Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Правительство предлагает изменить правила получения трансфертов.

18.04.2019 г.

Правительство ограничит сроки заключения соглашений о межбюджетных трансфертах и позволит регионам заключать их сразу на три года. При этом регионы не должны ждать подписания соглашений, а могут сразу начинать конкурсы после уведомления о предоставлении трансферта. Все это прозвучало в отчетном докладе главы правительства РФ Дмитрия Медведева, с которым 17 апреля он выступил в Государственной думе РФ.
“Мы долго очень здесь раскочегариваемся, скажем прямо. Регионам надо начинать конкурсные процедуры – ещё раз хотел бы сказать об этом в зале заседаний Государственной Думы – сразу после получения уведомлений о предоставлении трансферта. А когда это происходит? Это уведомление, по сути, означает возникновение бюджетного обязательства в рамках бюджетного процесса с момента утверждения лимита, а лимит утверждается в рамках Закона о государственном бюджете, который вы, уважаемые коллеги, здесь принимаете и который подписывает Президент. Вот как только закон подписан, можно уже начинать заниматься подписанием документов. Я на это хотел бы ещё раз обратить внимание всех присутствующих. И я дал поручение подготовить предложения по срокам реализации национальных проектов до конца апреля”.
Соглашения с регионами нужно заключать, считает Д.Медведев, на три года. “Мы, наконец-то, до этого дошли, потому что очень долгое время и в Правительстве, чего скрывать, и в других органах власти велась дискуссия на эту тему, но сейчас эта дискуссия закрыта. Надо заключать соглашения на тот срок, на который предусмотрены соответствующие трансферты, и, конечно, обеспечить максимальное распределение таких трёхлетних трансфертов по регионам. Кроме того, в период заключения трансфертных соглашений на уровне Федерация – регион, регион – муниципалитет надо законодательно ограничить. Здесь речь идёт о 15 днях. А предельный срок заключения соглашений по субсидиям с бюджетными и автономными учреждениями, организациями – установить до 15 февраля”.
Дмитрий Медведев подчеркнул необходимость развивать контрактную систему. “Мы предложили внести в неё изменения. Спасибо, что законопроект был рассмотрен на заседании Правительства две недели назад и наши коллеги из Государственной Думы уже приняли его в первом чтении. Документ сокращает время проведения муниципальных, государственных закупок, делает лучше и проще работу с подрядчиками, выбор новых подрядчиков в том числе”.
Позиция правительства: увеличить предельную цену контракта, который можно заключать без проведения конкурентных процедур, то есть со всеми заказчиками. “Здесь есть предложение просто поднять эту цифру до 300 000 рублей”, – сказал премьер-министр.
В отношении малого бизнеса, сообщил Д.Медведев, “предложение такое: отойти от необходимости предоставления малым бизнесом различного вида обеспечительных мер, таких как залоги, гарантии и так далее, если такой малый бизнес уже имеет положительный опыт работы по государственным и муниципальным контрактам, если он себя нормально зарекомендовал. Мне кажется, это справедливо”.

Источник: ИА SakhaNews.

Оставить комментарий

Войти с помощью: