Skip to content

АНОНС

Открылся канал нашего портала в Ютубе - Канал «Якутия. Образ будущего»

Якутия готова увеличить экспорт ювелирных изделий и сельхозпродукции.

31.03.2019 г.

Власти Якутии готовы увеличить объем несырьевого неэнергетического экспорта за счет поставок ювелирных изделий, продукции лесопромышленного и агропромышленного комплексов. Об этом сообщил в интервью ТАСС на Красноярском экономическом форуме (КЭФ) первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Стручков.
Объем экспорта несырьевых неэнергетических товаров из Якутии по итогам 2018 года составил около 241 млн долларов. Власти Якутии ранее заявляли о планах увеличить экспорт несырьевых неэнергетических товаров до 1 млрд долларов к 2024 году в рамках достижения показателей национального проекта “Международная кооперация и экспорт”.
“Рассчитываем, что к 2024 году несырьевой экспорт может достигнуть 2% ВРП”, – сказал первый вице-премьер, отметив, что экспорт из Якутии ориентирован на страны АТР.
Национальный проект “Международная кооперация и экспорт” ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП страны до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году на 85%, до 250 млрд. долларов.
Проект потребует до 2024 года государственного финансирования в объеме почти 1 трлн. рублей, и состоит из пяти федеральных проектов: “Промышленный экспорт”, “Экспорт продукции АПК”, “Логистика международной торговли”, “Экспорт услуг” и “Системные меры развития международной кооперации и экспорта”. При этом по оценке Минпромторга, нацпроект позволит привлечь в экономику от 7 трлн. до 12 трлн. рублей частных инвестиций.
Красноярский экономический форум проходил с 28 по 30 марта в обновленном формате Российского саммита конкурентоспособности. Ключевой темой форума стала роль конкурентоспособности в обеспечении развития российской экономики.

Источник: ИА SakhaNews.

Один комментарий к статье: “Якутия готова увеличить экспорт ювелирных изделий и сельхозпродукции.

  1. По экспорту сельхозпродукции. Не можем обеспечить себя даже мясом. Только 28 % процентов обеспечиваем себя мясом. Какой экспорт?

Оставить комментарий

Войти с помощью: