
Первый боец UFC из Якутии Григорий Попов: «Я обещал тренеру, что дойду до UFC, и сдержал слово»
23 апреля стало известно, что якутский спортсмен, чемпион Азии по ММА, чемпион мира среди профессионалов по тайскому боксу Григорий Попов стал бойцом UFC. Он первый и пока единственный якутянин, который добился такого успеха. Любители смешанных единоборств уже успели назвать это событие историческим. В интервью News.Ykt.Ru Григорий Попов рассказал о нехватке финансирования, о том, как он будет готовиться к бою с американцем Эдди Вайнлендом и кому он благодарен за поддержку.
Как и когда вы узнали, что стали бойцом UFC?
— Мне сказали об этом 6 апреля, перед днем рождения дочери. Мой менеджер Саят (Саят Абдарахманов — менеджер Григория Попова — от ред.) позвонил и сказал, что Денни, его партнер по менеджменту, приглашает нашу команду на ужин. Там были наши друзья по команде и три бойца UFC Ваня Штырков, Алексей Кунченко и Рафаэль Физиев вместе со своими супругами. Я ни о чем не подозревал. Мы все сидели, оживленно разговаривали, и тут Саят неожиданно встал, взял стакан с водой и сказал, что я стал бойцом UFC.
Какие у вас были эмоции?
— У меня от радости на глаза навернулись слезы. Подумал еще про себя: это, наверное, пранк, решили подшутить надо мной, но они тогда не собрались бы здесь с семьями. Спросил у Саята: «Точно, брат? Точно?» — Он ответил: «Точно». Он и сам был в шоке. Мы ведь столько лет вместе шли к этому. И он очень много сделал, чтобы все так и получилось.
Момент, когда Григорию Попову сказали, что он стал бойцом UFC.
Вчера подписали контракт? Или это было еще раньше?
— Контракт отправили за день до моего дня рождения — 17 апреля. Позвонил Саят и сказал: «Все, брат, теперь все официально. Приедем из Питера, и ты подпишешь его». И вчера вот мы встретились, я подписал контракт, и мы смогли уже открыто сказать, что я официально стал бойцом UFC.
Григорий Попов с семьей.
Кому вы первым делом позвонили?
— Первыми еще в начале апреля узнали родные, друзья и, конечно, мой тренер Иван Владимирович Решетников. Позвонил ему и поздравил: «Владимирович, это твоя победа и твоя заслуга». Не перестаю благодарить его: без него у Якутии не было бы своего бойца UFC.
Григорий со своим тренером Иваном Решетниковым.
Жена и дети очень обрадовались. Света знает, что это была моя мечта. Хотя, знаете, за столько лет эта мечта уже давно стала нашей общей. Эти 10 дней семья и друзья никому ничего не говорили и держали все эмоции в себе. Мне каждый день звонили друзья из Якутии, Хабаровска, Амурской области, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Белоруссии, Украины. Со всего бывшего СССР спрашивали: «Ну что, когда уже подпишешь контракт?» Волновались больше меня. Говорил им: «Подождите, еще немного осталось, сам жду».
Сейчас у меня страница в Instagram буквально разрывается от сообщений и комментариев. Хочу у всех заранее попросить прощения, что физически не могу ответить каждому.
Ваш первый бой в качестве бойца UFC пройдет в США?
— Да, бой состоится 8-9 июня в Чикаго. Мне дали хорошего противника — американца Эдди Вайнленда. Он дрался за титул с Хенаном Барао и входит в топ-15 бойцов в своей весовой категории. Так что намечается очень хороший турнир — «номерной», а не просто Fight Night.
Будете так же тренироваться в Таиланде? Или поедете в США? Какие вообще произойдут изменения в тренировочном процессе?
— Пока буду тренироваться здесь, на Пхукете. Но это все зависит от менеджера и финансирования. Тренировки будут такими же интенсивными, как и раньше.
Вы еще не начали изучать своего соперника Вайнленда?
— Сейчас отойду от эмоций и начну готовиться. У меня нет такого, что я сижу и изучаю все бои своих соперников — не зацикливаюсь на этом.
Хочу попросить народ не оскорблять моего соперника. Эдди — хороший парень, 15-й в рейтинге. Когда друзья узнали, что буду драться с ним, заволновались: «Тебя же сразу бросают под машину!» Мы с ним, кстати, ровесники. Мне исполнилось 35 лет 18 апреля, а ему будет столько же в конце июня. Не было бы Эдди, вы бы не узнали о бойце из Якутии.
Многие говорят, что в таком возрасте все-таки сложнее соперничать с молодыми бойцами. Согласны с ними?
— Согласен. Но надо понимать, что все зависит от психологического настроя. Если ты уверен, что ты в 50 уже дедушка, то так в действительности и будет. Сейчас чувствую себя на 25-27 лет, так что возраст — это просто в голове.
В феврале ваши друзья объявили сбор средств, чтобы поддержать вас. Кто вам помог в итоге?
— Мне здорово помогли Алексей Лаптев, Петр Говоров и Олег Маклашов. Я попросил их помочь мне с выездом на сборы (тренировки в Таиланде требуют больших вложений, но у Григория нет постоянных источников дохода, кроме гонораров за победные бои, — от ред.). Друзья стали писать и звонить в организации, обращались ко многим бизнесменам, но большинство отказало им.
Помогали именно простые люди. Отправляли кто сколько мог — по 30,50, 100, 500 рублей. Чувствовалось, что людям самим не хватает, а они еще отправляют деньги — пусть и мало, но от всей души. Несколько человек отправили по десять тысяч. Большое спасибо всем, кто тогда поддержал меня. В итоге собрали на перелет — в кармане было 300 долларов.
Не удалось все-таки найти больших спонсоров из числа крупных компаний и предприятий?
— Нет. Ребята рассчитывали, что в первую очередь откликнутся бизнесмены. Но практически никто не отреагировал.
Были такие, которые говорили моим друзьям, что помогут мне, но в итоге отказывали. Некоторые и вовсе игнорировали их звонки или оскорбляли. Было бы лучше, если бы эти руководители и предприниматели сразу прямо отказывали, а не давали какие-то надежды.
Было много обещаний от блогеров. Они не помогали и подключились к флешмобу лишь ради пиара. То же самое можно сказать и о движении «Ус Тумсуу». Еще я не имею никакого отношения к клубу «Ураанхай». Хочу сказать это, чтобы они не вводили никого в заблуждение. У меня есть свой клуб — Grigory Popov Team, я больше не состою ни в каких других клубах.
И, несмотря на все это, я не держу ни на кого обиду. Понимаю, что они мне ничего не обязаны и я им ничем не обязан.
Спасибо тем, кто пришел на выручку, — Айхалу Габышеву (председатель Лиги отцов Якутии — от ред.), который оказывал мне финансовую помощь два месяца, Кириллу из Tiger Brand, который продвигает бренд «Саха сумка». Именно он запустил по своей инициативе флешмоб в поддержку меня. Спасибо оппозиционеру Афанасию Максимову. Мы встретились с ним, когда он прилетел из Москвы, очень хорошо поговорили с ним. Благодарю еще Чурапчинский государственный институт физической культуры за то, что они всегда идут мне навстречу, моих друзей Алексея Крылатова, Алексея Кутукова, Влада Филиппова за постоянную поддержку.
В основном помогали, конечно, простые люди. Собрали небольшую сумму, но это не имеет значения. Хочу сказать большое спасибо всем.
Говорили, что после вчерашней новости Анатолий Панаев (спортсмен, руководитель спортивного клуба «Белый медведь» — от ред.) поздравил Алексея Уварова с тем, что бои без правил дали Якутии первого бойца UFC. Но я хотел бы сказать, что начал заниматься боями без правил не в Якутии, а когда работал тренером в Хабаровске. Будучи в республике, я занимался тайским боксом. И мне хочется, чтобы все спортсмены поздравляли в первую очередь моего тренера, а потом уже меня.
Как думаете, будут еще якутские бойцы в UFC?
— Будут. На недавней встрече говорил молодым ребятам: «Можно всего добиться, если пахать и пахать», а они не верят. Я говорил им: «Посмотрите на меня. Мне за 30, у меня семья, жена, двое детей. Я поставил цель и иду к ней ради семьи и своего народа Саха. Почему тогда вы, молодые, ломаетесь?»
Сейчас в Таиланде со мной тренируется наш якутский парень Петр Дмитриев. Когда был в гостях у своих родственников в деревне, познакомился с дядей Пети Николаем. Попросил его, чтобы он поддерживал своего племянника. Приехав сюда, написал ему: «Найдите деньги, отправьте Петю в тренировочный лагерь в Таиланде. У него есть перспективы». Сейчас он — мой спарринг-партнер.
Хочу, чтобы я был не последним бойцом UFC из Якутии. Есть такие спортсмены, которые всегда хотят быть единственными. А у меня такого нет. Никогда не стремился к славе и известности. Некоторые ошибочно думают, что у меня звездная болезнь. Но они просто не знают мою историю. Я ведь не подросток какой-нибудь, мне уже 35, у меня растут сын и дочь — нет времени и сил заниматься глупостями и страдать звездной болезнью.
Кто вас поддерживал все это время и кого вы хотели бы поблагодарить?
— Хочу сказать большое спасибо моим родным, друзьям, всем якутянам.
Благодарю моего менеджера Саята и его супругу Аиду. Саят не переставал все это время верить в меня. Мой казахский друг, брат сделал для развития и пропаганды смешанных единоборств в Якутии больше, чем все депутаты и спортивные чиновники вместе взятые. Он не разбрасывался обещаниями — просто взял и сделал. Поэтому я верю ему и люблю его как брата и товарища.
И, как уже сказал, бесконечно благодарен моему тренеру Ивану Владимировичу. Он у меня такой скромный. Над ним смеялись: «Ты сварщик, у тебя нет тренерского образования!» А вы посмотрите, что он сделал, чего он добился! Он пахарь. И я, его ученик, такой же. Он как-то раз сказал мне: «Гриша, ты уйдешь из спорта, и меня уже никто и не вспомнит».
Что вы ответили?
— Пообещал ему: «Такого не будет, Владимирович, я приложу все силы и дойду до UFC. Твои ученики еще долго будут радовать тебя». Мне было сложно, но все-таки сдержал обещание — пахал и буду пахать.
Григорий и его тренер Иван Решетников.
Сейчас все поздравляют меня, а на самом деле надо поздравлять и благодарить моего тренера. Он проделал такую тяжелую и кропотливую работу. Поэтому все свои победы посвящаю тренеру. Звоню ему перед каждым боем, чтобы получить мотивацию. И когда захожу в октагон, я дерусь с ясным пониманием того, зачем мне это нужно. Я делаю это ради семьи, тренера, своего народа, моих дедов, которые сражались на фронте в годы Великой Отечественной войны. Все думают, что каждый спортсмен, особенно боец, — сильный и пуленепробиваемый человек. Но я, как и все, тоже плачу. Но потом, несмотря на трудности и разочарования, все равно иду вперед.
Я мог бы давно уйти из спорта и заниматься тренерством, но я не отступал. Хотел доказать всем злым языкам, что мой тренер Иван Владимирович Решетников — человек-легенда. Он воспитал много отличных спортсменов — призеров и чемпионов. Отдал нам 11 лет своей личной жизни. До 17 часов работал в «Водоканале», а потом вел тренировки для нас. И только поздним вечером возвращался домой, в общежитие. А его семья жила в Булгунняхтахе. Из-за тренировок он виделся с родными реже, чем хотел бы. Для меня он как старший брат, отец, человек, которого очень уважаю и называю с гордостью человеком-легендой.
Номер счета: 40817810576000108168.
Наименование банка получателя: Якутское отделение N8603 ПАО Сбербанк.
БИК: 049805609.
Корреспондентский счет: 30101810400000000609.
ИНН: 7707083893.
КПП: 143502001.
Мобильный банк: 8924-173-98-48.