Skip to content

АНОНС !!!

Россия попадает в налоговую ловушку.

6 апреля 2019 г.

Министерство Финансов Российской Федерации совсем заигралось с повышением налоговых сборов. Весь 2018 и первый квартал 2019 года прошел под знаком – помри, но заплати налог. Это очень опасная игра и сейчас я расскажу вам о тех последствиях, к которым приводят неуемные аппетиты Минфина.
Сразу хочу оговориться – я не против платить налоги, но все должно быть в меру. Начнем-с. Сейчас немного матчасти. Это кривая Лаффера. Выдающийся был экономист и говорил правильные вещи. Наилучшим для бюджета будет значение в 50% от доходов граждан.

Скачать (DOC, 64KB)


А теперь посмотрите что происходит у нас. Каждый работающий гражданин отдает государству в виде налоговых платежей:

Скачать (DOC, 64KB)


Мы уже перешагнули порог в 50%, и упорно продолжаем душить экономическую активность. Мы уже видим последствия попадания России в налоговую ловушку. Доля малого бизнеса в ВВП не растет, граждане проедают сбережения, а в регионах космическими темпами растет просроченная задолженность по коммунальным платежам и потребительским кредитам. Я уже молчу про инвестиционную активность.
И при этом правительство опять вводит новые платежи в налоговый кодекс в 2019 году. Глядя на эту ситуацию вспоминается известная фраза, очень точно описывающая действия российского Минфина.
Хочется понять планы ведомства, как-то не приходится при таком налоговом удушении ждать роста экономической активности.

Источник: сайт «Яндекс. Дзэн». Блог «МЭП».

Оставить комментарий

Войти с помощью: