Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Пять фактов о городе-призраке в Якутии

В этом году исполняется 380 лет со дня основания города Зашиверска в Момском районе Якутии. ЯСИА представляет пять фактов из его удивительной истории.


1 Первый острог в освоении Индигирского региона

История Зашиверска берёт начало с октября 1639 года, когда отряд енисейского казака Посника Иванова Губаря после столкновений с юкагирами вышел на берег Индигирки и основал зимовье, которое стало острогом при освоении Индигирского региона.

2 Восстания коренных жителей

Из-за постоянной угрозы осады в 1676 году в центре Зашиверска была построена деревянная крепостная стена.  Известны восстания ламутов и юкагиров в 1668 и 1679 годах против произвола царских чиновников, которое также вызывало недовольство эвенов.

3 Форпост получил статус города

Статус города Зашиверск с учетом наличия крепости и церкви получил в 1783 году. В нем появились земский исправник, земский суд, городская ратуша и питейные заведения. До наших дней сохранились Спасская церковь и колокольня, которые были вывезены в советские годы в музей под открытым небом в пригороде Новосибирска.

4 Начало конца

С конца XVIII века город начал хиреть из-за истребления пушного зверя и сокращения поставок ценных мехов.  Постепенно Зашиверск оказался в стороне от Яно-Индигирско-Колымского тракта. Место покинуло большинство коренного населения, а вместе с ним ушли и казаки. В поселении остались священник, несколько семей мещан и «инородцев».

5 «Зашиверская погань» и «заполярная Помпея»

Тем не менее, город существовал, пока не разразилась черная оспа в 1816 и 1840 годах. Причины эпидемии до сих пор до конца не выяснены. Оставшиеся в живых спешно уезжали в другие города и улусы. Путешественники с конца XIX века называли вымерший город «заполярной Помпеей». В языке старожилов из Русского устья для обозначения оспы сохранилось выражение «зашиверская погань».

Оставить комментарий

Войти с помощью: