — сказала директор пансионата.

Повар пансионата, который привез дедушку из больницы, пояснил, что пожилого не приняли в больницу со словами: «Он не нуждается».

«У него как таковой пневмонии нет, уход за ним нужен. Ухода нет… У него за счет высокого давления это было. Застой», — подтвердила отказ в госпитализации дежурный терапевт Якутской городской клинической больницы Саргылана Алексеева.

Бригада скорой помощи поставила больному постояльцу пансионата предварительный диагноз — двусторонняя пневмония и перелом шейки бедра.

Вместе со скорой Сардана Гурьева направилась в РБ №2 ЦЭМП, а затем в Якутскую городскую клиническую больницу. Омбудсмен в течение часа добивалась того, чтобы дедушке была оказана необходимая медицинская помощь. В результате принятых мер больного госпитализировали.

«Пойдут тут даже за забором выпьют»

Во время проверок уполномоченный по правам человека в Якутии посетила Якутский дом-интернат для престарелых и инвалидов на Якутской, 8.

Уполномоченный по правам человека в РС(Я) на встрече с жильцами сказала о том, что ситуация находится на ее личном контроле и встреча с министерством, запланированная на конец марта, состоится. Об этом ей сообщила министр труда и соцразвития Якутии Елена Волкова.

В учреждении Гурьеву встретил директор Николай Тряпша. Он не стал отрицать того, что в доме-интернате употребляют алкоголь, и даже высказал свою позицию по данному поводу.

«Николай Александрович проводит профилактику. В том числе еще в октябре было общее собрание в присутствии участкового — собирали, объясняли. Запрещать тут никто не запрещает. Они пойдут тут даже за забором выпьют», — сказал он.

Как так получилось, что в госучреждении убили человека?

— Его не убили. Вызвали скорую. И он пятого умер — прошло уже почти полмесяца. Но вопрос: от побоев умер или от своего физического состояния? Это было в декабре — Николай Александрович находился в отпуске, товарищи. Это было в четверг вечером в 20:30. Соответственно, уже работников нет. Тот зашел в чужую комнату и потребовал, чтобы сбегали пацаны за алкоголем. Опять же… Проводятся следственные мероприятия: кто, чего… И получается, тем показалось, что был нож у него в руке. Те пацаны выбили… Они по большому счету олигофрены. Он инвалид, после инсульта. Неоднократно я лично с ним беседовал. Его неоднократно спасали с того света: напьется — потом капельница… Сейчас проводятся следственные мероприятия. Нельзя сказать, что один хороший, другой плохой.

«Старые люди всегда недовольны»

Во время посещения пансионата «Забота», расположившегося в частном двухэтажном доме по адресу Кирсанова 1/1а, к журналисту News.Ykt.Ru подошла одна бабушка. Узнав о том, что к ним пришли с проверкой, она рассказала об условиях, в которых проживают в пансионате.

«Питание не очень тут. Все постное, мяса нет. Относятся грубо. Врач не приходит. Как приехала, прошу врача, но так и не видела его ни разу. Я приехала из Нерюнгри, уже 10-й месяц здесь», — пожаловалась бабушка.

Хорошо. Я сейчас поговорю об этом с директором.

— Ой, только не говорите, что я сказала.

Почему? Ругаться будет?

— Конечно. Потом меня будут жать тут, вообще потом зажмут и…  Они даже лупят тут.

В смысле? Вас бьют, что ли?

— Да. Я вообще боюсь что-то говорить директору, потому что они меня вообще тут, знаете… Я не буду ничего говорить.

Почему вы боитесь?

— Потому что они тут с нами очень грубо обращаются.

Как вас обижают?

— Попросишь помыться, постираться, они грубо: «Некогда». Так вот ушла, и больше не зайдет. Даже стакан чая попросишь или кусочек… Матом меня посылает.

Руку не поднимают?

— Ну, меня пока не трогали. Тут у одной бабушки все руки побитые. Я не знаю, она падала или ее били. Аж прямо ободрано все: мясо, синяки и раны.

Можете сказать, кто обижает?

— Я фамилии их не знаю. Галя да Василий — санитары. Так грубо все время относятся. Вот упала в ванной (показывает синяк на руке — прим.ред.).

Пожаловавшаяся 79-летняя бабушка Антонина высказала свое желание покинуть данный пансионат. Уполномоченный по правам человека в Якутии связалась с директором одного из образцовых частных пансионатов Михаилом Готовцевым. По счастливой случайности, в его пансионате оказалось одно свободное место. Через полчаса счастливая старушка села в машину Михаила и направилась в свой новый дом. Напоследок в адрес бывшего директора она произнесла: «Спасибо за все хорошее!»

«Старые люди всегда недовольны», — сказала директор пансионата «Забота» Людмила Кокорева. Узнав о том, что рассказала бабушка, покинувшая ее пансионат, она сообщила, что уволит виновных.

«Ради привлечения внимания скажут все что угодно»

На следующий день Сардана Гурьева посетила пансионат Михаила Готовцева в 202 микрорайоне и повидалась с 79-летней бабушкой Антониной.

«Спасибо вам! Тут лучше, конечно. Все хорошо. Я так рада, прямо вообще… Я даже вечером загадывала, что приснится мне на новом месте, и ничего не приснилось. Хорошо так спала, даже ничего не видела во сне. А там все время на нервах… У меня давление 180-190 было там, а вчера мерили и сегодня — 140. Спасибо вам большое, есть же добрые люди! Я вчера была так рада, что аж плакала. Если бы вы не приехали, то так бы и жила, пока не умерла», — произнесла старушка.

Вы вчера рассказывали о том, что в пансионате кого-то бьют. Расскажите, кого?

— Там двух бабушек били. Они такие: ходят и ночью, и днем кричат: «Зачем я тут? Домой надо, у меня там огород, дом». Они надоедают. Она подойдет, ее «хоп»…

Она это кто?

— Санитарка Галя. Они с Василием парой работают. И оба такие грубые. Материли. Помыться попросишься… Там кто лежит, они вообще месяцами их не моют, не переодевают. Там все боятся. Их лупят.

На вопрос, есть ли у нее какие-то просьбы к омбудсмену, бабушка попросила молитвослов. Сардана Гурьева связалась с иереем Александром Вороновым. В тот же день священник передал в дар бабушке необходимую литературу, заодно поздравив постояльцев пансионата с предстоящей Пасхой.

В пансионате «Забота» уполномоченного по правам человека встретила директор, которая сообщила омбудсмену, что виновные уже уволены.

Сардана Гурьева пообщалась с бабушкой Розалией, которую, по словам Антонины, били. Она ответила, что не знает, откуда у нее синяки на руках, и сразу же добавила: «Как-то по голове били. Сейчас не стали обижать. Пока не трогают меня».

Ее соседка по комнате Лидия сказала, что насилие применяли и в отношении нее. «Конечно, но это давно было. Что хотели, то и делали. Вот так делали сперва, а сейчас нормально, — рассказала она, пояснив про обидчика. — Она сейчас не работает, она в декрет ушла. В январе в коридоре пинала, била, таскала».

Дочь Розалии Галина сказала, что ранее замечала у матери синяки. «Она ничего не соображает. Вы у нее спросите: тебя били? Она скажет: били. Как можно такому человеку какие-то вопросы задавать? У нее очень слабые сосуды. Я так понимаю, что когда они ее моют, очень крепко берут. Я обязательно туда схожу. Но я с директором поговорила на эту тему. Насчет ранки на голове она сказала, что она ночью очень часто встает. Говорит: встала ночью и упала. Она у меня и дома падала. Я вот даже не знаю, как к этому относиться, — отметила дочь Розалии, добавив: — Взяла вот бабушка и что-то там такое наговорила. Старики они такие: ради привлечения внимания скажут все что угодно».

По данному факту полицией проводится проверка, отметили в столичной полиции. «Сообщение от уполномоченного по правам человека в РС(Я) поступило в отдел полиции №3 МУ МВД России „Якутское“. Сообщение зарегистрировано в установленном порядке. В настоящее время по данному факту полицией проводится проверка», — рассказали в пресс-службе МУ МВД России «Якутское».

В ходе проверки уполномоченный по правам человека в республике также посетила в Якутске пансионаты «Долголетие», «Милосердие», «Абырал», «Счастье» и «Обними жизнь».

Сардана Гурьева отметила, что сегодня существует острая необходимость внедрения гражданского контроля.

«Контроль важен для развития всей системы стационарного социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов и как независимый гарант соблюдения учреждениями и ведомствами государственных стандартов в этой сфере. Только совместными усилиями получим общий необходимый результат. В том числе по контролю за качеством оказания социальных и медицинских услуг. Сейчас, чтобы понять механизм, мы предлагаем провести так называемый эксперимент по организации общественного контроля по соблюдению прав человека в интернатных учреждениях. Мы планируем проводить акции контроля, которые бы позволили выявить эти и иные нарушения прав человека», — сказала Сардана Гурьева.

Она добавила, что на данном этапе также требуется система взаимодействия между органами власти и активная работа.

«Нужно разработать алгоритм межведомственного взаимодействия по выявлению организаций, оказывающих социальные услуги и не входящих в официальный реестр. Кроме того, необходимо создать постоянно действующую рабочую группу по мониторингу и оценке риска жизни и здоровья граждан, находящихся в подобных учреждениях, и по соблюдению их прав. В нашу акцию мы планируем привлечь всех, кто заинтересован в соблюдении прав человека на территории нашей республики, которые способны осуществлять общественный контроль конструктивно и квалифицировано. По итогам акций с целью создания нормативной базы для проведения независимого негосударственного контроля „полузакрытых“ учреждений — детских интернатов, детских домов и интернатов для престарелых и инвалидов — мы предложим правительству РС(Я) разработку НПА, который регулировал бы контроль за качеством оказания социальных и медицинских услуг», — заключила она.

Оставить комментарий

Войти с помощью: