Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Судьба человека.

Специально для интернет-портала «Якутия. Образ будущего».
Афанасий Николаев, кандидат исторических наук
(Республика Саха, г. Якутск).
22 апреля 2019 г.

Посвящается светлой памяти
любимой мамы, Татьяны Афанасьевны
Николаевой.

В памяти многих людей моего поколения 22 апреля всегда остаётся красным днём календаря, днём рождения вождя Октябрьской революции, создателя СССР В.И.Ленина.
Для меня и моей семьи этот день всегда был двойным праздником, днём рождения нашей любимой мамы, Татьяны Афанасьевны Николаевой. В этом году ей исполнилось бы 80 лет.
Она родилась 22 апреля 1939 г. в селе Жархан Сунтарского района ЯАССР. Её отец – Афанасий Николаевич Николаев. Её мама – Февронья Осиповна Иванова. Она была первым ребёнком в семье и рано осиротела, мама Ф.О.Иванова умерла во время войны. Видимо это было связана с массовым голодом в Якутии во время Великой Отечественной войну.
По воспоминаниям мамы в с. Жархан погибло очень много людей и она со второй женой отца, Татьяной и сводной сестрой Феней выжили только благодаря удачливости отца на охоте. Он был хорошим охотником, добытчиком.
От второй жены у деда, А.Н.Николаева было 6 детей, 4 дочери и 2 сына. И моя мама, как старший ребёнок в семье рано повзрослела, помогала отцу и приёмной матери поднимать младших сестёр и братьев. Даже в школу она пошла только в 11 лет.
Во время учебы в восьмилетней Жарханской школе наша мама, Татьяна Николаева по воспоминаниям учителей и одноклассников была не по годам серьёзной и целеустремлённой девушкой. По воспоминаниям младшей сестры Федосьи Татьяна, уже во время учёбы в 6-8 классах, переписывалась с известной революционеркой Р.И.Цугель, вдовой выдающегося якутского государственного деятеля М.К.Аммосова. Образы её соратников, первого поколения якутских большевиков М.К.Аммосова, П.А.Ойунского, И.Н.Барахова стали яркими примерами для подражания у молодой Татьяны.
По воспоминаниям её учителей, например, учительницы химии, биологии Жарханской восьмилетней школы Ксении Игнатьевны Чолбодуковой, у Татьяны был доброжелательный характер, авторитет среди учащихся. Она была членом учкома, старостой класса.
После окончания Тойбохойской средней школы в 1960 году Татьяна Николаева по комсомольской путёвке пошла работать дояркой на ферму «Таалалаах» колхоза имени В.И.Ленина в с. Крестях. Её наставниками и учителями стали опытные доярки, кавалер Ордена Ленина Варвара Конобулова, Дарья Усова.
И уже в 1961 году Татьяна Николаева была признана лучшей молодой дояркой ЯАССР, избрана членом Сунтарского райкома комсомола и вступила в Коммунистическую партию СССР.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
По итогам 1962 года Татьяна Николаева надоив 1863 литра молока она вышла на второе место на ферме и третье место в колхозе.
В 1962 году за свои успехи на производстве она была избрана делегатом ХIV съезда ВЛКСМ и поехала в Москву. На этом съезде она стала душой якутской делегации, познакомилась и подружилась с делегатами съезда из Средней Азии.
По воспоминаниям руководителя делегации якутской молодёжи, 1 секретаря Якутского обкома комсомола А.И.Михеева, Татьяна Николаева на 3 или 4 день съезда самостоятельно познакомилась с самыми знаменитыми тогда людьми на Земле, первыми советскими космонавтами, Юрием Гагариным и Германом Титовым и организовала их встречу с якутской делегацией.
После съезда комсомола якутскую делегацию приняла у себя на квартире Р.И.Цугель, вдова М.К.Аммосова. Она познакомила их со своими дочерьми, рассказала о своей юности, дала много советов. К удивлению многих наша мама оказалась давно знакома по переписки с Р.И.Цугель и считала её своим наставником и духовным учителем. Она отдельно долго разговаривала с Раисой Израилевной в другой комнате уединившись вдвоём.
В 1963 г. Татьяна Николаева поступает на учёбу в сельскохозяйственный факультет Якутского государственного университета. Во время учёбы она была старостой своей группы.
В 1968 г. по окончании университета и получения диплома зоотехника – селекционера Татьяна Николаева вышла замуж за одноклассника, молодого авиатора Алексея Николаева.
В этом счастливом браке мама родила и воспитала троих сыновей, Афанасия, Александра, Анатолия.
С сентября 1968 г. наша мама начала работать в Нюрбинской госплемстанции Ленинского (после 1991 г. Нюрбинского) района ЯАССР. С этого времени Нюрба стала её второй родиной.
Последнее место работы нашей мамы – отдел племенной работы по Ленинскому району ЯАССР. Должность – начальник отдела.
В семейной жизни наша мама была образцовой женой и матерью. Вкусно готовила. В доме у нас всегда были чистота и порядок. Она раньше всех вставала и позже всех ложилась.
Не помню каких-то ссор в семье. Отец и мать жили очень дружно. Было чёткое разделение ролей в семье.
Отец был основным добытчиком в семье, решал жилищные вопросы, доставал мебель, бытовую технику, еду, устраивал детей в детсад и школу. У отца уже в 1975 году появился личный автомобиль, «Москвич». Отец был хорошим охотником, ходил даже на медведя.
Мама создавала уют в семье, готовила, стирала, убирала, делала заготовки на зиму, мариновала и солила овощи, грибы, варенье из земляники, смородины, брусники.
Несмотря на занятость по работе и семье наша мама, Татьяна Афанасьевна Николаева, всегда оставалась гостеприимной хозяйкой для многочисленных гостей.
В нашем доме всегда было много гостей. Каждый месяц, а то и каждую неделю к нам приезжали родственники, друзья, знакомые отца и матери. Родители всех тепло встречали, кормили, провожали, помогали находить билеты на самолёт, теплоход.
Наша мама не читала нам нотаций, а воспитывала нас, своих сыновей личным примером. Она имела своё мнение и по разным историческим деятелям. Например, она всегда высоко оценивала И.В.Сталина. У нас в библиотеке были его книги и парадный портрет И.В.Сталина в рамке.
Светлая память о нашей любимой маме, настоящем коммунисте, труженику и патриоту навсегда сохранится в нашей памяти!

Тойбохойская средняя школа 1960 г.

Мама , бабушка , папа.

Слева: Семёнова Аня, узбечка , Татьяна Афанасьевна , украинка Пигуляк Александра, Сазонова Катя во Дворце Сьездов

17 апреля 1962 г.

Делегаты от Якутской комсомольской организации на Красной площади. Слева: Николаева Татьяна, Злобин Михаил, Семёнова Аня, Зайцев Володя, Новгородов Егор, Парахонская Вера.

С Узбекской делигацией  , снимок возле “Царь пушки”

1968г. февраль, г.Якутск Сергелях

Слева: Иннокентьева М.А.,  Одоруева М.В., Николаева Т.А., Иванова В., Иванова Р.С.

4 апреля 1986г. г.Якутск.

 

Один комментарий к статье: “Судьба человека.

  1. Pingback: История Нюрбы – Якутия. Образ будущего

Оставить комментарий

Войти с помощью: